Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 50]

следнее как более широкое.
Между тем, средство это прием, способ достижения чего-нибудь45, а мера предел, в котором осуществляется чтонибудь^.
Кроме того, Ф.М.
Кудин в своей классификации называет и собственно меры пресечения, и санкции, и следственные действия.
Хотя последнее было характерно практически для всех точек зрения, имевших место во время действия УПК РФСР, поскольку отсутствовала законодательная регламентация института мер процессуального принуждения.
Несколько по-иному посмотрел на проблему уголовнопроцессуального принуждения И Л .
Петрухин.
В 80-х и 90-х годах XX века в своих работах проанализировал все «плюсы» и «минусы» представленных в теории уголовного процесса соответствующих концепций и сформулировал! выводы о сущности и видах принуждения.
Кроме того, И.Л Петрухин выдвинул тезис, с которым не только можно, но и нужно согласиться.
Его суть в том, что психическое отношение гражданина к возложенной на него обязанности является критерием отграничения процессуального принуждения от сферы свободного волеизъявления.
Если он одобряет возложенную на него обязанность, то есть не противится ей, то не может быть и речи о применении к нему принуждения47.
Анализируя классификации мер принуждения, высказанные в период действия УПК РСФСР, подвергнем критике позицию В.А.
Михайлова, который подразделил их на 5 групп: 1) меры, направленные на предупреждение и пресечение преступной деятельности обвиняемых (подозреваемых); 2) меры, обеспечивающие процесс собирания, проверки и оценки доказательств, установления истины по уголовному делу; 3) меры, обеспечивающие процесс расследования, судебного разбирательства и участия в нем обвиняемого; 4) меры, способствующие обеспечению исполнения приговора; 5) меры, направленные на обеспечение возмещения материального ущерба, причинен45 См.: Ожегов С.
И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.
М.: Азбуковник, 1999.-С .
760.
46 Там ж е.-С .
350.
47 См.: Петрухин ИЛ.
Свобода личности и уголовно-процессуального принуждения.
М., 1985.
-С .
51.
[стр. 54]

Теоретические проблемы принуждения в уголовном процессе подвергнуты комплексной разработке И.Л.
Петрухиным.
Развивая и уточняя высказанные им ранее положения1 , исследуя плюсы и минусы представленных в теории уголовного процесса соответствующих концепций, И.Л.
Петрухин в серии своих научных работ, в том числе в монографиях «Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение» (1985 г.) «Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе» (1989 г.), «Личные тайны: человек и власть» (1998 г.) сформулировал ряд принципиальных выводов о сущности и видах принуждения в уголовном процессе, а также дал им развернутую характеристику.
Наиболее важные положения, отражающие новизну подхода И.Л.
Петрухина в исследовании проблем принуждения в уголовном процессе, могут быть сведены к следующему.
Не разделяя позиции сторонников объективного критерия определения круга принудительных средств в уголовном судопроизводстве, И.Л.
Петрухин выдвинул и обосновал тезис о том, что критерием отграничения процессуального принуждения от сферы свободного волеизъявления является психическое отношение гражданина к возложенной на него обязанности.
Если лицо одобряет возложенную на него обязанность, то не может быть и речи о применении к нему принуждения.
Для «...определения распространенности процессуального принуждения, масштабов, в которых оно применяется, — утверждает И.Л.
Петрухин, — недостаточно перечисления следственных и судебных действий, объявляемых принудительными.
Необходимы социально-психологические и социологические исследования, которые покажут, в какой мере приходится прибегать к принуждению в отношении граждан — участников уголовного процесса»2.
Как и другие процессуалисты, И.Л.
Петрухин различает родовое и видовое понятия принуждения применительно к сфере уголовного судо1 См., напр.: Теория доказательств в советском уголовном процессе.
М., 1973.
С.
80-81; Петрухин И.Л.
Природа уголовно-процессуального принуждения // Суд и применение закона.
М., 1982.
С.
69.
2 Петрухин И.Л.
Указ.
соч.
С.
51.


[стр.,60]

ность жилища и имущества (обыск, выемка, наложение ареста на имущество, арест почтово-телеграфной корреспонденции); б) права на телесную неприкосновенность (освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования, личный обыск граждан); в) права свободы передвижения и выбора места жительства (иные меры пресечения, отобрание обязательства о явке по вызову судебно-следственных органов, привод)1.
На пять групп классифицировал все меры процессуального принуждения В.А.
Михайлов: 1) направленные на предупреждение и пресечение преступной деятельности обвиняемых (подозреваемых); 2) обеспечивающие процесс собирания, проверки и оценки доказательств, установления истины по уголовному делу, 3) обеспечивающие процесс расследования, судебного разбирательства и участия в нем обвиняемого; 4) способствующие обеспечению исполнения приговора; 5) направленные на обеспечение возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества2.
Близкую к закрепленной в УПК РФ классификацию мер уголовнопроцессуального принуждения осуществил Ю.И.
Стецовский, разбив их на три группы: задержание, арест и «иные меры уголовно-процессуального принуждения».
Однако к «иным мерам» автор отнес лишь часть из предусмотренных УПК РСФСР принудительных мер, имеющих разное назначение в уголовном процессе: привод, личный обыск, освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования, помещение в медицинское учреждение3.
Из данного перечня «иных мер процессуального принуждения» в главу 14 УПК РФ был включен только привод.
Делая акцент на целевом назначении и содержательной стороне мер уголовно-процессуального принуждения, Б.Т.
Безлепкин определяет их как 1См.: АхпановА.Н.
Указ.
соч.
С.
46*47.
2См:.
Михайлов В.А.
Уголовно-процессуальные меры пресечения в судопроизводстве Российской Федерации.
М., 1997.
С.
7.
3 См.: Стецовский Ю.И.
Право на свободу и личную неприкосновенность: Нормы и действительность.
М., 2000.
С.
137-218.
60

[Back]