Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 58]

чительно на интуиции.
В распоряжении органов следствия должны быть достаточные данные, подтверждающие вероятность недобросовестности обвиняемого (подозреваемого).
Это фактические данные, на основании которых можно принять законное, обоснованное и мотивированное (ст.
7 УПК РФ) решение об избрании в
отношении лица той или иной меры пресечения.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ, с учетом конституционных и международных требований, ввел новый порядок и основания применения меры пресечения в виде заключения под стражу, соответствующие реалиям сегодняшнего дня, отвечающие принципам гуманизации и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Установлены жесткие границы и механизмы, закрепляющие точные основания применения этой меры пресечения.
Для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу закон выдвигает особое условие оно применяется по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения, которая не в состоянии обеспечить надлежащее поведение обвиняемого и его явку в орган дознания, к следователю или в суд, что регламентировано ст.
97 УПК РФ.
Материально правовым основанием для заключения под стражу является совокупность доказательств, которые условно можно разделить на две части: первые уличают обвиняемого, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, а вторые указывают на необходимость временной изоляции лица от общества в интересах судопроизводства57.

В исключительных случаях обвиняемый (подозреваемый) может быть заключен под стражу при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) он не имеет постоянного места жительства на территории России; 2) личность обвиняемого (подозреваемого) не установлена; 3) обвиняемый (подозреваемый) нарушил ранее избранную ему меру пресечения; 4) обвиняемый (подозреваемый) скрылся от органов предварительного расследования или суда.
57 Трупов Я Д , Трунова Л.К.
Меры пресечения в уголовном процессе.
СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2003.
С.
138.
[стр. 60]

чения б виде подписки о невыезде с временного места жительства (квартира, которую Ю.
снимал со своими напарниками).
Спустя 20 дней Ю.
уехал домой на Украину и больше к следователю не явился.
Таким образом.
К), нарушил меру пресечения подписку о невыезде.
Следователь был вынужден объявить 10.
в розыск и применить к нему меру пресечения в виде заключения под стражу.
Однако до настоящего времени, а именно 3,5 года, Ю.
находится в розыске**0.
Вместе с тем при применении той или иной меры пресечения всегда нужно учитывать данные о личности обвиняемого, подозреваемого.
его поведение, не только тяжесть, но и характер преступления, характеристику лица до совершения преступления и другие обстоятельства дела.
При применении меры пресечения следователь, дознаватель, прокурор или судья не должны основываться исключительно на интуиции.
В распоряжении следственных органов должны быть достаточные данные, подтверждающие вероятность недобросовестности обвиняемого (подозреваемого).
Это фактические данные, на основании которых можно принять законное, обоснованное и мотивированное (ст.
7 УПК РФ) решение об избрании в
отЕЮшенин лица той или иной меры пресечения.
Необходимо напомнить, что принятым 9 марта 2001 г.
Федеральным законом № 25-ФЗ ст.
96 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР претерпела изменения и дополнения, согласно которым применение меры пресечения в виде содержания под стражей по одной лишь тяжести преступления было исключено.
Это свидетельствует о дополнительных гарантиях лиц, обвиняемых в совершении преступления.
3 ,1См.: Уголовное дело по обвинению Ю.
№1208 // ОВД СДО района Сокол г.
Москвы.
1998.
61

[стр.,212]

тяжкие составы преступлений, в 7,1% случаев был исключен из обвинения ряд квалифицирующих признаков как излишне вмененных, и в 1,83% случаях было прекращено уголовное преследование, в том числе и по реабилитирующим основаниям.
Заключение под стражу, равно как и другие меры пресечения, необходимо использовать только в тех целях, для достижения которых эти меры уголовно-процессуального пресечения установлены законом.
Всякое расширение целей избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, какими бы благими намерениями оно не аргументировалось, влечет признание ее незаконности.
Даже в 90-х годах в ряде руководящих актов специально подчеркивалось, что заключение под стражу, являющееся исключительной мерой пресечения, применялось неоправданно широко165.
Новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ с учетом конституционных и международных требований ввел новый порядок и основания применения меры уголовно-процессуального пресечения в виде заключения под стражу, соответствующие реалиям сегодняшнего дня, отвечающие принципам гуманизации и защиты прав и свобод человека и гражданина.
В целях сужения пределов применения содержания под стражей ч.
3 ст.
9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 23 марта 1966 г.
закрепила правило, согласно которому содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом, но освобождение из-под стражи может ставиться в зависимость от предоставления гарантий явки в суд, явки на судебное разбирательство в любой другой стадии, а также для исполнения приговора.
Поэтому установлены жесткие границы и механизмы, 165См.: "Одальнейшем укреплении социалистической законности и правопорядка, усилении охраны прав и законных интересов граждан''.
Постановление ЦК КПСС от 20 ноября 1986 г.// Правда.
1986.
30 нояб.


[стр.,213]

закрепляющие точные основания применения меры пресечения в виде заключения под стражу.
Для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу закон выдвигает особое условие оно применяется по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения, которая не в состоянии обеспечить надлежащее поведение обвиняемого и его явку в орган дознания, к следователю или в суд, что регламентировано ст.
97 УПК РФ.
Материально-правовым основанием для заключения под стражу является совокупность доказательств, которые условно можно разделить на две части: первые уличают обвиняемого, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, а вторые указывают на необходимость временной изоляции лица от общества в интересах судопроизводства.

Превентивность цели заключения под стражу состоит в предупреждении сокрытия обвиняемого от следствия и суда, пресечении попыток иным путем воспрепятствовать предварительному расследованию и разбирательству дела, совершению нового преступления.
Неприменение или несвоевременное применение заключения под стражу к лицам, совершившим тяжкие или особо тяжкие преступления, может повлечь безнаказанность виновных, а также рецидив преступлений.
Однако, с нашей точки зрения, в закон требуется внести определенные ограничения и запреты на применение в качестве меры пресечения заключения под стражу и регламентировать их в соответствующей норме УГ1К РФ.
К ним должны быть отнесены: случаи, когда совершено преступление небольшой тяжести; при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, так называемая сделка о признании вины, когда обвиняемый при наличии согласия государственного

[Back]