Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 221]

221 венных связей.
Тем самым доказано, что на современном этапе развития экономики России целесообразно
учитывать влияние различных внеш неэкономических факторов на развитие экспортного потенциала регионов.
3.
Проведенный анализ эволюции регулирования экспортной деятельности в России и зарубежных странах дает основание для вывода о том, что
необходимо развивать экспортный потенциал регионов.
* Практическое осуществление такой политики
федеральных властей во все большей степени нуждается в поддержке со стороны региональных органов управления.
Более того, регулирование внеш неэкономической деятельности, как показывает мировая практика, обеспечивается проведением макроэкономической политики на федеральном уровне (установление таможенно-тарифного режима, валютной, структурной и промышленной политики и др.)* Ее реальным вопло^ щением на уровне регионального экспорта служат мероприятия, проводимые по следующим организационно-экономическим направлениям: информационное обеспечение, организация выставок, ярм арок и консультаций по вопросам экспорта, экономическое содействие в виде предоставляемых гарантий, кредитов, льгот и т.д.
Новизна выводов, сделанных
на основе анализа системы стимулирования экспортного потенциала регионов России, заключается в обосновании значимости инструментов внеш неэкономической поли4 тики в вопросах реализации экспортного потенциала.
4.
Выполненный нами анализ процессов динамики и структурных изменений, происходящих в регионе, выявил целый ряд недостатков и деформаций, связанных с реализацией экспортного потенциала в Республике Дагестан.
Протекание процессов развития внеш неэкономических связей,
с одной стороны, происходит в единстве с общ ероссийскими тенденциями, а с другой испытывает воздействие це
[стр. 162]

учетом факторов конкурентоспособности.
В работе обосновывается необходимость выдвижения проблемы развития конкурентных преимуществ и повышения конкурентоспособности экономики как следствие создания устойчивой системы экспортного потенциала региона.
Новизна авторского подхода заключается в определении всего многообразия факторов конкурентоспособности, влияющих на эффективность развития экспортного потенциала региона и установление их классификации с точки зрения логической целостности в виде двух групп: внешние факторы, т.е.
те, которые существуют вне региональной системы хозяйства, представляя тенденции конкурентного развития мирового рынка, общегосударственные и межрегиональные конкурентные позиции, и внутренние факторы, т.е.
определяемые при изучении экспортного потенциала непосредственно в региональной экономике.
В рамках анализа результатов первой главы нами получены выводы, подтверждающие, что уровень экспорта регионов страны в целом соответствует уровню их промышленного развития.
Так, из 14 республик, областей и краев, занимающих ведущее место в Российской Федерации как по абсолютному, так и по относительному среднедушевому объему промышленного производства, 12 субъектов Федерации первенствует и по объему экспорта.
Результаты свидетельствуют, что доходы от экспорта даже в регионах, не обладающих значительным экспортным потенциалом, являются основным фактором межрегиональной конкуренции по выходу на мировой рынок.
Вторая группа факторов более многочисленна и сводится к развитию конкурентных преимуществ на базе стимулирования инноваций и воспроизводственных связей.
Тем самым, доказано, что на современном этапе развития экономики России целесообразно
определять влияние различных внешнеэкономических факторов при формировании процесса развития экспортного потенциала регионов.
3.
Проведенный анализ эволюции регулирования экспортной деятельности в России и зарубежных странах дает основание для вывода о том, что
содействие развитию экспорта является основной функцией развития экспортного по162

[стр.,163]

тенциала регионов.
Практическое осуществление такой политики
со стороны федеральных властей во все большей степени нуждается в усилиях региональных органов управления.
Более того, регулирование внешнеэкономической деятельности, как показывает мировая практика, обеспечивается проведением макроэкономической политики на федеральном уровне (установление таможенно-тарифного режима, валютной, структурной и промышленной политики и др.).
Ее реальным воплощением на уровне регионального экспорта служат мероприятия, проводимые по следующим организационно-экономическим направлениям: информационное обеспечение, организация выставок, ярмарок и консультаций по вопросам экспорта, экономическое содействие в виде предоставляемых гарантий, кредитов, льгот и т.д.
Новизна выводов, сделанных
автором на основе анализа системы стимулирования использования экспортного потенциала регионов России, заключается в обосновании значимости инструментов внешнеэкономической политики в вопросах реализации экспортного потенциала.
4.
Выполненный нами анализ процессов динамики и структурных изменений, происходящих в регионе, выявил целый ряд недостатков и деформаций, связанных с реализацией экспортного потенциала в Республике Дагестан.
Протекание процессов развития внешнеэкономических связей
происходит, с одной стороны, в единстве с общероссийскими тенденциями, а с другой испытывает воздействие целого ряда специфических факторов.
В этой связи выявлены следующие тенденции: в настоящее время использование имеющихся конкурентных преимуществ РД затруднено существенным воздействием целого ряда ограничивающих факторов, в том числе: низкой конкурентоспособностью товаров, узкой товарной специализацией, высоким износом основных фондов в экспортирующих отраслях экономики.
Так, оценка экономического потенциала РД позволяет сделать вывод о слаборазвитой структуре промышленности по экспортообразующим позициям; 163

[Back]