Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 80]

ограничивает право гражданина на свободу передвижения.
По нашему мнению, необходимо в законе установить срок действия этой меры пресечения.
Подписка о невыезде в исключительных случаях может быть применена к подозреваемому до предъявления ему обвинения.
В этих случаях срок ее действия —не более десяти суток, по делам, связанным с терроризмом, захватом заложников и некоторым другим особо тяжким преступлениям —не более тридцати суток.
Если в этот срок обвинение не предъявлено, то мера пресечения отменяется.
Личное поручительство.
Личное поручительство (ст.
103 УПК РФ) состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Данная норма закона заслуживает особого внимания с точки зрения ее процессуального оформления.
При избрании этой меры выносится постановление и отбирается два обязательства: одно —от обвиняемого, другое от личного поручителя.
Однако, в ст.476 УПК нет образцов бланка ни первого, ни второго обязательства, что, несомненно, является упущением законодателя.
По нашему мнению, в указанной статье УПК образцы названных процессуальных документов должны быть указаны.
В обязательстве обвиняемого о надлежащем поведении необходимо указать: место и дату его составления, данные о лице, его составившем, сведения, характеризующие личность обвиняемого, квалификацию преступления и взятые обвиняемым обязательства (предусмотренные п.п.
2, 3 ст.
102 УПК), подписи должностного лица и обвиняемого.
В обязательстве поручителя указывается место и дата составления документа, данные о личности поручителя, документ, удостоверяющий его личность, должностное лицо, которому дастся поручительство, фамилия, имя, отчество обвиняемого, в отношении которого дается поручительство, сущность обязательств и ответственность за их невыполнение.
[стр. 179]

обеспечивает явку обвиняемого в срок, установленный судом, либо своевременно сообщает о фактах, которые свидетельствуют о намерс< нии обвиняемого совершить побег, на основании чего последний может быть арестован".
Под обеспечением явки обвиняемого в срок, установленный судом, понимаются такие действия залогодателя, которые обеспечивают эту явку без каких-либо препятствий.
В этом случае залог как таковой утрачивает свое предназначение, поскольку залогодатель выступает уже как личный поручитель и может обеспечить надлежащее поведение обвиняемого без денежного залога.
С учетом экономической ситуации в стране и при, все большем, размещении активов граждан в недвижимости, заводах, фабриках, промышленном производстве и т.
п.
мера пресечения в виде залога недвижимостью или иного ценного имущества будет целесообразной и эффективной, весьма оправданной, актуальной и действенной.
§ 4.
Иные меры пресечении Личное поручительство (ст.
103 УПК РФ) состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Новое уголовно-процессуальное законодательство предусматривает поручительство как одного лица, так и нескольких.
Ранее действовавшее уголовно-процессуальное законодательство РСФСР требовало не менее двух поручителей.
Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству и с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.
Поручителю должно быть разъяснено, в чем подозревается или обвиняется лицо, в отношении которого дается по180

[стр.,184]

ность и истинность, однако не путем осуществления следственных действий, а путем направления соответствующих запросов или проведения проверки.
3.
Ф.
Коврига высказывает мнение, в соответствии с которым “при поручительстве необходимо указывать лишь тс обязательства, которые поручитель фактически может выполнить” 137.
Если исходить из этой позиции, в равной степени данное положение относиться и к присмотру за несовершеннолетним обвиняемым.
С настоящим суждением согласиться нельзя, поскольку оно, во-первых, не основано на законе, а во-вторых, не имело бы в своих началах никакого смысла.
В соответствии со ст.
103 УПК РФ, регламентирующей личное поручительство как меру пресечения, заслуживающее доверия лицо или лица ручаются за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств: 1) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, / следователя, прокурора и в суд; 2) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
Закон не расчленяет эти положения при личном поручительстве.
Нельзя принять от одного лица поручительство о явке, а от другого поручительство о непрепятствовании производству по уголовному делу хотя бы потому, что поручителем могут быть как несколько лиц, так н одно лицо.
Кроме того, закон не разделяет наступление ответственности поручителя при нарушении подозреваемым или обвиняемым того или иного запрета данной меры пресечения.
Некоторые авторы высказывают суждение, что поручителем I \ о может быть как гражданин, так и юридическое лицо ' .
Находим, что е данным мнением согласиться нельзя.
В законе ничего не говорится о 1 3 7Коврига 3.
Ф.
Уголо1шо-происесуальмос принуждение.
Воронеж, 1975.
С.
109.
1 3 3См.: Григорьев В.
Н.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ.Профессиональный комментарий Кодекса по главам авторского коллектива ученых под руководством В.
И.
Радченко, В.
П.
Кашепова, А.
С.
Михлина.
Библиотечка «Российской газеты».
Выпуск №5-0.
М., 2002.
С.
88.
185

[Back]