Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 42]

вием психической угрозы или физической силы значит, налицо принуждение27.
Государственное принуждение связано с существенным ограничением установленных Конституцией
России прав и свобод человека и гражданина, поэтому в уголовном процессе оно допустимо лишь в строго установленных законом случаях, при соблюдении соответствующих гарантий законности ifx соблюдения, а также законности и обоснованности применения.
По мнению В.
А.
Михайлова, основное назначение таких мер обеспечить оптимальные условия для доказывания и достижения истины по делам, способствовать проведению в жизнь принципа неотвратимости ответственности, чтобы создать благоприятные условия для реализации других задач уголовного процесса28.
Однако, на наш взгляд, ограничиваться лишь этим назначением нельзя.
Помимо указанных, следует добавить обеспечение соблюдения
прав и законных интересов граждан, соблюдение принципа презумпции невиновности, равенства прав участников уголовного судопроизводства и другие не менее важные принципы.
В определенные исторические периоды развития науки уголовного процесса, в связи с недостаточной разработанностью общих вопросов о видах правоохранительных средств в уголовном судопроизводстве, а также отсутствием в уголовно-процессуальном законодательстве 20-50-х гг.
прошлого столетия развернутой системы правовых норм, регулирующих применение мер уголовно-процессуального принуждения, между принудительными средствами воздействия в уголовном процессе и мерами процессуального принуждения фактически ставился знак равенства2*.
В 60-х гг.
XX в.
в литературе стата формироваться позиция о том, что уголовно-процессуальное принуждение, наряду с мерами собственно уголовно-процессуального принуждения, включает в себя и средства санкцион27 См.: Петрухин И.
JL Человек и власть (в сфере борьбы с преступностью).
М., 1999.
С.232-233.
28 См.: Михайлов ЯЛ.
Методологические основы мер пресечения.
М., 1998.
•С.
6.
29 См.: Булатов Б.Б., Николюк В.В.
Меры уголовно-процессуального принуждения.
М.: Сварк, 2003.
С.
7.
[стр. 78]

должностных лиц вынуждено применять процессуальнопринудительные средства и методы.
Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения государственного т^нуж дения к лицам, не исполняющим требований закона* или для предупреждения такого неисполнения52.
Государственное принуждение связано с существенным ограничением установленных Конституцией
Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, поэтому в уголовном процессе оно допустимо лишь в строго установленных законом случаях, при соблюдении соответствующих гарантий законности их соблюдения, а также законности и обоснованности применения.
Но мнению Б.
Л.
Михайлова основное назначение мер уголовно-процессуального принуждения —обеспечить оптимальные условия для доказывания и достижения истины по делам, способствовать проведению в жизнь принципа неотвратимости ответственности и раскрытия каждого преступления, чтобы создать благоприятные условия для реализации других задач уголовного процесса53.
Однако, по нашему мнению, нельзя ограничиваться лишь этими назначениями.
Помимо указанных следует добавить обеспечение соблюдения
нрав и законных интересов граждан, соблюдение принципа презумпции невиновности, равенства прав участников уголовного судопроизводства и другие не менее важные принципы.
П.
С.
Элькинд отмечал, что сущность уголовнопроцессуального принуждения выражается в следующих особенностях: а) оно применяется только в сфере уголовного судопроизводства; б) лица, к которым такое принуждение может применяться, основания, условия, формы, пределы и порядок его применения точно регСм.: Уголовно-процессуальное право РФ /Отв.
ред.
II.
Л.
Лулинская.
М.: Юрист, 1998.
С.
238.
См.: Михайлов Н.
Д.
Методологические основы мер пресечения.
М., 1998.
С.
6.
79

[Back]