Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 77]

жительства, поэтому она не может применяться к лицам, не имеющим его82.
Заметим, что место постоянного, тем более, временного жительства не может быть неизменным с учетом социально бытовых, производственных условий, миграции и других объективных обстоятельств.
Поэтому
не имеет значения, располагает или нет обвиняемый или подозреваемый постоянным местом жительства или место жительства и пребывания его временно, такая мера пресечения, как подписка о невыезде и надлежащем поведении, применяться к нему может.
Однако к лицам, не имеющим постоянного места жительства, ее необходимо применять с особой осторожностью83.
Следует согласиться с В.
А.
Михайловым, который считает, что у обвиняемого следует отбирать обязательство не отлучаться не с места его прописки или регистрации, а с места его фактического постоянного или временного и проживания.
Иное решение вопроса будет дискриминационным по отношению к обвиняемым, по социальным условиям, не имеющим регистрации и постоянного места жительства.
Кроме того, это будет нарушением ст.
19 Конституции
России, устанавливающей равенство граждан перед законом, независимо от их места жительства.
В то же время, бессмысленно применять подписку о невыезде к бродягам или
лицам без определенного места жительства (бомжам).
В
этих случаях необходимо решать вопрос об избрании иной меры пресечения84.
Такая точка зрения заслуживает внимания.
Однако, по нашему мнению, важно, чтобы обвиняемый
(подозреваемый) мог подтвердить наличие у него в действительности места постоянного или временного проживания и пребывания, вне зависимости от того, зарегистрирован он в установленном законом порядке или нет.
Подтверждающим обстоятельством может быть, например, договор купли-продажи квартиры или дома на его имя, где он фактически проживает, или договор аренды
жи82 См.: Уголовный процесс/ Под ред.
Н.С.
Алексеева, В.З.
Лукашевича.
Л., 1989.
С.
175.
83 См.: Трупов И.Л., Трунова Л.К.
Меры пресечения в уголовном процессе.
СПб.: Издательство «Юридический центр пресс”, 2003.
С.
168.
84См.: Михайлов В.А.
Меры пресечения в российском уголовном процессе.
М.:
Право и Закон, 1996.
С.
63.
[стр. 134]

ни кает вопрос: возможно ли в подобных случаях применять такую меру пресечения как подписка о невыезде? По мнению некоторых авторов, применение такой меры пресечения, как подписка о невыезде, требует обязательного условия —наличия у обвиняемого или подозреваемого постоянного или временного (командировка, проживание на даче и т.
д.) места жительства, по[04 этому она не может применяться к лицам, не имеющим его .
Как место постоянною, так, тем более, и временного жительства не может быть неизменным с учетом социально-бытовых, производственных условий, миграции и других объективных обстоятельств.
Поэтому,
пс имеет значения, располагает или нет обвиняемый или подозреваемый постоянным местом жительства или место жительства и пребывания его временно, такая мера пресечения, как подписка о невыезде и надлежащем поведении, может применяться к нему.
Однако подписку' о невыезде и надлежащем поведении к лицам, не имеющим постоянного места жительства, необходимо применя ть с особой осторожностью, хотя в принципе не исключены случаи применения этой меры пресечения.
По мнению В.
А.
Михайлова, у обвиняемого следует отбирать обязательство не отлучаться не с места его прописки или регистрации, а с места его фактического постоянного или временного пребывания.
Иное решение вопроса будет дискриминационным по отношению к обвиняемым, по социальным условиям не имеющим регистрации и постоянного места жительства.
Кроме того, это будет нарушением ст.
19 Конституции
Российской Федерации, устанавливающей равенство граждан перед законом, независимо от их места жительства.
В то же время бессмысленно применять подписку о невыезде к бродягам или
104См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР I960 г.
JT., 1962.
С.
97.
98; Уголовный процесс, Под ред.
Алексеева 11.
С..
Лукашевича В.
3.
Л., 1989.
С.
175; Курс еовегского уголовного процесса.
Общая часть / Под ред.
Бойкова Л.
Д., Карпсца И, И.
М., 1989.
С.
511.
135

[стр.,135]

лицам без определенного места жительства (бомжам).
В
последнем случае необходимо решить вопрос об избрании иной меры пресечения105.
Данная точка зрения заслуживает внимания.
Однако, по нашему мнению, важно, чтобы обвиняемый
или подозреваемый мог подтвердить наличие у него в действительности места постоянного или временного проживания и пребывания, вне зависимости от того, зарегистрирован он в установленном законом порядке или нет.
Подтверждающим обстоятельством может быть, например, договор куплипродажи квартиры или дома на его имя, где он фактически проживает, или договор аренды
жилого помещения по конкретному адресу и др., то есть наличие места жительства или пребывания, покинуть которое обвиняемый или подозреваемый не сможет без специального разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда и но которому дознаватель, следователь, прокурор и суд беспрепятственно смогут известить обвиняемого или подозреваемого о необходимости явки в соответствующие органы, для производства тех или иных процессуальных действий.
При применении в отношении обвиняемого или подозреваемого, трудовая деятельность которых связана с командировками, в том числе и длительными, или с выездом за пределы населенного пункта, в котором они имеют место постоянного или временного жительства, данной меры пресечения должностное лицо, назначившее се, должно решить, остается ли у лица, давшего подписку о невыезде и надлежащем поведении, такое право, или ему запрещено выезжать.
В последнем случае, дознаватель, следователь, прокурор и суд должны ставить в известность руководителя организации, в которой работает лицо, об избрании в отношении него меры пресечения в виде подписки о нсвы105См.: Михайлов В.
Л.
Меры пресечения в российском уголовном процессе.
М.,
1996.
С.
63.
136

[Back]