Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 62]

Глава 2* Цели, основания и эффективность применения мер пресечения § 1.
Общие условии и цели повышения эффективности мер пресечения Органы дознания, предварительного следствия, прокуратура и суд при осуществлении возложенных ка них задач часто вынуждены преодолевать противодействие обвиняемых (подозреваемых), выражаемое в стремлении разными способами помешать расследованию.
Поэтому они применяют предусмотренные законом меры, именуемые мерами пресечения, которые всегда связаны со значительным ущемлением прав и свобод определенных граждан, вовлеченных в сферу уголовно-процессуальной деятельности.
Эти меры, являясь мерами уголовно-процессуального принуждения, применяются исключительно в рамках уголовного процесса в отношении обвиняемых, (реже подозреваемых) в совершении уголовно наказуемых деяний при наличии условий и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, уполномоченными на то должностными лицами.
Меры пресечения
могут применяться как органами дознания, предварительного следствия, прокурорами, с согласия суда, так и судом.
Они вправе применять их только тогда, когда имеются достаточные основания полагать, что лицо, в отношении которого ведется производство по уголовному делу, может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, пометать исполнению приговора (ст.
97 УПК РФ).
Ограничивая свободу лиц, в отношении которых ведется производство по делу, меры пресечения имеют целью предупредить возможное неисполнение определенных процессуальных обязанностей (являться по вызовам, не мешать ходу расследования и судебного рассмотрения дел и др.) ли
[стр. 22]

Г л а в а I .
П о н я т и е м е р п р е с е ч е н и я и и х м е с т о в с и с т е м е УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ § 1.
Понятие, виды, цели и классификация мер пресечения Институт мер пресечения представляет собой способ обеспечения деятельности правосудия в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а в исключительных случаях в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления.
Меры уголовнопроцессуального пресечения составляют весьма значительную часть мер уголовно-процессуального принуждения.
Их применение всегда связано со значительным ущемлением прав и свобод определенных категорий лиц, вовлеченных в сферу уголовно-процессуальной деятельности.
Меры пресечения, являясь мерами уголовно-процессуального принуждения, применяются исключительно в рамках уголовного процесса в отношении обвиняемого, реже подозреваемого в совершении уголовно наказуемого деяния, подсудимого, осужденного и используются при наличии условий и в порядке, установленном уголовнопроцессуальным законодательством, уполномоченными на то должностными лицами.
Меры пресечения
являются специальной группой мер уголовно-процессуального принуждения и, следовательно, обладают всеми его признаками (принудительность, превентипность, факультативность и срочность, в том смысле, что они носят временный характер).
В учебной литературе прошлых лет нередко указывался "диспозитивный" характер мер пресечения, отмечалось, что их применение является правом, а не обязанностью следователя, органов дознания, суда.
Решение вопроса о применении мер пресечения и выборе их конкретного вида не зависит от субъективного усмотрения процессуального

[стр.,56]

этих гарантий является четкий перечень оснований применения мер уголовно-процессуального пресечения, закрепленный статьей 97 УПК Российской Федерации.
Закон четко устанавливает основания, условия и порядок применения каждой конкретной меры пресечения, отчетливо и точно определяя границы этого применения.
Данные обстоятельства ограждают граждан ог произвольного применения меры пресечения со стороны дознавателя, следователя, прокурора или суда при решении вопроса об избрании ее в отношении конкретного лица.
Условно статью 97 УПК РФ можно разделить на две ч а с т , которые регулируют основания применения мер уголовнопроцессуального пресечения.
При этом как первая, так и вторая части, во-первых, должны иметь место и быть надлежащим образом доказанными, а во-вторых, не могут существовать самостоятельно.
Гак, ч.
1 ст.
97 УПК РФ гласит: "Дознаватель, следователь, прокурор, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому одну из мер пресечения, предусмотренных Уголовнопроцессуальным кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый: скроется от дознания, предварительного следствия и суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу".
Из смысла ч.
2 ст.
97 УПК РФ следует, что можно выделить стадии применения мер пресечения: Первая процесс осмысления, предположения, умозаключения со стороны соответствующих органов и должностных лиц, наделенных законом правом применения в отношении обвиняемого, в исключительных случаях, подозреваемого, меры пресечения.
Вторая процесс совершения обвиняемым (подозреваемым) определенных действий, поступков, направленных па то, чтобы 57

[стр.,252]

Суд вправе избрать одну из перечисленных в законе мер пресечения в отношении обвиняемого, подсудимого или осужденного в стадии судебного производства по уголовному делу.
Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь, прокурор и судья выносят постановление, а суд определение (ст.
101 УПК РСФСР).
В исключительных случаях при наличии достаточных осноf ваний полагать, что лицо: 1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда; 2) может продолжать заниматься преступной деятельностью; 3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу; 4) может воспрепятствовать исполнению приговора, с учетом тяжести предъявленного обвинения, данных о личности, возраста, состояния здоровья, семейного положения, рода занятий и других заслуживающих внимания обстоятельств, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого.
При этом обвинение подозреваемому должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а потом заключен под стражу, в тот же срок с момента задержания.
Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется (ст.
100 УПК РФ).
По абсолютному большинству уголовных дел меры пресечения в первый раз избираются на стадии дознания и предварительного следствия.
По общему правилу уголовно-процессуального законодательства мера пресечения применяется к обвиняемому, и лишь в исключительных случаях к подозреваемому.
В случаях применения меры пресечения в отношении подозреваемого следователь, дознаватель или прокурор обязаны предъявить подозреваемому обвинение не позднее 10 суток с момента применения в отношении него меры пресечения или не позднее 10 суток с момента задержания, если послед

[Back]