Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 65]

истины по делу или заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора»62.
Еще по одной научной позиции мерами пресечения надо считать средства процессуального принуждения, которые могут применяться к обвиняемому (в отдельных случаях — к подозреваемому) в целях недопущения уклонения последнего от следствия и суда, лишения его возможности продолжать преступную деятельность или препятствовать установлению объективной истины и обеспечения исполнения уголовного наказания63.
В литературе имеются и иные формулировки мер пресечения, в которых их авторы пытаются усилить значимость отдельных признаков.
Так, А.
Д.
Буряков считает, что в определении меры пресечения, помимо указаний на элементы процессуального принуждения, должно обязательно найти отражение и то, что меры уголовно-процессуального пресечения содержат в себе элементы морального воздействия64.
В.И.Рохлин считает, что, давая характеристику мерам пресечения, надо отражать такие их основные черты: 1) их можно применять только в отношении узкого круга лиц обвиняемых и подозреваемых, ни к какому другому участнику процесса данные меры применяться не могут; 2) они применяются и изменяются дознавателем, следователем, прокурором и судом; 3) для их применения требуется наличие перечисленных в законе оснований; 4) их применение не предрешает результатов судебного рассмотрения дела и не влияет на вывод суда о виновности или невиновности подсудимого, а также о виде и размере назначаемого наказания.6 5 По нашему мнению, к сказанному следует добавить такой признак как цель избрания мер пресечения, а именно предупреждение совершения неправомерных действий обвиняемого, подозреваемого, препятствующих нормальному ходу уголовного судопроизводства.
Предупреждение, пресечение, 62Рыжаков А.П.
Меры пресечения.
Серия “Уголовный процесс на практике М., 1997.
-С .
7 8 .
63См.: Жогин В.Н., Фаткулии Ф.Н.
Предварительное следствие.
М., 1965.
С.
257.
6 4См.: Буряков А,Д.
Меры пресечения в советском уголовном процессе.
М., 1967.
—С.
II -12.
65 Уголовнопроцессуальное право: Учебник для юридических вузов/ Под общ.
ред.
В.И.Рохлииа.
СПб.: Изд-во “ Юридический центр Пресс 2004.
—С.
195196.
[стр. 24]

от опасных для него лиц и успешное осуществление задач правосудия10.
3.
Д.
Еникеев, А.
Д.
Бойков, И.
Ф.
Демидов и другие определяют меры пресечения как меры государственного принуждения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного к * соблюдению установленных законом правил поведения, а именно не скрываться от дознания, следствия и суда, не совершать новых преступлений и т.
д., путем ограничения или лишения их тех или иных прав и свобод".
Еще одна научная позиция, высказанная в литературе, призывает признать мерами пресечения средства процессуального принуждения, которые могут применяться к обвиняемому (в отдельных случаях к подозреваемому) в целях недопущения уклонения последнего от следствия и суда, лишения его возможности продолжать преступную деятельность или препятствовать установлению по делу объективной истины и обеспечения исполнения приговора в части меры уголовного наказания12.
В литературе имеют место и иные формулировки мер пресечения, в которых их авторы пытаются усилить в определении значимость отдельных признаков.
А.
Д.
Буряков высказал мнение, что в определении меры пресечения, помимо указаний на элементы процессуального принуждения, должно обязательно найти отражение и то, что меры ушловно10 См.: Коврига 3.
Ф.
Уголовно-процессуальное принуждение.
Воронеж: ВГУ, 1975.
С.
104.
1 1 См.: Еникеев 3.
Д.
Проблемы мер пресечения в уголовном процессе: Автореф.
дисс...
докт.
юрид.
наук.
Екатеринбург, 1991.
С.
12; Курс советского уголовного процесса.
Общая часть/ Под ред.
Бойкова Л.
Д., КарпецаИ.И.
М., 1989.
С.
504.
12См.: Жогии В.
П., Фаткулин Ф.
Н.
Предварительное следствие.
М., 1965.
С.
257; Рыжаков Л.
П.
Меры пресечения.
М., 1997.
С.
6.
25

[Back]