Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 60]

дознания, следователя, прокурора.
В качестве такого факта может быть расценено приобретение им проездных транспортных документов; 2) у лица отсутствует постоянное место жительства.
Лицам, производящим задержание, необходимо помнить, что в соответствии со ст.
2 Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»58 вводятся понятия «место пребывания» и «место жительства».
Местом пребывания является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина (он проживаег в нем временно).
Местом жительства признается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договора аренды либо на иных основаниях, предусмотретптых законодательством России; 3) основанием задержания будет также неустановление личности данного лица.
Личность подозреваемого будет считаться неустановленной, когда отсутствуют соответствующие документы, а проверить, уточнить сообщенные сведения не представляется возможным; когда в представленных документах обнаружены признаки подчисток, исправлений, подделки, повреждения; 4) в рамках уже возбужденного дела одним из оснований задержания будет являться наличие направленного в суд ходатайства следователя (дознавателя) об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, санкционированное прокурором.
5SО праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации; Закон РФ от 25 июня 1993 г.
№ 52421; в ред.
от 02.11.2004 г.
№ 127 ФЗ// СПС «Консультант Плюс» БД: Законодатель
[стр. 128]

Одновременно лицу, в отношении которого продлена мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения о продлении меры пресечения, установленный ст.
123-127 настоящего Кодекса".
Следующий вопрос, касающийся ряда мер пресечения, связан с возможностью лиц, в отношении которых эти меры применены, менять место жительства.
Ранее в Российской Федерации существовал институт прописки на постоянном месте жительства, который в настоящее время отменен.
Согласно ст.
27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ч.
1).
Вторая часть данной статьи также гарантирует право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться в РФ.
Аналогичные нормы закреплены Законом РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Однако одно из важнейших условий применения мер пресечения состоит в том, чтобы у дознавателя, следователя, суда была возможность в любой момент расследования или рассмотрения уголовного дела привлекать подозреваемого, обвиняемого или подсудимого к участию в тех или иных следственных действиях или и судебном заседании.
Значит ли это, что эти лица при применении любой меры пресечения не вправе менять своего места проживания? Нам представляется, что на этот вопрос должен быть дан отрицательный ответ.
Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый вправе менять место проживания в пределах {заселенного пункта, но они обязаны письменно поставить об этом в известность должностное лицо, избравшее меру пресечения.
129

[Back]