Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 20]

20 В этом смысле «экономический эф ф ект должен образовываться как в процессе производства продукции абсолютная экономическая эффективность, так и при ее реализации именно на внешних рынках относительная экономическая эффективность» [94, с.43).
Реализация выделенных функций экспортной деятельности функции развития (интегративной функции), функции стабилизации региональной хозяйственной системы и функции получения прибы ли в их полном объеме при соответствующих задачах развития экономики региона в определенный период времени достигается, на наш взгляд, лишь при условии эффективного и целенаправленного управления механизмом развития экспортного потенциала.

Для решения задач развития экспорта региона особое значение имеет обоснование понятия экспортного потенциала.
В научной среде
существуют различные трактовки сущности и содержания данной категории.
Прежде всего, следует признать, что характер исследуемого понятия задается его региональной спецификой.
Здесь необходимо отметить
существование причин, разграничивающих подходы к определению региональной экономики.
Это объясняется наличием некоторых схожих черт между регионом и страной (группой стран) как объектами хозяйствования.
В действительности некоторые страны можно рассматривать в качестве региональной группы, сущ ествующей в мировом хозяйстве.
Отсюда внешнеэкономические взаимосвязи между странами допустимо рассматривать как отношения между регионами во
всемирном хозяйстве.
В более широком смысле регион можно классифицировать как межгосударственное экономико-политическое образование с характерными чертами развития внешнеэкономических, производственных, финансово-платежных отношений.
В мировой экономике можно выделить страны, образовавшие региональные интеграционные группировки и союзы (страны ЕС, НАФТА, АСЕАН и др.), формирование которых привело к то
[стр. 16]

краха.
Сегодняшнее относительно благоприятное экономическое положение практически полностью обеспечивается деятельностью предприятийэкспортеров.
По подсчетам специалистов при отсутствии поставок за рубеж объем промышленного производства в стране мог бы сократиться к 1995 г.
на 49 % по сравнению с фактическими 35 % [174, с.78].
Усиление данной функции достигается за счет увеличения макроэкономической эффективности экспортной деятельности, что ведет к росту числа предприятий, участвующих в выпуске конечной продукции.
Наконец, как и любая другая хозяйственная деятельность, экспортная должна быть экономически эффективной.
В этом смысле «экономический эффект должен образовываться как в процессе производства продукции абсолютная экономическая эффективность, так и при ее реализации именно на внешних рынках относительная экономическая эффективность» [94, с.43].
Реализация выделенных функций экспортной деятельности функции развития (интегративной функции), функции стабилизации региональной хозяйственной системы и функции получения прибыли в их полном объеме при соответствующих задачах развития экономики региона в определенный период времени достигается, на наш взгляд, лишь при условии эффективного и целенаправленного управления механизмом развития экспортного потенциала.

В обеспечение решения задач развития экспорта региона особая значимость придается обоснованию понятия экспортного потенциала.
В научной среде
имеют место неоднозначные трактовки сущности и содержания данной категории.
Прежде всего, следует признать, что характер исследуемого понятия задается его региональной спецификой.
Здесь необходимо отметить
о существовании причин, разграничивающих подходы к определению региональной экономики.
Это объясняется наличием некоторых схожих черт между регионом и страной (группой стран) как объектами хозяйствования.
В действительности некоторые страны можно рассматривать в качестве региональной группы, существующей в мировом хозяйстве.
Отсюда, внешнеэкономические взаимосвязи между странами допустимо рассматривать как отношения между регионами во
16

[стр.,17]

всемирном хозяйстве.
В более широком смысле, регион можно классифицировать как межгосударственное экономико-политическое образование с характерными чертами развития внешнеэкономических, производственных, финансовоплатежных отношений.
В мировой экономике можно выделить страны, образовавшие региональные интеграционные группировки и союзы (страны ЕС, НАФТА, АСЕАН и др.), формирование которых привело к тому,
что «наряду с процессами функционирования экспортных производств на национальном уровне осуществлялось регулирование внешнеэкономической деятельности внутри региональных группировок» [89, с.35].
С другой позиции, изучение экспортного потенциала региональной экономики, которая является подсистемой народного хозяйства и организуется на основе взаимодействия отраслевого и территориального разделения труда, строится с учетом воздействия множества внешних и внутренних факторов.
На наш взгляд, при исследовании понятия экспортного потенциала региона необходимо проводить изучение следующих моментов: во-первых, обеспечение устойчивого и эффективного развития экономической системы региона в структуре мирохозяйственных связей и определение приоритетов развития экспортного комплекса территории для целей ускорения реконструкции региональной экономики; во-вторых, уточнение степени воздействия процессов макроэкономической и структурной политики государства на состояние экспортной базы региона; в-третьих, проведение взаимосвязанного анализа межрегиональных, внешнеэкономических связей с возможностями экспортного производства; в-четвертых, определение макроэкономической эффективности функционирования экспортоориентированных производств на уровне хозяйственного комплекса и выделение приоритетных направлений, и их повышения; в-пятых, оценка возможных изменений уровня экономической безопасности территорий в процессе развития ее внешнеэкономической деятельности.

[Back]