Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 97]

решен вопрос о том, применяется ли данная мера пресечения в отношении лиц, которым на момент принятия такого решения не исполнилось 18 лет или которые на момент совершения преступления не достигли совершеннолетнего возраста.
В литературе
высказано несколько точек зрения.
Некоторые авторы считают, что данная мера пресечения применяется в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, независимо от достижения подозреваемым или обвиняемым совершеннолетия к моменту решения вопроса об избрании меры
пресечения116.
Но закон говорит о применении рассматриваемой меры пресечения к несовершеннолетнему обвиняемому.
Это значит, что присмотр организуется
именью за лицом, не достигшим 18-летнсго возраста, когда родители, опекуны, попечители не только оказывают моральное влияние на своего сына или дочь, но и юридически отвечают за их действия.
По достижении 18 лет
присмотр уже не имеет правовых оснований.
Совершеннолетнее лицо приобретает полную дееспособность и правоспособность, оно само
вправе принимать решения по всем вопросам, связанным с его правовым положением.
Что касается специализированных детских учреждений, то они предназначены для воспитания и
проживании лиц, не достигших 18-летпего возраста.
Совершеннолетние покидают эти учреждения и начинают самостоятельную жизнь.
Это обстоятельство исключает возможность исполнения такой меры пресечения, как присмотр за несовершеннолетним обвиняемым.

Поэтому необходимо законодательно закрепить, что мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним обвиняемым может применяться лишь к лицу, не достигшему 18-летнего возраста на момент ее избрания, и может действовать лишь до достижения совершеннолетия обвиняемым.
Следовательно, при наступлении указанного возраста
ему должна быть избрана иная мера пресечения.
Для правильного решения вопроса об избрании меры пресечения в отношении несовершеннолетнего необходимо учитывать мотивацию преступ116 Комментарий к Уголовно процессуальному кодексу РФ/ Под общ.
ред.
Н.Л.Петухова,
Г.И.
Загорского.
М.: ИКФ “ЭКМОС\2002.
С.
210.
[стр. 194]

— недооценка этой меры пресечения дознавателями, следователями, прокурорами и судьями; — затруднения в практическом применении меры пресечения в соответствии с требованием закона (сложность процессуального порядка применения меры пресечения; трудности с разъяснением родителям и другим субъектам их прав и обязанностей в связи с применением меры пресечения); — неспособность родителей, опекунов и других субъектов путем присмотра (надзора) за несовершеннолетними пресечь и предупредить их ненадлежащее поведение; — антиобщественная настроенность родителей, опекунов, попечителей, что не позволяет органам следствия, прокурору и суду доверять им присмотр за несовершеннолетними; — запущенность воспитательной работы в специализированных детских учреждениях, вследствие чего администрация лишена реальной возможности положительно воздействовать на несовершеннолетних; — слабый подбор руководителей, воспитателей таких учреждений, профессионально не подготовленных для выполнения функций воспитания и перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей149.
Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым так же, как и наблюдение командования воинской части, является специальной мерой пресечения, применяемой в отношении специального субъекта несовершеннолетнего обвиняемого.
В законодательстве не решен вопрос, применяется ли данная мера пресечения в отношении лиц, которым на момент принятия такого решения не исполнилось 18 лет или которые на момент совершения ,4<>См.: Михайлов В.
А.
Методологические основы мер пресечения.
М., 1998.
С.
25-26.
195

[стр.,195]

преступления не достигли совершеннолетнего возраста.
В литературе
существует несколько точек зрения.
Так, некоторые авторы считают, что данная мера пресечения применяется в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, независимо от достижения подозреваемым или обвиняемым совершеннолетия к моменту решения вопроса об избрании меры пресечения150.
С таким решением вопроса согласиться категорически нельзя.
"Правила, регламентирующие производство по делам несовершеннолетних, могут применяться в тех случаях, когда обвиняемый к моменту' расследования или разбирательства дела в суде достиг 18-летнего возраста или даже превысил его"151.
При анализе меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним обвиняемым мы приходим к выводу, что она может применяться только к обвиняемым, которые не достигли 18-летнего возраста.
< Закон говорит о применении рассматриваемой меры пресечения к несовершеннолетнему обвиняемому.
Это значит, что присмотр организуется
именно за лицом, не достигшим 18-.тетнего возраста.
В это время родители, опекуны, попечители не только оказывают моральное влияние на своего сына или дочь, но и юридически отвечают за их действия.
По достижении 18 лет
юридическая ответственность отпадает, и присмотр уже не имеет правовых оснований.
Совершеннолетнее лицо приобретает полную дееспособность и правоспособность, оно само
уже вправе принимать решения по всем вопросам, связанным с его правовым положением.
Что касается специализированных детских учреждений, то они предназначены для воспитания и
проживания лиц, не достигших 18-летнего возраста.
Совершеннолетние покидают эти 150См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ/ Под общ.
ред.
Н.

А.
Петухова, Г.
И.
Загорского.
М.: ИКФ 'ЭКМОС", 2002.
С.
210.
13‘ Гуткин И.
М.
Меры пресечения исоветском уголовном процессе.
М., 1963.
С.
20.
196

[стр.,196]

учреждения и начинают самостоятельную жизнь.
Это обстоятельство исключает возможность исполнения такой меры пресечения, как присмотр за несовершеннолетним обвиняемым.

Таким образом, необходимо законодательно закрепить, что мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним обвиняемым может применяться лишь к лицу, lie достигшему 18-летпсго возраста на момент сс избрания, и может действовать лишь до достижения совершеннолетия обвиняемым.
Следовательно, при наступлении, указанного возраста
в отношении обвиняемого должна быть избрана иная мера пресечения.
Более подробно об чтой мере уголовно-процессуального пресечения будет изложено в главе 4 § 4, который посвящается особенностям применения мер пресечения к несовершеннолетним.
197

[Back]