Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 220]

220 сагнаправленного на выработку мер организационно-экономического содействия экспорту.
2.
В развитие предложенного подхода нами проведено исследование источников, обеспечивающих формирование экспортного потенциала региона с
учетом факторов конкурентоспособности.
В работе обосновывается необходимость выдвижения проблемы развития конкурентных преимуществ и повышения конкурентоспособности экономики
вследствие создания устойчивой системы экспортно* го потенциала региона.
Новизна
подхода заключается в определении всего многообразия факторов конкурентоспособности, влияющих на эффективность р азвития экспортного потенциала региона, и установлении их классификации с точки зрения логической целостности в виде двух групп: внешние факторы (которые существуют вне региональной системы хозяйства, представляя тенденции конкурентного развития мировоI го рынка, общегосударственные и межрегиональные конкурентные позиции) и внутренние факторы (определяемые при изучении экспортного потенциала непосредственно в региональной экономике).
В рамках анализа результатов первой главы нами получены выводы, подтверждающие, что уровень экспорта регионов страны в целом соответствует уровню их промышленного развития.
Так, из 14 республик, областей и краев, занимающих ведущее место в Российской Ф едерации как по абсолютному, так и по относительному
среднедуше# вому объему промышленного производства, 12 субъектов Ф едерации первенствует и по объему экспорта.
Результаты свидетельствуют, что доходы от экспорта даже в регионах, не обладающих значительным экспортным потенциалом, являются основным фактором меж региональной конкуренции по выходу на мировой рынок.
Вторая группа факторов более многочисленна и сводится к развитию конкурентных преимуществ на базе стимулирования инноваций и воспроизводст
[стр. 161]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Обобщая результаты диссертационного исследования, можно сделать следующие выводы: 1.
В современных условиях хозяйствования внешнеэкономические связи выступают в качестве стимулирующего фактора социально-экономического развития регионов России.
При этом функционирование хозяйственного комплекса большинства регионов в значительной мере обеспечивается экспортной деятельностью, эффективность которой находится в прямой зависимости от степени развитости экспортного потенциала.
Проведенные автором исследования относительно сущности экспортного потенциала региона позволили обозначить стимулы, ведущие к решению проблемы развития экспорта: повышение конкурентоспособности отраслей промышленности, эффективное использование заложенного природноресурсного, трудового и научно-технического потенциала, приток валютных ресурсов, пополняющих доходы бюджетов различных уровней и т.д.
В целях систематизации существующих подходов экспортный потенциал региона рассматривается с точки зрения следующих двух аспектов: качественного и количественного.
Качественный аспект характеризует, с одной стороны, развитие непосредственно региональных внешнеэкономических связей.
С другой стороны, он является отражением процесса включения региона в экспортную составляющую национальной экономики.
Количественный аспект экспортного потенциала региона предполагает определение количества экономических единиц (отраслей, предприятий), вовлеченных во внешнеэкономические деятельность.
Таким образом, обосновано авторское понимание сущности и содержания категории «экспортный потенциал региона» как комплексного процесса, направленного на выработку мер организационно-экономического содействия экспорту.
2.
В развитие предложенного подхода нами проведено исследование источников, обеспечивающих формирование экспортного потенциала региона с
161

[стр.,162]

учетом факторов конкурентоспособности.
В работе обосновывается необходимость выдвижения проблемы развития конкурентных преимуществ и повышения конкурентоспособности экономики
как следствие создания устойчивой системы экспортного потенциала региона.
Новизна
авторского подхода заключается в определении всего многообразия факторов конкурентоспособности, влияющих на эффективность развития экспортного потенциала региона и установление их классификации с точки зрения логической целостности в виде двух групп: внешние факторы, т.е.
те, которые существуют вне региональной системы хозяйства, представляя тенденции конкурентного развития мирового рынка, общегосударственные и межрегиональные конкурентные позиции, и внутренние факторы, т.е.
определяемые при изучении экспортного потенциала непосредственно в региональной экономике.
В рамках анализа результатов первой главы нами получены выводы, подтверждающие, что уровень экспорта регионов страны в целом соответствует уровню их промышленного развития.
Так, из 14 республик, областей и краев, занимающих ведущее место в Российской Федерации как по абсолютному, так и по относительному
среднедушевому объему промышленного производства, 12 субъектов Федерации первенствует и по объему экспорта.
Результаты свидетельствуют, что доходы от экспорта даже в регионах, не обладающих значительным экспортным потенциалом, являются основным фактором межрегиональной конкуренции по выходу на мировой рынок.
Вторая группа факторов более многочисленна и сводится к развитию конкурентных преимуществ на базе стимулирования инноваций и воспроизводственных
связей.
Тем самым, доказано, что на современном этапе развития экономики России целесообразно определять влияние различных внешнеэкономических факторов при формировании процесса развития экспортного потенциала регионов.
3.
Проведенный анализ эволюции регулирования экспортной деятельности в России и зарубежных странах дает основание для вывода о том, что содействие развитию экспорта является основной функцией развития экспортного по162

[Back]