Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 145]

145 ональных торгово-экономических связей служит мощным стимулом для расширения масштабов и качественных изменений в экспортной деятельности.
Наличие слабой производственной специализации при низком уровне конкурентоспособных производств приводит к появлению в экономике республики взаимозависимых эффектов внеш неэкономических и межрегиональных связей.
Таким образом,
можно сделать вывод: влияние межрегиональных торгово-экономических связей, оказываемое на состояние экспорта 1 РД, является важнейшим фактором в формировании экспортного потенциала региона.
В рамках данного исследования можно привести следующие основные результаты относительно оценки перспектив наращивания экспортного потенциала Дагестана: 1.
В Республике Дагестан сформировались условия для оптимизации структуры экспорта исключительно за счет укрепления отраслей первичного передела продукции топливная и пищевая
промыI тленности.
Учитывая степень развитости внутренних ф акторов конкурентоспособности, топливная
промыш ленность по первому сценарию развития имеет преимущество для увеличения своей доли в экспортной структуре региона.
Несмотря на низкое значение коэффициента локализации (0,1), по другим параметрам отрасль входит в группу лидеров-экспортеров.
2.
Продукция пищевой промышленности и по итоговой рейтинговой оценке, и по показателям первой части методики занимает
устойЩ чивое первое место (коэффициент локализации 1,45; сельское хозяйство 2,12).
В сценарии 2 проведенного исследования влияние межрегионального обмена, специфика производственной специализации и спроса на внешних рынках сбыта обусловливают возрастание доли продукции пищевой промышленности.
3.
Отрасли легкой промышленности и машиностроения не имеют достаточных резервов для усиления внешнеэкономической деятельности.
[стр. 128]

стан имеют географическую и геополитическую специфику.
С этой точки зрения особенность нашего региона состоит в его приграничном (периферийном) положении в отличии от внутренних регионов России.
Хотя надо заметить, что влияние внешнеэкономических связей на внутренние регионы в большей степени зависит от их экспортного потенциала, емкости рынка, чем от расстояний до границы (пример нефтегазового тюменского комплекса).
Дагестан, благодаря своему географическому положению обладает существенными конкурентными преимуществами во внешнеэкономической деятельности, особенно в торговле, совместном использовании производственной, транспортной инфраструктуры, энергетических мощностей, туризме и т.п.
Вопреки складывающейся ситуации в остальных приграничных районах Росси (например, Калининградская область, регионы Дальнего Востока) выгодное положение по отношению к внешним рынкам Дагестана не сопровождается свертыванием связей с внутренними регионами.
Наоборот, мультиплицирующий эффект от развития межрегиональных торгово-экономических связей служит мощным стимулом расширения масштабов и качественных изменений в экспортной деятельности.
Наличие слабой производственной специализации при низком уровне конкурентоспособных производств приводит к появлению в экономике республики взаимозависимых эффектов внешнеэкономических и межрегиональных связей.
Таким образом,
следует сделать вывод: влияние межрегиональных торгово-экономических связей, оказываемое на состояние экспорта РД, является важнейшим фактором в формировании экспортного потенциала региона.
В рамках данного исследования можно привести следующие основные результаты относительно оценки перспектив наращивания экспортного потенциала Дагестана: 1, В Республике Дагестан сформировались условия для оптимизации структуры экспорта исключительно за счет укрепления отраслей первичного передела продукции топливная и пищевая
промышленности.
Учитывая степень развитости внутренних факторов конкурентоспособности, топливная
про128

[стр.,129]

мышленность по первому сценарию развития имеет предпочтения для увеличения своей доли в экспортной структуре региона.
Несмотря на низкое значение коэффициента локализации (0,1) по другим параметрам отрасль входит в группу лидеров экспортеров.
2.
Продукция пищевой промышленности и по итоговой рейтинговой оценке, и по показателям первой части методики занимает
устойчивое первое место (коэффициент локализации 1,45; сельское хозяйство 2,12).
В сценарии 2 проведенного исследования влияние межрегионального обмена, специфика производственной специализации и спроса на внешних рынках сбыта обусловливают возрастание доли продукции пищевой промышленности.
3.
Отрасли легкой промышленности и машиностроения не имеют достаточных резервов для усиления внешнеэкономической деятельности.

Основным сдерживающим фактором роста доли отраслей в экспорте служит потеря общероссийских и региональных конкурентных позиций, ведущая к падению уровня конкурентоспособности большинства производств.
4.
Следует подчеркнуть, что достижение конкретных количественных показателей не является прерогативой, а предложенные пропорции, скорее позволяют определить вектор движения и правильно расставить приоритеты региональной экспортной политики при условии сохранения прежних объемов экспорта.
В целом проведение такого анализа позволяет нам заключить, что процесс развития экспортного потенциала РД подвергнут влиянию внутренних и внешних факторов.
На наш взгляд, достаточно обоснованное дополнение данного процесса новыми мерами, обеспечивающими наибольшим потенциалом отрасли хозяйства, является ключевой задачей развития внешнеэкономических связей региона.
129

[Back]