Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 89]

20% респондентов считают, что подозреваемые, обвиняемые не имеют достаточной материальной базы либо имущества, вносимого в качестве залога.
В уголовном процессе Российской Федерации нет официальной дифференциации мер пресечения, тем не менее, залог относительно строгая мера уголовно-процессуального принуждения, применение которой в своем большинстве вполне может гарантировать неуклонение обвиняемого от явки по вызовам органов расследования, прокурора и суда, а также обеспечение других интересов уголовного процесса.
По тяжести принуждения залог можно рассматривать после заключения под стражу и домашнего ареста.
Согласно ч.
I ст.
106 УПК, он «состоит во внесении подозреваемым (обвиняемым) либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, прокурору или в суд подозреваемого (обвиняемого) и предупреждения совершения им новых преступлений».
Деньги и ценности допускаются в качестве предмета залога при условии, что они состоят в собственности залогодателя или предмет залога принадлежит залогодателю на праве полного хозяйственного ведения.
Денежный залог может быть внесен в валюте Российской Федерации в виде банковских билетов и монет, а также в иностранной валюте в виде банкнот, казначейских билетов и монет, находящихся в обращении (например, доллары, евро и т.
п.).
Залог может быть внесен в виде денежных облигаций, векселей, чеков, аккредитивов, депозитных сберегательных книжек, акций и т.
п.
В качестве ценностей он может быть выражен в предметах и документах, имеющих научную, художественную, историческую и культурную ценность (например, картины, рисунки, оригинальные композиции, иконы, уникальные и редкие музыкальные инструменты, редкие документы и рукописи, старинные монеты и др.)109.
На наш взгляд, в качестве залога могут выступать автомобили, изделия из драгоценных металлов и камней, меха и т.
п.
Он может быть внесен как самим обвиняемым (подозреваемым), так и иными 109 См.: Научно практический комментарий к УПК РФ/ Под общ.
ред.
В.МЛебедева.
М .,2002.-С .
133.
[стр. 153]

§2 Залог Залог (ст.
106 УПК РФ) состоит во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечении, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений.
Залог относится к категории одной из достаточно строгих мер процессуального принуждения, поскольку его применение ущемляет права собственника распоряжаться своим имуществом и ограничивается свобода подозреваемого, обвиняемого путем угрозы наступления утрат, как ему лично, так и залогодателю, поскольку внесенные деньги, ценные бумаги или иные ценности, в случае ненадлежащего поведения подозреваемых, обвиняемых, могут быть обращены в доход государства по судебному решению (ч.
4 ст.
106 УПК РФ).
Залог может быть внесен самим обвиняемым или подозреваемым, но и иными лицами.
Залог может быть утрачен и не по вине залогодателя, но в этом случае его ответственность основывается на том, что он внес залог за лицо, которое было недос тойно его доверия и доверия следователя (дознавателя, прокурора и суда).
■ Здесь играет большую роль моральный фактор, не только связанный с соблюдением условий залога подозреваемым, обвиняемым, но >1 фактор моральной ответственности перед залогодателем.
Кроме того, залогодатель заинтересован в возвращении залога, он будет наблюдать за обвиняемым, подозреваемым, возможно, будет проводить с ним воспитательную работу с целью соблюдения условий залога.
Залог является весьма древним процессуальным институтом.
В эпоху существования имущественной ответственности залог, а так154

[стр.,161]

I I , нежные средства и перенаправить их на социальные нужды, пенсии, I зарплату учителям, медицину и другие важные цели.
По мнению некоторых авторов, залог возможно использовать для возмещения вреда потерпевшему от преступления после b f .i несения обвинительного приговора в отношении того, кто внес или за кого был внесен залог.
Таким образом, государство обеспечит интересы лиц, пострадавших от преступления123.
Позволим себе не согласиться с указанным мнением.
В соответствии со ст.
106 УПК РФ залог может вноситься не только обвиняемым или подозреваемым, но и за него.
Эго может быть юридическое лицо, знакомые, родственники и т.
д.
Кроме того, мера уголовнопроцессуального пресечения в виде залога денег, ценных бумаг или ценностей применяется в целях обеспечения явки к *дознавателю, следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений (ч.
1 ст.
106 УПК РФ).
Обращение залога в возмещение вреда лицам, пострадавшим от противоправного деяния, т.
е.
иными словами, изъятие залога, было бы обманом, т.
к.
деньги внесены под определенным условием, т.
е.
для обеспечения надлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого.
Если условие выполнено, деньги должны быть возвращены.
Конфискация залога, внесенного в целях обеспечения явки к дознавателю, следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений, является самостоятельным вопросом, который требует дополнительного анализа.
Например, если деньги, ценные бумаги или ценности, внесенные в качестве залога на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, являются собственностью обвиняемого (подозш См.: НсутовВ.
Д.
Цслесообразиостьпримепешм денежного залога и качестве меры пресечения.// РАНЮ.
Научные труды.
М., 2001.
Т.
2.
С.
113.
162

[Back]