Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 42]

вием психической угрозы или физической силы значит, налицо принуждение27.
Государственное принуждение связано с существенным ограничением установленных Конституцией России прав и свобод человека и гражданина, поэтому в уголовном процессе оно допустимо лишь в строго установленных законом случаях, при соблюдении соответствующих гарантий законности ifx соблюдения, а также законности и обоснованности применения.
По мнению В.
А.
Михайлова, основное назначение таких мер обеспечить оптимальные условия для доказывания и достижения истины по делам, способствовать проведению в жизнь принципа неотвратимости ответственности, чтобы создать благоприятные условия для реализации других задач уголовного процесса28.
Однако, на наш взгляд, ограничиваться лишь этим назначением нельзя.
Помимо указанных, следует добавить обеспечение соблюдения прав и законных интересов граждан, соблюдение принципа презумпции невиновности, равенства прав участников уголовного судопроизводства и другие не менее важные принципы.
В определенные исторические периоды развития науки уголовного процесса, в связи с недостаточной разработанностью общих вопросов о видах правоохранительных средств в уголовном судопроизводстве, а также отсутствием в уголовно-процессуальном законодательстве 20-50-х
гг.
прошлого столетия развернутой системы правовых норм, регулирующих применение мер уголовно-процессуального принуждения, между принудительными средствами воздействия в уголовном процессе и мерами процессуального принуждения фактически ставился знак равенства2*.

В 60-х гг.
XX в.
в литературе стата формироваться позиция о том, что уголовно-процессуальное принуждение, наряду с мерами собственно уголовно-процессуального принуждения, включает в себя и средства санкцион27 См.: Петрухин И.
JL Человек и власть (в сфере борьбы с преступностью).
М., 1999.
С.232-233.
28 См.: Михайлов ЯЛ.
Методологические основы мер пресечения.
М., 1998.
•С.
6.
29 См.: Булатов Б.Б., Николюк В.В.
Меры уголовно-процессуального принуждения.
М.: Сварк, 2003.
С.
7.
[стр. 36]

известными данные предварительного расследования, лицо подвергается не мерам процессуального принуждения, а мерам, предусмотренным материальным уголовным правом1.
Для прояснения ситуации вокруг понятия собственно уголовнопроцессуального принуждения, а также струюуры и видов возможных принудительных мер воздействия на участников уголовного судопроизводства необходимо обсуждение ряда общих вопросов, образующих суть доктрины об используемом в уголовном процессе государственном принуждении.
К ним относятся: понятие и виды государственного принуждения, применяемого в сфере уголовного судопроизводства; сущность и признаки уголовно-процессуального принуждения, его виды и их соотношение; особенности отдельных мер процессуального принуждения с точки зрения способов охраны уголовно-процессуальных правоотношений.
В этой связи возникает необходимость дать оценку сложившейся проблемной ситуации в теории и практике реализации принуждения в уголовном судопроизводстве.
В определенные исторические периоды развития науки уголовного процесса, в связи с недостаточной разработанностью общих вопросов о видах правоохранительных средств в уголовном судопроизводстве, а также отсутствием в уголовно-процессуальном законодательстве 20— 50-х
годов прошлого столетия развернутой системы правовых норм, регулирующих применение мер уголовно-процессуального принуждения, между принудительными средствами воздействия в уголовном процессе и мерами процессуального принуждения фактически ставился знак равенства.
Самые первые классификации мер процессуального принуждения сводились к делению их на следующие группы: 1) меры пресечения; 2) ме1 Мы солидарны с В.В.
Кальницким, отмечающим применительно к таким следственным действиям, как допрос, очная ставка и предъявление для опознания, что угроза привлечения свидетелей и потерпевших к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний представляет уголовно-правовое принуждение.
(См.
его.
Следственные действия: Учеб.-метод.
пос.
Омск, 2001.
С.
16).

[Back]