Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 66]

своевременное раскрытие преступлений, особенно тяжких, обеспечение неотвратимости наказания, обеспечение возмещения причиненного в результате преступления вреда -дело первостепенной важности.
Немало случаев, когда при расследовании дел подследственные
совершают новые преступления, скрываются от следствия и суда.
В результате затягивается разбирательство дела, затрудняется осуществление
функций обвинения и зашиты.
Целями применения мер пресечения является пресечение потенциальной возможности обвиняемого или подозреваемого
скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, продолжить престугптую деятельность, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу, уклониться от отбывания наказания.
Важная роль
этих мер состоит в обеспечении исполнения приговора.
Меры пресечения, направленные на ограничение свободы обвиняемого, по внешним признакам схожи с наказанием, особенно когда речь идет о заключении под стражу.
Но это сходство —чисто внешнее.
Меры пресечения и наказание, применяемые в уголовном процессе, различаются как по существу, так и по условиям изменения.
Эти правовые институты относятся к различным отраслям права: уголовному и уголовно-процессуальному.
Наказание применяется только к лицу, признанному судом виновным в совершении преступления, а меры пресечения к обвиняемому (подозреваемому).
Основанием для назначения наказания является признание лица виновным в совершении преступления.
Основанием для избрания меры пресечения является наличие данных о том, что обвиняемый (подозреваемый) может совершить такие действия, которые не дадут возможности закончить производство ло уголовному делу или исполнить приговор.
Наказание назначается только судом в ходе рассмотрения дела и признания подсудимого виновным.
Меры пресечения могут применяться на различных стадиях уголовного процесса дознавателем, следователем, прокурором и судом.
Наказание имеет целью исправление осужденных, в то время как цель мер пресечения создание условий для успешного расследования преступления, изобличения и
[стр. 25]

процессуального пресечения содержат в себе элементы морального воздействия13.
Целями применения мер пресечения является пресечение потенциальной возможности обвиняемого или подозреваемого
1) скрыться от дознания, предварительного следствия и суда; 2) продолжить заниматься преступной деятельностью; 3) угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу; 4) уклониться от отбывания наказания.
Важная роль
меры пресечения состоит в обеспечении исполнения приговора (ст.
97 УПК РФ).
Перечень целей для избрания меры пресечения является исчерпывающим.
УПК РСФСР 1960 г.
предусматривал практически аналогичные цели и основания для применения мер уголовно-процессуального пресечения.
Часть 1 ст.
89 УПК РСФСР гласила, что при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, или воспрепятствует установлению истины по уголовному делу, или будет заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения приговора, в отношении него может быть применена одна из мер пресечения.
Правовые категории "цели" и "основания" применения мер пресечения служат для определения пределов ограничения конституционных прав и свобод личности и, прежде всего, права личной свободы.
На основаниях применения мер пресечения в уголовном процессе мы остановимся более подробно в следующем параграфе.
Именно благодаря своим целям меры уголовнопроцессуального пресечения проявляют себя в виде важной и активной деятельности в борьбе с преступностью, воплощают и реализуют 13 См.: Буряков А.
Д.
Меры пресечения в советском уголовном процессе.
М., 1967.
С.
11-12.


[стр.,26]

принципы и задачи уголовного судопроизводства, связанные с преодолением действительного или возможного противодействия подозреваемого, обвиняемого нормальному производству по уголовному делу, обоснованному и справедливому применению закона.
Прямое назначение мер пресечения предупреждение, при наличии необходимости, поведения лиц, обвиняемых, подозреваемых, в соответствии с предписаниями уголовно-процессуального законодательства, с целью создания оптимальных условий для полного, всестороннего и объективного разбирательства по уголовному делу, принятия справедливого решения, обеспечения реализации обязанности виновных в совершении противоправно!'О деяния понести ответственность, установления видов и мер ответственности, реализации прав и законных интересов граждан, пресечения дальнейшего неправильного поведения виновных, восстановления прав потерпевших от преступления.
Предупреждение, пресечение, своевременное раскрытие преступлений, особенно тяжких и особо тяжких, обеспечение неотвратимости наказания, обеспечение возмещения причиненного в результате преступления вреда * дело первостепенной важности.
Немало случаев, когда при расследовании дел подследственные
совершай»’ новые преступления, скрываются от следствия и суда.
В результате затягивается разбирательство дела, затрудняется осуществление
уголовнопроцессуальной функции обвинения и защиты14.
Хотя в новом УПК РФ ничего не говорится об установлении истины, с нашей точки зрения, эта позиция является неверной.
Нельзя сбрасывать со счетов такой цели уголовного судопроизводства, как установление истины, которая была регламентирована в УПК РСФСР 1960 г.
13 противном случае возможно необоснованное осуждение невиновных и, напротив, возможность избежания наказания виновными 14 Еникеев З.Д.
Меры процессуального принуждения п системе среда и обеспечения обвинения и защиты но уголовным дедам.
Уфа.
1978.
С.
30-52.
27

[стр.,88]

При анализе мер уголовно-процессуального пресечения и иных мер уголовно-процессуально го принуждения обнаруживается, в некотором роде, идентичность их предназначения.
Так, меры уголовно-процессуального пресечения служат основанием для недопущения со стороны обвиняемого или подозреваемого возможности скрыться от дознания, предварительного следствия и суда; продолжить заниматься преступной деятельностью; угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу; а также для обеспечения исполнения приговора.
Таким образом, меры пресечения предотвращают возможное неправомерное поведение указанных лиц.
Рассмотрим иные меры процессуального принуждения, такие как временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, которые, с нашей точки зрения, также носят пресекательный характер, являются близкими к мерам пресечения, т.
к.
сами имеют элемент пресечения.
Временное отстранение от должности, как и меры пресечения, ограничивает конституционное право гражданина, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления, па свободный выбор рода деятельности и профессии (ст.
37 Конституции РФ).
Наложение ареста на имущество также затрагивает конституционное право свободного использования своего имущества (ст.
34 Конституции РФ).
Согласно ст.
114 УПК РФ в случае привлечения должностного лица в качестве обвиняемого при необходимости его временного отстранения от должности дознаватель, следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.
В случае привлечения в качестве обвиняемого высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Феде89

[Back]