Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 155]

155 др.), выпускаемых в республике, имеет очевидные выгоды сбыта на потенциальных рынках Европы и США.
П родвижение некоторых видов машиностроительной продукции сепараторов, двигателей внутреннего сгорания, минитехники, производимой в регионе, на перенасыщенные рынки развитых стран, отгороженных к тому ж е и иной системой технических стандартов и санитарных норм, требует чрезвычайно больших усилий.
Очевидна потребность в определении матрицы конкурентных преимуществ при продвижении дагестанских * товаров на различные рынки.
Реализация этой задачи в условиях экономики РД представляется невозможной в силу крайне неудовлетворительной работы экономических институтов, занимающихся организацией на территории республики системы сбора внешнеторговой информации.
Отсюда и закономерным выглядит низкая заинтересованность субъектов рыночной деятельности развивать данную область отношений в экономике.

j При выборе географических приоритетов развития экспорта Дагестана мы исходим из следующих соображений.
Полагаем, что следует учитывать экономические факторы (конкурентоспособность отечественных товаров на рынках, коммерческие риски и платежеспособность и т.п.), культурно-этнические и инфраструктурно-географические факторы, определяющие возможности доступа внеш неторговых грузов к их потребителям.
Формирование географических приоритетов нами проводилось с учетом следующих особенностей:
# 1.
Определение специфики торгово-политических и географических условий развития экономических отношений с зарубежными странами на уровне Российской Федерации (наличие двусторонних соглашений и договоров, режим взаимной торговли, общая граница, стратегические интересы сотрудничества).
2.
Дополнение первого уровня целей культурно-этническими и инфраструктурными факторами на уровне Республики Дагестан.
[стр. 137]

Стимулирование экспортных отраслей предполагает выделение дотаций и кредитных льгот.
Однако в условиях острого недостатка финансовых средств в РД данная задача должна решаться путем повышения концентрации ресурсов предприятий на конкурентных экспортных производствах за счет сброса и санации устаревших и изношенных мощностей, укрепления технологической и трудовой дисциплины на действующих производствах, использование возможностей для повышения качества изготовления продукции и отвечающих требованиям рынка сдвигов в ее техническом уровне.
Начатый в 1998-2000 гг.
процесс государственного финансирования экспортных производств, в том числе по ОАО «Дагфос», ОАО «Дагдизель», Кубачинский художественный комбинат, ОАО «Сапфир» (на общую сумму более 77 млрд.
руб.) [160] является первым шагом в деле создания эффективной экспортной базы дагестанской экономики.
Следует отметить, что вся экономика Дагестана не может быть конкурентоспособной.
Конкурентоспособность же в отдельной отрасли, как показывает мировая практика, задается определенным сегментом выпускаемой продукции.
В частности производство элитных коньяков («Багратион», «Россия», «Москва», «Г1орт-Петровск» и др.), выпускаемых в республике, имеет очевидные выгоды сбыта на потенциальных рынках Европы и США.
Продвижение некоторых видов машиностроительной продукции сепараторов, двигателей внутреннего сгорания, минитехники, производимой в регионе, на перенасыщенные рынки развитых стран, отгороженных к тому же и иной системой технических стандартов и санитарных норм, требует чрезвычайно больших усилий.
Очевидна потребность в определении матрицы конкурентных преимуществ при продвижении дагестанских товаров на различные рынки.
Реализация этой задачи в условиях экономики РД представляется невозможной в силу крайне неудовлетворительной работы экономических институтов, занимающихся организацией на территории республики системы сбора внешнеторговой информации.
Отсюда и закономерным выглядит низкая заинтересованность субъектов рыночной деятельности развивать данную область отношений в экономике.

137

[стр.,138]

При выборе географических приоритетов развития экспорта Дагестана мы исходим из следующих соображений.
Полагаем, что следует учитывать экономические факторы (конкурентоспособность отечественных товаров на рынках коммерческие риски и платежеспособность и т.п.), культурноэтнические и инфраструктурно-географические факторы, определяющие возможности доступа внешнеторговых грузов к их потребителям.
Формирование географических приоритетов нами проводилось с учетом следующих особенностей:
1) Определение специфики торгово-политических и географических условий развития экономических отношений с зарубежными странами на уровне Российской Федерации (наличие двусторонних соглашений и договоров, режим взаимной торговли, общая граница, стратегические интересы сотрудничества).
2) Дополнение первого уровня целей культурно-этническими и инфраструктурными факторами на уровне Республики Дагестан.

3) Реализация преимущественно экономических факторов выбора деловых партнеров, которая осуществляется на уровне предприятий-участников внешнеэкономической деятельности.
Определенную роль играют традиции, накопленный опыт сотрудничества, хорошее знание среды бизнеса.
Соответственно этим факторам территориально-географические приоритеты экспорта Дагестана выглядят следующим образом: ♦ Страны СНГ, формирующие значительную часть экспортных закупок региона.
В среднесрочной перспективе можно ожидать стабилизации существующего объема экспорта в данную группу стран.
При этом возможна концентрация экспортных поставок на рынках Азербайджана, Украины и Грузии.
♦ Государства Среднего Востока и Азии, расположенные по периметру границ бывшего СССР, а потому доступные при использовании существующей транспортной инфраструктуры.
В настоящее время активно развивается торговля с Турцией, Ираном и Индией.
С учетом прогнозируемого расширения экспорта транспортных морских услуг и экспорта продовольственных товаров следует ожидать увеличения числа торговых партнеров в этих странах.
138

[Back]