Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 173]

*начало реализации специальной программы укрепления экспортной базы агропромышленного комплекса Ю жного Дагестана, принимая во внимание уникальность природно-климатических условий зоны, позволяющих специализировать сельскохозяйственное производство на выращивании высоко котирующихся на мировом рынке первоклассных сортов винограда.
К делу первостепенной важности относим такж е разработку и практическое внедрение комплекса мероприятий по формированию экспортного потенциала вино-коньячной продукции РД (коньячные объединения городов Дербента и К изляра, виноперерабатывающие совхозы Дербентского района).
Ускорением данного процесса может стать принятие на республиканском уровне закона о вине;
*налаживание системы экспорта услуг представляется задачей долгосрочной перспективы (развитие туризма и санаторно-курортного отдыха), что в большей степени связано с политической стабилизацией в регионе и совершенствованием инфраструктуры обслуживания; *очевидно, что определенные перспективы связаны с расш ирением экспортного потенциала республики через создание транзитной таможенной реэкспортной зоны.
Особого разговора заслуживает вопрос существования в республике свободной экономической зоны (СЭЗ).
Мы считаем наиболее оптимальным создание экспортно-производственной зоны (ЭПЗ), которая в отличие от других видов зон (зона свободной торговли, свободные склады и т.д.) прежде всего предназначена для расширения экспортного потенциала, развития внешней торговли и соответственно увеличения валютных доходов от вывоза товаров.
Вместе с тем, учитывая специфику экономики республики, создание ЭПЗ в Дагестане должно обладать одной особенностью, которая предполагает наличие тесных экономических связей с внутренними районами страны.
На этой основе может строиться развитие экспортного потенциала региона.
Помимо проблем,
связан173
[стр. 153]

характера экономической специализации упор должен быть сделан на сфере торговли и легкой промышленности (изделия народных промыслов); • повышение конкурентоспособности традиционной для региона продукции за счет внедрения новых технологий, повышающих комплексность и глубину переработки сырьевых ресурсов, разработки и внедрения новых поколений высокоэффективной техники и безотходной технологии, обеспечивающих существенный прирост производства конечной продукции.
Топливная, химическая и лесоперерабатывающая отрасли промышленности должны сохранить свои позиции в структуре экспортных поставок Дагестана; • в области машиностроения: последовательное увеличение в структуре выпускаемой продукции доли изделий, превосходящих по своим техническим характеристикам лучшие отечественные и зарубежные образцы (производство минисамолетов, мотодельтопланов, минизаводы по перерабатывающей промышленности, экранопланы и др.); • активизация использования экспортных возможностей нефтегазодобывающего комплекса Дагестана в перспективе на основе опережающего роста поставок продукции переработки природного газа и нефти; • начало реализации специальной программы укрепления экспортной базы агропромышленного комплекса Южного Дагестана, принимая во внимание уникальность природно-климатических условий зоны, позволяющих специализировать сельскохозяйственное производство на выращивании высоко котирующихся на мировом рынке первоклассных сортов винограда.
К делу первостепенной важности относим также разработку и практическое внедрение комплекса мероприятий по формированию экспортного потенциала виноконьячной продукции РД (коньячные объединения городов Дербента и Кизляра, виноперерабатывающие совхозы Дербентского района).
Ускорением данного процесса может стать принятие на республиканском уровне закона о вине;
налаживание системы экспорта услуг представляется задачей долгосрочной перспективы (развитие туризма и санаторно-курортного отдыха), что в 153

[стр.,154]

большей степени связано с политической стабилизацией в регионе и совершенствованием инфраструктуры обслуживания;очевидно, что определенные перспективы связаны с расширением экспортного потенциала республики через создание транзитной таможенной реэкспортной зоны.
Особого разговора заслуживает вопрос существования в республике свободной экономической зоны (СЭЗ).
Мы считаем наиболее оптимальным создание экспортно-производственной зоны (ЭПЗ), которая в отличие от других видов зон (зона свободной торговли, свободные склады и т.д.) прежде всего, предназначена для расширения экспортного потенциала, развития внешней торговли и соответственно увеличения валютных доходов от вывоза товаров.
Вместе с тем учитывая специфику экономики республики, создание ЭПЗ в Дагестане должно обладать одной особенностью, которая предполагает наличие тесных экономических связей с внутренними районами страны.
На этой основе может строиться развитие экспортного потенциала региона.
Помимо проблем,
связанных с его развитием, подобная зона будет решать задачи повышения технологического уровня местной промышленности, качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров.
В этой связи справедливо возникает вопрос о предоставлении особых льгот компаниям, относящимся к малому и среднему бизнесу, так как они должны нести основное бремя нагрузок развивающейся в таких условиях республиканской экономики.
Все перечисленные мероприятия должны стать основой формирования структуры экспортного потенциала региона, его экспортного комплекса.
Но сам факт наличия внешних и внутренних условий еще не свидетельствует о возможности полностью реализовать заложенный в отраслях экономики потенциал.
По мере прохождения экономики через последовательные этапы развития экспорта возникает необходимость применения мер государственной и иной поддержки.
Поэтому следующим шагом в построении нами механизма развития экспортного потенциала региона должно стать обеспечение эффективности мерами финансово-экономической поддержки экспорта.
Этот этап строится с учетом тех принципов и в той последовательности, которые были определены 154

[Back]