Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 82]

стей о доставке его на допрос.
В современных условиях характер поручительства изменился оно утратило признак слежки.
Поручители, будучи заняты работой, не в состоянии доставлять обвиняемого на допрос, который может проводиться несколько раз92.
Обязательным требованием к поручителю является то, что им может быть заслуживающее доверия лицо, имеющее высокие моральные и психологические качества, законопослушное, добропорядочное, пользующееся высокой репутацией (например, известный ученый, директор учебного заведения, общественный деятель, депутат Государственной Думы или политик и т.
д.),
т.е., заслуживающее доверия в обществе и государстве.
Поручителем не может быть лицо,
ранее судимое, не имеющее постоянного места жительства, рода занятий и т.
д.

Им могут быть граждане, «достигшие совершеннолетия, а также способные фактически нести предусмотренную законом ответственность в случае ненадлежащего поведения подозреваемого или обвиняемого, неявки его по вызовам и, тем более, уклонения от следствия и суда»93, отъезда с постоянного места жительства без решения дознавателя, следователя, прокурора и суда либо попыток иным путем препятствовать нормальному производству по делу.
В сравнении с подпиской о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство обладает более серьезными возможностями обеспечения достижения целей применения данной меры
пресечения.
Преимущество поручительства в том, что обвиняемый находится на свободе, продолжает трудовую деятельность, остается в семье.
На обвитгяемого действуют моральные стимулы, побуждающие его вести себя надлежащим образом94.
Практика, однако показывает, что подписка о невыезде самая применяемая на практике; поручительство применяется значительно реже.
Возникает вопрос: почему? Может быть, необходимо упростить процессуальную форму личного поручительства, отменить его или найти другие стимулы к тому, чтобы 92 См.: Петрухин И.Л.
Ранее указ.
работа С.
235 236.
93 Буряков А.Д.
Личное поручительство как мера пресечения в советском уголовном процессе// Вопросы борьбы с преступностью.
М., 1967.

Вып.
5.
С.
133.
94 См.: Петрухин И.Л.
Ранее указ.
работа.
С.
229.
[стр. 181]

порядочным, пользоваться высокой репутацией и быть известным определенному кругу лиц.
Например, известный ученый, директор учебного заведения, общественный деятель, депутат Государственной Д умы или политик и т.
д.,
то есть лицо, заслуживающее доверия в обществе и государстве.
Поручителем не может быть лицо,
которое было судимо, отбывало срок наказания или не имеет постоянного места жительства, рода занятий и т.
д.

Поручителем могут быть граждане, "достигшие совершеннолетия, а также способные фактически нести предусмотренную законом ответственность в случае ненадлежащего поведения подозреваемого или обвиняемого, неявки его по вызовам и, тем более, уклонения от следствия и суда"1 \ отъезда с постоянного места жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда либо попыток иным путем препятствовать установлению нормальному производству по делу.
Форма ходатайства о личном поручительстве законодательством не установлена.
Она может быть произвольной.
Личное поручительство подписывается поручителем и оформляется постановлением в соответствии с требованиями ст.
101 УПК РФ, подписывается обвиняемым или подозреваемым и в соответствии с требованиями ч.
2 ст.
101 УПК РФ ему вручается.
Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется право обжалования решения об избрании меры пресечения.
Рационально было бы знакомить поручителя с данным постановлением и одновременно разъяснять ему обязанности и предупреждать об ответственности.
В сравнении с подпиской о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство обладает более серьезными возможностями обеспечения достижения целей применения данной меры
уголовио131Буряко» Д.
Д.
Личное поручительство как мера пресечения в советском уголовном процессе/ / Вопросы борьбы с преступностью.
М., 1967.

Выи.
5.
С.
133.
182

[Back]