Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 165]

165 В свете изученного нами опыта зарубежных стран, в частности США, особого внимания заслуживает разговор о выработке основных позиций стратегии экспорта, направленных на определение долгосрочных перспектив и использование принципов нацеливания, взаимодействие всех звеньев внешнеэкономического комплекса регионов.
Осознание субъектами внеш неэкономической деятельности влияния стратегического планирования на повышение эфф ективности экономики региона способствует выработке базовых положений * экспортной деятельности.
Кроме того, следует стремиться к усилению экономической заинтересованности субъектов рыночной экономики в увеличении экспортных поставок.
Важным
шагом на пути совершенствования условий развития экспорта в мировой практике считается создание системы информационного обеспечения.
Изучение условий развития экспорта в РД позволяет нам утверждать, что одним из ключевых недостатков в данной
I сфере является отсутствие системы сбора информации не только по зарубежным рынкам: в большей степени нарушена работа механизма отражения статистической отчетности по экспортообразующим направлениям самого региона.
Необходимы действенные шаги по скорейшему внедрению информационной базы развития экспорта на федеральном и региональном уровнях.
В условиях переходной экономики особое значение приобретает регулирующая роль государства.
Представленный выше этап, как и
«I следующий за ним, тесным образом связан с государственным регулированием процесса развития экспортного потенциала региона.
На протяжении всей работы нами выделялась особая роль государства в деле создания конкурентных условий, при которых может сф ормироваться эффективная структура отраслей и производств, ориентированных на экспорт.
Заметим, что государство не держит в своих руках контроль над национальным конкурентным преимуществом, но
[стр. 146]

развития внешнеэкономической деятельности регионов.
Под стратегическим планированием внешнеэкономической деятельности понимается выработка регионом единой стратегии внешнеэкономической деятельности на долгосрочную перспективу с постановкой достижимых целей.
Так, например, в США толчком к активизации работы штатов в области стратегического планирования внешнеэкономической деятельности послужило принятие в декабре 1993 г.
Национальной экспортной стратегии.
Под влиянием федеральной стратегии менялись приоритеты во внешнеэкономической политике штатов.
В свете изученного нами опыта зарубежных стран, в частности США, особого внимания заслуживает разговор о выработке основных позиций стратегии экспорта, направленных на определение долгосрочных перспектив и использование принципов нацеливания; взаимодействие всех звеньев внешнеэкономического комплекса регионов.
Осознание субъектами внешнеэкономической деятельности влияния стратегического планирования на повышение эффективности экономики региона способствует выработке базовых положений экспортной деятельности.
Кроме того, следует стремиться к усилению экономической заинтересованности субъектов рыночной экономики в увеличении экспортных поставок.
В
качестве важного шага на пути совершенствования условий развития экспорта мировая практика признает создание системы информационного обеспечения.
Изучение условий развития экспорта в РД позволяет нам утверждать, что одним из ключевых недостатков в данной
сфере является отсутствие системы сбора информации не только по зарубежным рынкам, в большей степени, нарушена работа механизма отражения статистической отчетности по экспортообразующим направлениям самого региона.
Необходимы действенные шаги по скорейшему внедрению информационной базы развития экспорта на федеральном и региональном уровнях.
В условиях переходной экономики особое значение приобретает регулирующая роль государства.
Представленный выше этап, как и
следующий за ним тесным образом связаны с государственным регулированием процесса развития i46

[стр.,147]

экспортного потенциала региона.
На протяжении всей работы нами выделялась особая роль государства в деле создания конкурентных условий, при которых может сформироваться эффективная структура отраслей и производств, ориентированных на экспорт.
Заметим, что государство не держит в своих руках контроль над национальным конкурентным преимуществом, но
оно способно оказывать на него существенное влияние.
В сегодняшних условиях конкуренции на внешних рынках, как пишет американский экономист М.
Портер, «роль страны базирования ничуть не ослабла, а может быть даже усилилась» [83, с.37].
Однако государство должно избегать прямого вмешательства в сферу деятельности участников внешнего рынка, то есть регулировать вопросы, какие товары следует производить, на каких рынках и по каким ценам торговать (за исключением случаев отвечающих экономической безопасности страны).
Наиболее значимыми направлениями, регулирование которых необходимо при выработке норм экспортной деятельности, мы считаем проведение промышленной и структурной политики и территориальное регулирование внешнеэкономических связей.
Их проведение предусматривает применение регулирующих функций федеральными и местными органами власти.
Мировой опыт свидетельствует, что базисными векторами проведения промышленной политики должны быть, во-первых, всемерное содействие развитию предпринимательства и конкурентной среды в экономике для максимизации эффективности производства и достижения соответствия его объемноструктурных параметров общественному спросу; во-вторых, последовательная реализация четких мер государства по регулированию реального сектора.
Главным ориентиром государства в международной конкуренции может быть создание окружающей среды, в которой отечественные компании смогут повышать уровень конкурентного преимущества, совершенствуя производственную структуру экспорта.
Составной частью этой стратегии должна стать специальная федеральная программа повышения конкурентоспособности российской промышленной продукции с учетом специфики отраслей и регионов.
При этом разработка стратегии промышленного развития должна быть увязана с выбором 147

[Back]