Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 49]

2) связанные преимущественно с собиранием и исследованием доказательств (фактических данных).
К этой группе он отнес: обыск, выемку, освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования, помещение обвиняемого в медицинское учреждение для производства стационарного наблюдения, привод43.
Не согласился с позицией 3.3.
Зинатуллина И Л .
Петрухин.
Он подверг ее критике, указав, что в его классификации не нашлось места для мер принуждения, связанных с аннулированием незаконных и необосновашшх процессуальных актов, что распределение мер принуждения по группам произведено весьма не точно.
Условной можно назвать и классификацию мер принуждения, предложенную Ф.М, Кудиным, в основу которой положен способ охраны уголовно-процессуальных отношений.
Он все уголовнопроцессуальные меры принуждения разделил на три группы: 1) средства предупреждения: меры пресечения; задержание; обязательство о явке к следователю, прокурору, в суд и сообщении о перемене места жительства; принудительный привод обвиняемого без предварительного вызова; отстранение от должности; 2) средства пресечения: привод обвиняемого, свидетеля, эксперта (в случае их неявки по вызову следователя, прокурора или суда); удаление из зала суда участников разбирательства и иных граждан за нарушение порядка судебного заседания; 3) средства обеспечения: обыск; выемка; освидетельствование; помещение в медицинское учреждение для стационарного наблюдения; получение образцов для сравнительного исследования; наложение ареста на имущество для обеспечения возмещения материального ущерба или возможной конфискации имущества44.
С приведенной классификацией нельзя согласиться по следующим причинам.
Автор подменяет понятия «мера» и «средство», рассматривая по43 См.: Зинатухчин 3.3.
Уголовно-процессуальное принуждение и его эффективность.

Казань, 1981.С .
66.
44 См.: Кудин Ф.М.
Принуждение в уголовном судопроизводстве.
Красноярск, 1985.
С.
68.
[стр. 51]

постановка вопроса о каком-либо существенном сокращении мер процессуального принуждения вряд ли может быть признана перспективной и плодотворной»1.
Принятие нового УПК РФ, а также последующие внесенные в него изменения и дополнения подтвердили правильность подобного взгляда.
Меры принуждения теперь могут применяться в отношении более широкого круга участников уголовного процесса, в частности, потерпевших, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчика, понятых.
Различные «срезы» уголовно-процессуального принуждения (его структура, эффективность, место в уголовно-процессуальном регулировании, уголовно-процессуальная ответственность) получили дальнейшее освещение в ряде опубликованных в 80-х годах прошлого столетия работ.
По характеру назначения 3.3.
Зинатуллин разделил меры процессуального принуждения на: а) направленные главным образом на предотвращение ненадлежащего поведения участников уголовно-процессуальной деятельности и б) связанные преимущественно с собиранием и исследованием средств уголовно-процессуального доказывания.
В первую группу им включены: меры пресечения, задержание подозреваемого, отстранение обвиняемого от должности; наложение ареста на имущество, изменение избранной меры пресечения на другую.
Ко второй группе отнесены: обыск, выемка, освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования, помещение обвиняемого в медицинское учреждение для производства стационарного наблюдения, привод.
3.3.
Зинатуллиным выделена и особая группа принудительных мер — удаление нарушителей из зала судебного заседания и наложение денежного взыскания, в которых принуждение органически сочетается с ответственностью, а по своему назначению они призваны обеспечить надлежащее поведение соответствующих лиц и способствовать собиранию и исследо1 Каминская В.И.
Охрана прав и законных интересов граждан в уголовнопроцессуальном праве//Сов.
гос-во и право.
1968.
№ 10.
С.
28.


[стр.,52]

ванию средств уголовно-процессуального доказывания.
Он разграничивает уголовно-процессуальное принуждение и уголовно-процессуальную ответственность, однако отмечает, что имеются элементы взаимопроникновения между ними, а в широком плане ответственность есть в то же время и принуждение, при осуществлении некоторых мер (например, привода) принуждение и ответственность сливаются1.
Позиция 3.3.
Зинатуллина была подвергнута критике И.Л.
Петрухиным, подчеркнувшим, что в указанной классификации не нашлось места для мер принуждения, связанных с аннулированием незаконных и необоснованных процессуальных актов, распределение мер принуждения: по группам произведено весьма условно, а рассмотрение соотношения мер процессуального принуждения и ответственности содержит методологические противоречия, поскольку сравниваются как равноправные родовое понятие «принуждение» и видовое «ответственность»2.
В изданной в 1985 г.
монографии «Принуждение в уголовном судопроизводстве» Ф.М.
Кудин к уголовно-процессуальному принуждению отнес меры пресечения;.
задержание; отстранение от должности; обязательство о явке к следователю, прокурору, в суд, а также сообщении о перемене места жительства; принудительный привод; удаление из зала судебного заседания; наложение ареста на имущество; обыск, выемку; освидетельствование; помещение в медицинское учреждение для стационарного наблюдения; получение образцов для сравнительного исследования.
Взяв за основу дифференциации уголовно-процессуального принуждения способ охраны уголовно-процессуальных отношений, все уголовнопроцессуальные меры принуждения Ф.М.
Кудин разделил на три группы: 1) средства предупреждения: меры пресечения; задержание; обязательство о явке к следователю, прокурору, в суд и сообщение о перемене места 1 См.: Зинатуллин 3.3.
Уголовно-процессуальное принуждение и его эффективность:
Вопросы теории и практики.
Казань, 1981..
С.
10-13.
2См.: Петрухин И.Л.
Указ.
соч.
С.
66.


[стр.,53]

жительства; принудительный привод обвиняемого без предварительного вызова; отстранение от должности; 2) средства пресечения: привод обвиняемого, свидетеля, эксперта (в случае их неявки по вызову следователя, прокурора или суда); удаление из зала суда участников разбирательства и иных граждан за нарушение порядка судебного заседания; 3) средства обеспечения: обыск; выемка; освидетельствование; помещение в медицинское учреждение для стационарного наблюдения; получение образцов для сравнительного исследования; наложение ареста на имущество в целях обеспечения возмещения материального ущерба или возможной конфискации имущества1.В этой классификации отчетливо просматриваются ее условность и приблизительность.
Например, имеются все предпосылки для того, чтобы отстранение от должности считать и мерой предупреждения прогнозируемого возможного неправомерного поведения обвиняемого (когда он не совершает действий, препятствующих расследованию уголовного дела, но есть основания полагать о вероятности их наступления), и мерой пресечения конкретных действий привлекаемого к уголовной ответственности должностного лица по сокрытию следов преступления, уничтожению и фальсификации доказательств.
Что касается принудительного привода обвиняемого без его предварительного вызова, то отнесение его к мерам предупреждения возможных негативных действий обвиняемого несостоятельно по той причине, что привод без предварительного вызова допускался ст.
147 УПК РСФСР главным образом в случаях, когда обвиняемый скрывается от следствия, т.е.
уже допускает противоправные действия, и привод выступает средством их пресечения.
Далеко не исчерпывающим выглядит и представленный Ф.М.
Кудиным перечень средств обеспечения собирания относящихся к делу доказательств (в него не вошли, к примеру, личный обыск и осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц).
53 1См.: Кудин Ф.М.
Указ.
соч.
С.
68-74.

[Back]