Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 170]

170 внешнеэкономической деятельности предприятий региона и всего комплекса организационных институтов, необходимых для эффективного развития внешнеэкономических связей на уровне территории; *координация на местном уровне усилий, направленных на организацию системы подготовки и переподготовки специалистов внеш неэкономического профиля с максимально возможным использованием научно-педагогического потенциала региона и накопленного опыта практической работы.
* В организационном плане
решению задачи совершенствования территориального управления внешнеэкономической деятельностью могут способствовать республиканские (областные, краевые) управления (департаменты) внешнеэкономических связей.
С учетом задач, стоящих перед управлением по выявлению перспективных направлений наращивания экспорта предприятиями машиностроения, пищ евой и легкой промышленностей в условиях Дагестана, можно предло^ жить следующую его структуру.
На наш взгляд, было бы целесообразно создать пять базовых групп: планирования, анализа эф ф ективности и совершенствования внешнеэкономической деятельности р егиона; развития экспортных производств; импортных поставок; приграничной торговли; отдел иностранных инвестиций, совместных производств и прямых связей с зарубежными странами.
Сотрудничество государства и бизнеса в целях координации и поддержки предпринимательской деятельности экспортеров в условиях
Щ рыночной экономики влечет за собой образование общественных объединений (ассоциаций, союзов).
Практика хозяйствования уж е сегодня указывает на необходимость определения новых каналов выхода отечественных предприятий на зарубежные рынки.
Для этого можно образовать региональные ассоциации предприятий различных отраслей народного хозяйства, на добровольных началах объединяющих свои ресурсы для налаживания конкурентоспособности экс
[стр. 150]

ной корректировке экономической деятельности экспортеров с целью обеспечения эффективности реализации конкурентных преимуществ в достижении сбалансированности и пропорциональности воспроизводства внутри страны и на внешних рынках.
Конкуренция же обеспечивает саморегулирование процессов производства, выравнивание спроса и предложения и самоорганизацию институтов участвующих во внешнеэкономическом обмене.
Следующим этапом на пути стратегии развития экспортного потенциала региона должны, по нашему мнению, стать меры, направленные одновременно на создание эффективной системы организации и управления внешнеэкономическим комплексом и формирование профиля экспортной специализации.
Применение всего инструментария экономических рычагов воздействия на стимулирование экспорта следует проводить на региональном уровне при соответствующей конкретизации регулирования макроэкономической политики на уровне федеральных органов власти.
Усилия первого порядка должны базироваться не на увеличении численности административно-управленческого аппарата в регионах, а на создании, главным образом, путем выделения из уже действующих организационных структур и функционального иереподчинения всего комплекса необходимых подразделений, соответствующих развитию экспорта региона, четком определении их функций, прав и обязанностей.
Активное вовлечение территории во внешнеэкономические связи требует скорейшего решения следующих вопросов: • проведение научно-исследовательских работ по комплексному изучению экспортных возможностей и импортных потребностей региона; • образование единого координирующего органа стимулирования внешнеэкономической деятельности предприятий региона и всего комплекса организационных институтов, необходимых для эффективного развития внешнеэкономических связей на уровне территории;координация на местном уровне усилий, направленных на организацию системы подготовки и переподготовки специалистов внешнеэкономического 150

[стр.,151]

профиля с максимально возможным использованием научно-педагогического потенциала региона и накопленного опыта практической работы.
В организационном плане
решение задачи совершенствования территориального управления внешнеэкономической деятельностью могут способствовать республиканские (областные, краевые) управления (департаменты) внешнеэкономических связей.
С учетом задач стоящих перед управлением по выявлению перспективных направлений наращивания экспорта предприятиями машиностроения, пищевой и легкой промышленностей в условиях Дагестана, можно предложить следующую его структуру.
На наш взгляд, было бы целесообразно создать пять базовых групп: планирования, анализа эффективности и совершенствования внешнеэкономической деятельности региона; развития экспортных производств; импортных поставок; приграничной торговли; отдел иностранных инвестиций, совместных производств и прямых связей с зарубежными странами.
Сотрудничество государства и бизнеса в целях координации и поддержки предпринимательской деятельности экспортеров в условиях
рыночной экономики влечет за собой образование общественных объединений (ассоциаций, союзов).
Практика хозяйствования уже сегодня указывает на необходимость определения новых каналов выхода отечественных предприятий на зарубежные рынки.
Для этого можно образовать региональные ассоциации предприятий различных отраслей народного хозяйства, на добровольных началах объединяющих свои ресурсы для налаживания конкурентоспособности экспортного
производства, закрепления позиций региона на мировом рынке.
Это окажет благоприятное воздействие на снижение накладных расходов предприятийчленов ассоциаций.
Образуя единые управляющие органы, они имеют статус некоммерческих организаций.
В Республике Дагестан таким объединением, деятельность которого имеет большое практическое значение для экспортеров, является Торговопромышленная палата (ТПП РД).
Ее роль за последние годы значительно усилилась, подтверждением чему служит принятие Правительством РД Постанов151

[Back]