Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 30]

30 на продукцию, но и на фирму, а такж е на страну в целом.
Как
отмечает К.
Швандар, «суть конкурентоспособности любого экономического объекта в целом одинакова это способность страны, отрасли, хозяйственной единицы опережать конкурентов в достижении поставленных экономических целей, укрепление своих позиций в мировой экономике и на мировом рынке и получение на основе этого определенных выгод» [187].
В зарубежной литературе понятие конкурентоспособности имеет различные интерпретации, в частности в зависимости оттого, к какому экономическому объекту оно применяется.
Критерии, характеристики и факторы динамики конкурентоспособности на уровне ф ирмы, отрасли, национального хозяйства или отдельного региона, несомненно, имеют свою специфику.
Между всеми этими уровнями конкурентоспособности существует достаточно тесная внутренняя и внешняя зависимость.

Страновая (региональная) и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависит от способности конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар.
В научных исследованиях приводится ш ирокий спектр
толкований понятия конкурентоспособности товара.
По одному из них под конкурентоспособностью следует понимать совокупность качественных и стоимостных характеристик товара,
обеспечивающую удовлетворение конкретной потребности покупателя [92].
Причем конкурентоспособным считается тот товар, комплекс характеристик которого отличен от товаров-аналогов или товаров-заменителей как по степени
соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.
В товаре потребительские свойства неотделимы от его стоимостных характеристик, поэтому уровень конкурентоспособности товара зависит как от совокупности его потребительских свойств, так и от его стоимости.
Вместе с тем устойчивость позиций производителей товара не мо
[стр. 26]

1.2.
Конкурентоспособность экономики региона на мировом рынке В современных экономических условиях вопрос экспортного потенциала рассматривается с учетом усиления конкурентной борьбы на внешнем рынке и ориентации экономики на конкурентоспособность.
В связи с этим укрепление конкурентных позиций экономического объекта является следствием формирования устойчивости его экспортного потенциала, что прямо сопряжено с проблемой конкурентоспособности экономики.
Конкурентоспособность многоплановая экономическая категория, которая в последнее время все чаще распространяется не только на продукцию, но и на фирму, а также на страну в целом.
Как
замечает К.
Швандар «суть конкурентоспособности любого экономического объекта в целом одинакова это способность страны, отрасли, хозяйственной единицы опережать конкурентов в достижении поставленных экономических целей, укрепление своих позиций в мировой экономике и на мировом рынке и получение на основе этого определенных выгод» [187].
В зарубежной литературе понятие конкурентоспособности имеет различные интерпретации, в частности в зависимости от того, к какому экономическому объекту оно применяется.
Критерии, характеристики и факторы динамики конкурентоспособности на уровне фирмы, отрасли, национального хозяйства или отдельного региона, несомненно, имеют свою специфику.
Между всеми этими уровнями конкурентоспособности существует достаточно тесная внутренняя и внешняя зависимость.

Становая (региональная) и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависит от способности конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар.
В научных исследованиях приводится широкий спектр
понятий конкурентоспособности товара.
По одному из них, под конкурентоспособностью следует понимать совокупность качественных и стоимостных характеристик товара,
обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя [92].
Причем конкурентоспособным считается тот товар, комплекс характеристик которого отличен от товаров-аналогов или товаров-заменителей как по степени
26

[стр.,27]

соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.
В товаре потребительские свойства неотделимы от его стоимостных характеристик, поэтому уровень конкурентоспособности товара зависит как от совокупности его потребительских свойств, так и от его стоимости.
Вместе с тем устойчивость позиций производителей товара не может
быть долговременной, если он опирается в своей стратегии только на показатели конкурентоспособности продукции, не учитывая издержек на ее создание и реализацию.
При данных условиях возникает необходимость оценки конкурентоспособности производителя, что подразумевает учет интересов отрасли, региона и страны в целом.
По мнению исследователей, вне зависимости от того, изучение какого уровня конкурентоспособности производителя (фирма, отрасль, регион или страна) требуется проводить, его можно определить «как способность изготовителя обеспечить конкурентоспособность своей продукции с прибылью для себя» [63].
Понятие конкурентоспособности на макроуровне отражает благоприятные позиции национальной экономики в сфере международной торговли и одновременно ее способность укреплять эти позиции.
Необходимо отметить, что и в зарубежной, и в отечественной науке также отсутствует однозначное и общепринятое толкование конкурентоспособности экономики.
Некоторые авторы, универсализируя данное определение, понимают под конкурентоспособностью национальной экономики концентрированное выражение экономических, научно-технических, организационно-управленческих, маркетинговых и иных возможностей, реализуемых в товарах и услугах, успешно противостоящих конкурирующих с ними зарубежным товарам и услугам, как на внутреннем, так и на внешнем рынках [92, с.17].
Существует также и более широкая трактовка определения конкурентоспособности.
В частности, составители ежегодного доклада о мировой конкурентоспособности «Европейский форум по проблемам управления» и Всемирный экономический форум (г.
Женева) трактуют его, например, как «ре27

[Back]