Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 108]

108 порт к производству) нефти в республике приблизилась к своему предельному значению.
Дальнейшее наращивание физических объемов экспорта нефти крайне затруднено производственными способностями отрасли и объективно ограничено перспективами ож ивления деловой активности в республике и стране в целом.
Таким образом, форсированное расш ирение поставок на внеш ний рынок нефти и других сырьевых ресурсов обусловило заметный рост экспортной квоты соответствующих производств и значительное
Ш утяжеление товарной структуры экспорта.
В этой связи для более детального исследования структуры экспорта необходимо перейти к следующему этапу анализа экспортного потенциала Республики Дагестан.
Рассмотрим структуру экспортных поставок РД в сравнении с общероссийской по основным товарным позициям (рис.
2.9).
В первую очередь, выделим наличие в обоих случаях моносырьевой ^ направленности структуры экспорта в масштабах страны и региона.
На долю топливно-энергетических ресурсов приходится преобладающая часть экспортных поставок, соответственно 42,7 % и 48,7 % в
2000 г.
Здесь следует отметить еще один немаловажный момент.
На протяжении ряда последних лет для Дагестана было характерно возрастание доли минеральных продуктов, основу которых составляет нефть местного производства (см.
приложение 6), с 37,8 % в
1997 г.
до 47 % в 1997 г.
Все ж е к 2000 г.
показатели по этой группе сблизились с
т общероссийскими, где доля ТЭК в течение всего периода распределялась равномерно.
Кроме того, надо заметить, что вторая по значимости в структуре экспорта товарная группа практически совпадает.
Разница лишь в том, что в экспорте России это «металлы, драгоценные камни и изделия из них» 28,6 %, а в Дагестане «продовольственные товары и сы рье для их производства» 29,0 %.
Причиной тому служит соответст
[стр. 95]

звало падение уровня конкурентоспособности товаров обрабатывающего сектора промышленности (насосы и дизели), доля которого в 1999 г.
составила 15 % от уровня производства 1997 г.
При этом экспорт за соответствующие годы составлял 80 и 25 %.
В связи с кризисом производства основных отраслей обрабатывающей промышленности их место в экспорте прочно удерживают поставки добывающих отраслей, в особенности нефти.
Соответственно, экспортная квота (отношение поставок на экспорт к производству) нефти в республике приблизилась к своему предельному значению.
Дальнейшее наращивание физических объемов экспорта нефти крайне затруднено производственными способностями отрасли и объективно ограничено перспективами оживления деловой активности в республике и стране в целом.
Таким образом, форсированное расширение поставок на внешний рынок нефти и других сырьевых ресурсов обусловило заметный рост экспортной квоты соответствующих производств и значительное
утяжеление товарной структуры экспорта.
В этой связи для более детального исследования структуры экспорта необходимо перейти к следующему этапу анализа экспортного потенциала Республики Дагестан.
Рассмотрим структуру экспортных поставок РД в сравнении с общероссийской по основным товарным позициям (рис.
2.9).
В первую очередь, выделим наличие в обоих случаях моносырьевой направленности структуры экспорта в масштабах страны и региона на долю топливно-энергетических ресурсов приходится преобладающая часть экспортных поставок, соответственно, 42,7% и 48,7% в
1999 г.
Здесь следует обозначить еще один немаловажный момент.
На протяжении ряда последних лет для Дагестана было характерно возрастание доли минеральных продуктов, основу которых составляет нефть местного производства (см.
приложение 6), с 37,8 % в
1996 г.
до 47% в 1997 г.
Все же к 1999 г.
показатели по этой группе сблизились с
общероссийскими, где доля ТЭК в течение всего периода распределялась равномерно.
95

[стр.,96]

96 Кроме того, надо заметить, что вторая по значимости в структуре экспорта товарная группа практически совпадает.
Разница лишь в том, что в экспорте России, это «металлы, драгоценные камни и изделия из них» 28,6 %, а в Дагестане «продовольственные товары и сырье для их производства» 29,0 %.
Причиной тому служит соответствующая
специализация экономики: в первом случае в рамках страны в целом высокая доля металлургического комплекса в промышленном производстве; во втором агропромышленная специализация производства в Дагестане.
В остальном прослеживается различная картина развития экспорта в соответствии со сложившимся общественным разделением труда.
ДагестанРоссия 1996 г.
□ Минеральные продукты (ТЭК) ■ Химические продукты, удобрения, каучук □ Кожевенное сырье, меха и изделия из них □ Древесина, лесоматериалы и целлюлозо-бумажные изделия ■ Текстиль, текстильные изделия и обувь □ Металлы, драгоценные камни и изделия из них ■ Машины, оборудование и транспортные средства □ Продовольственные товарь и сырье для их производства ■ Прочие позиции Рис.
2.9.
Сравнительная структура экспортных поставок России и Республики Д агестан,% На протяжении ряда последних лет поддержание экспортных объемов республики осуществлялось во многом за счет группы «топливноэнергетические товары», основу которой составляет нефть АО «Дагнефть».

[Back]