Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 92]

это мера пресечения, состоящ ая во внесении денег, ценных бумаг или ценностей на депозитный счет органа, ее избравш его, в целях обеспечения явки обвиняемого, подозреваемого но вызовам и предупреждения соверш ения им новых преступлений.
Нам представляется, что, применяя залог, трудно определить его размер.
Лицу, избравшему эту меру пресечения, приходится решать, какой суммой или иными ценностями может располагать залогодатель, чтобы она ставила его в трудное материальное положение и одновременно могла служить эффективным сдерживающим фактором для подозреваемого (обвиняемого), чтобы тот не покинул постоянного или временного места жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда, в назначенный срок являлся по вызову указанных должностных лиц, иным способом не препятствовал производству по уголовному делу.
Залог в качестве меры пресечения может быть избран судом, прокурором, а также следователем и дознавателем с согласия прокурора в любой момент производства по уголовному делу.

Однако здесь мы сталкиваемся со следующими противоречиями.
Часть 1 ст.
106 УПК гласит, что залог избирается в целях явки к следователю, прокурору и в суд, а ч.ч, 2,5 названной статьи, помимо перечисленных лиц, называют и дознавателя.
По всей вероятности, это упущение законодателя, потому чЛ ст.
106 после слов «...
явки к» необходимо дополнить словом «дознавателю».
Закон достаточно четко определяет круг лиц, могущих выступать в качестве залогодателя.
Это может быть подозреваемый, обвиняемый, любое другое физическое или юридическое лицо.
В последнем случае лицу в обязательном порядке разъясняется существо подозрения или обвинения, в связи с которым избирается мера пресечения в виде залога, а также связанные с ней обязательства и санкции, которые наступают в случае невыполнения или нарушения обязательств подозреваемым (обвиняемым).
В случае надлежащего поведения лица, в отношении которого был применен залог в качестве меры пресечения, суд при вынесении приговора, а
[стр. 154]

же имущественное поручительство, по сравнению с другими мерами пресечения применялись наиболее часто.
В дальнейшем, когда имущественную ответственность сменила личная, эти меры пресечения совершенно утратили свое значение.
В период господства инквизиционного процесса, где наказание по характеру было личным, а по существу — индивидуальной физической расправой, доминирующую роль в качестве меры пресечения стал играть арест.
Впоследствии имущественное поручительство и залог как меры пресечения были законодательно восстановлены.
В России это случилось после принятия Устава уголовного судопроизводства 1864 г.1 2 1 Сдерживающие факторы залога основаны не только на экономической заинтересованности залогодателя в сохранности залога, но и на чувстве морального долга подозреваемого, обвиняемого перед залогодателем.
Залог как мера пресечения возможен только на добровольных началах.
Залогодатель вправе отказаться от примененной меры пресечения при наличии определенных условий, например, если залогодатель опасается нарушения меры пресечения подозреваемым (обвиняемым), за которого внесен залог, или при стечении тяжелых личных обстоятельств и т.
д.
Вид и размер залога определяется органом или лицом, избравшим данную меру пресечения, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественном положении залогодателя.
Одним из наиболее сложных моментов при применении залоги является определение его размера, поскольку лицу, избравшему данную меру пресечения, приходится решать, какой суммой или иными ценностями может располагать залогодатель, чтобы она не ставила его в трудное материальное положение и одновременно могла служить ’' 1См.: Лившиц 10.
Д.
Меры пресечения в советском уголовном процессе.
М., 1964.
С.
67.
155 <

[стр.,155]

эффективным сдерживающим фактором для подозреваемого или обвиняемого, чтобы он не покинул постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда, в назначенный срок являлся по вызовам указанных должностных лиц, иным способом не препятствовал производству по уголовному делу.
Залог в качестве меры пресечения может быть избран судом, прокурором, а также следователем и дознавателем с 'согласия прокурора в любой момент производства по уголовному делу*.

Если внесение залога применяется вместо ранее избранных мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый, обвиняемый остается под стражей или домашним арестом до внесения па депозитный счет суда залога, который был определен органом или лицом, избравшим эту меру пресечения.
Указанные лица выносят постановление об избрании меры пресечения в виде залога.
О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.
Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым или обвиняемым по делу, то такому лицу н обязательном порядке, разъясняется существо подозрения или обвинения, в связи с которым избирается мера пресечения в виде залога, а также связанные с ней обязательства и санкции, которые наступают в случае невыполнения или нарушения обязательств подозреваемым, обвиняемым.
В случае надлежащего поведения лица, в отношении которого был применен залог в качестве меры пресечения, суд при вынесении приговора, а
также определения, постановления о прекращении уголовного дела возвращает залог залогодателю.
При прекращении уголовного дела прокурором, следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.
!56

[Back]