Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 55]

Российский экспортно-импортный банк.
Однако до сих пор предоставление финансовых услуг данными учреждениями не проводится в должном объеме.
В этой связи возникает необходимость в дополнении обозначенной государством системы стимулирования экспорта усилиям и региональных органов управления.
Принятие на федеральном уровне законопроектов в области стимулирования экспортного сектора долж но было способствовать созданию регионами собственных программ развития внешнеэкономической деятельности.
Некоторые регионы приступили к разработке нормативных актов в этой сф ере,
придерживаясь обозначенной выше идеи координации и стимулирования в качестве приоритетной.
В частности, в Республике Коми в 1996 г.
был принят четко
структурированный, рамочный закон «О внешнеэкономической деятельности», в котором оговорены конкретные направления дополнительной поддержки участников региональной внешнеэкономической деятельности [151].Однако исследования, проведенные российскими экономистами в данной области, выявили практическое отсутствие каких-либо реальных мер поддержки экспортного сектора как на государственном, так и на региональном уровнях, что зачастую связано с неимением средств у местных властей на реализацию подобных мероприятий, а такж е с недооценкой необходимости такой поддержки [62].
С принятием законов, способствовавших либерализации российского экспорта, особую значимость приобрела проблема развития приграничных территорий страны.
Активизация этого направления внешнеэкономического регулирования для России в настоящ ее время резко возросла.
Если до распада СССР из 11 крупных экономических районов России только 6 имели выход к границам, то теперь такого выхода не имеет
один Волго-Вятский экономический район.
Из общего количества субъектов РФ около половины являются пригра
[стр. 48]

том, что за федеральным уровнем власти закрепляются контрольнораспорядительные функции, а за региональными координация и содействие, что, на наш взгляд, весьма справедливо.
В период 1995 1996 гг.
государство предприняло важные шаги в поддержку экспортеров.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» и Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г.
№ 1204 «О первоочередных мерах по поддержке экспортеров» [17] Правительством Российской Федерации от 8 февраля 1996 г.
за № 123 принята Федеральная программа развития экспорта [18], определяющая приоритеты в экспортной деятельности и ее перспективы вплоть до 2005 г., а также основные средства достижения поставленных целей.
В рамках реализации Программы было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 1996 г.
№ 53 «О дополнительной поддержке отечественного экспорта товаров и услуг» [10].
Указанные документы предусматривают конкретные меры стимулирования экспорта, включая и экономическое содействие (предоставление займов, страхование и гарантирование экспортных кредитов и др.).
Кроме того, были предприняты меры по созданию институциональной системы содействия экспорту.
Основные функции были возложены на Российское экспортно-импортное страховое общество и Российский экспортноимпортный банк.
Однако до сих пор предоставление финансовых услуг данными учреждениями не проводится в должном объеме.
В этой связи возникает необходимость в дополнении обозначенной государством системы стимулирования экспорта усилиями региональных органов управления.
Принятие на федеральном уровне законопроектов в области стимулирования экспортного сектора должно было способствовать созданию регионами собственных программ развития внешнеэкономической деятельности.
Некоторые регионы приступили к разработке нормативных актов в этой сфере,
закладывая обозначенную выше идею координации и стимулирования в качестве приоритетной.
В частности, в Республике Коми в 1996 г.
был принят четко
48

[стр.,49]

структурированный, рамочный закон «О внешнеэкономической деятельности», в котором оговорены конкретные направления дополнительной поддержки участников региональной внешнеэкономической деятельности [151].Однако исследования проведенные российскими экономистами в данной области выявили практическое отсутствие каких-либо реальных мер поддержки экспортного сектора как на государственном, так и на региональном уровнях, что зачастую связано с неимением средств у местных властей на реализацию подобных мероприятий, а также с недооценкой необходимости такой поддержки [62].
С принятием законов, способствовавших либерализации российского экспорта, особую значимость приобрела проблема развития приграничных территорий страны.
Активизация этого направления внешнеэкономического регулирования для России в настоящее время резко возросла.
Если до распада СССР из 11 крупных экономических районов России только 6 имели выход к границам, то теперь такого выхода не имеет
только Волго-Вятский экономический район.
Из общего количества субъектов РФ около половины являются приграничными,
при этом они, как правило, входят в группу слаборазвитых депрессивных регионов страны.
С этой точки зрения разумна позиция, согласно которой «ускоренное развитие приграничных территорий имеет большое значение как элемент приспособления территориальной структуры российской экономики к открытым условиям функционирования»! 125, с.25].
Мировой опыт подтверждает практическую значимость развития приграничных районов.
В странах с переходной экономикой для экономического подъема приграничных территорий широко используется создание специальных экономических зон (СЭЗ).
Наиболее широкое распространение получили экспортно-производственные зоны, использующие модель экспортной ориентации.
На наш взгляд, для кризисных регионов России, имеющих приграничную территорию, наиболее эффективной разновидностью экспортнопроизводственных зон является интровертивная форма, которая находится в тесных экономических связях не только с внешними, но и с внутренними районами страны.
Помимо проблем, связанных с развитием экспортного потенция49

[Back]