Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 78]

лого помещения по конкретном адресу и др., т.
е.
наличие места жительства или пребывания, покинуть которое обвиняемый или подозреваемый не сможет без специального разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда,
по которому они беспрепятственно смогут известить обвиняемого или подозреваемого о необходимости явки в соответствующий орган для производства тех или иных процессуальных действий.
При применении в отношении обвиняемого
(подозреваемого), трудовая деятельность которых связана с командировками, в том числе длительными, или с выездом за пределы населенного пункта, в котором они имеют место постоянного или временного жительства, данной меры пресечения должностное лицо, назначившее ее, должно решить, остается ли у лица, давшего подписку о невыезде и надлежащем поведении, такое право, или ему выезжать запрещено.
Вторым обязательным элементом рассматриваемой меры пресечения является надлежащее поведение лица, в отношении к о то р о т избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Ранее действовавшее законодательство не закрепляло понятия «надлежащее поведение», которое использовалось лишь в теоретических исследованиях.
В свое время за введение в закон указанного термина выступал И.Л.
Петрухин85, считая, что при избрании подписки о невыезде на обвиняемого возлагается ряд обязательств, объем которых значительно шире, чем подписка о невыезде.
М.
Яковлев и 3.
Еникеев свели подписку о надлежащем поведении к обязательствам «заниматься общественно полезным трудом», «вести нормальный образ жизни»86, за что подверглись справедливой критике87, так как эти два обязательства выходят за пределы «надлежащего поведения» в процессуальном смысле слова.
Меры пресечения не предназначены для обеспечения исполнения такого рода обязательств.
Утверждение, что подписка о невыезде всегда обеспечивает достижение только одной цели предотвратить уклонение обви85 См.: Петрухин И.Л.
Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе.
М.
.1989.С.
225.
86 См.: Яковлев М..
Еникеев 3.
Гарантии справедливости// Известия.
—1972.
-14 июня.
87 См.: Хомчадов О.
Меры пресечения в уголовном процессе.
М., 1973.С.
6.
[стр. 135]

лицам без определенного места жительства (бомжам).
В последнем случае необходимо решить вопрос об избрании иной меры пресечения105.
Данная точка зрения заслуживает внимания.
Однако, по нашему мнению, важно, чтобы обвиняемый или подозреваемый мог подтвердить наличие у него в действительности места постоянного или временного проживания и пребывания, вне зависимости от того, зарегистрирован он в установленном законом порядке или нет.
Подтверждающим обстоятельством может быть, например, договор куплипродажи квартиры или дома на его имя, где он фактически проживает, или договор аренды жилого помещения по конкретному адресу и др., то есть наличие места жительства или пребывания, покинуть которое обвиняемый или подозреваемый не сможет без специального разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда и но которому дознаватель, следователь, прокурор и суд беспрепятственно смогут известить обвиняемого или подозреваемого о необходимости явки в соответствующие органы, для производства тех или иных процессуальных действий.
При применении в отношении обвиняемого
или подозреваемого, трудовая деятельность которых связана с командировками, в том числе и длительными, или с выездом за пределы населенного пункта, в котором они имеют место постоянного или временного жительства, данной меры пресечения должностное лицо, назначившее се, должно решить, остается ли у лица, давшего подписку о невыезде и надлежащем поведении, такое право, или ему запрещено выезжать.
В последнем случае, дознаватель, следователь, прокурор и суд должны ставить в известность руководителя организации, в которой работает лицо, об избрании в отношении него меры пресечения в виде подписки о нсвы105См.: Михайлов В.
Л.
Меры пресечения в российском уголовном процессе.
М., 1996.
С.
63.
136

[Back]