Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 56]

56 ничными, при этом они, как правило, входят в группу слаборазвитых депрессивных регионов страны.
С этой точки зрения разумна позиция, согласно которой «ускоренное развитие приграничных территорий имеет большое значение как элемент приспособления территориальной структуры российской экономики к открытым условиям функционирования» [125, с.25].
Мировой опыт подтверждает практическую значимость развития приграничных районов.
В странах с переходной экономикой для экономического подъема приграничных территорий широко используется создание специальных экономических зон (СЭЗ).
Наиболее ш ирокое распространение получили экспортно-производственные зоны, использующие модель экспортной ориентации.
На наш взгляд, для кризисных регионов России, имеющих приграничную территорию, наиболее эффективной разновидностью экспортно-производственных зон является интровертивная форма, которая находится в тесных экономических связях не только с внешними, но и с внутренними районами страны.
Помимо проблем, связанных с развитием экспортного
потенциала, эти зоны решают задачи повышения технологического уровня местной промышленности, качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров.
Однако законодательная база создания СЭЗ в России до сих пор не оформлена.
Исходя из
практической действительности развития процесса регулирования региональной внешнеэкономической деятельности, следует выделить теоретические аспекты построения системы стимулирования экспорта в федеративном государстве.
В основе методов и инструментов, оказывающих непосредственное влияние на стимулирование экспортного потенциала региона, леж ат положения, которые нашли
практическое применение в экономике зарубеж ных стран.
Опыт развитых стран, имеющих наиболее прогрессивную структу
[стр. 49]

структурированный, рамочный закон «О внешнеэкономической деятельности», в котором оговорены конкретные направления дополнительной поддержки участников региональной внешнеэкономической деятельности [151].Однако исследования проведенные российскими экономистами в данной области выявили практическое отсутствие каких-либо реальных мер поддержки экспортного сектора как на государственном, так и на региональном уровнях, что зачастую связано с неимением средств у местных властей на реализацию подобных мероприятий, а также с недооценкой необходимости такой поддержки [62].
С принятием законов, способствовавших либерализации российского экспорта, особую значимость приобрела проблема развития приграничных территорий страны.
Активизация этого направления внешнеэкономического регулирования для России в настоящее время резко возросла.
Если до распада СССР из 11 крупных экономических районов России только 6 имели выход к границам, то теперь такого выхода не имеет только Волго-Вятский экономический район.
Из общего количества субъектов РФ около половины являются приграничными, при этом они, как правило, входят в группу слаборазвитых депрессивных регионов страны.
С этой точки зрения разумна позиция, согласно которой «ускоренное развитие приграничных территорий имеет большое значение как элемент приспособления территориальной структуры российской экономики к открытым условиям функционирования»! 125, с.25].
Мировой опыт подтверждает практическую значимость развития приграничных районов.
В странах с переходной экономикой для экономического подъема приграничных территорий широко используется создание специальных экономических зон (СЭЗ).
Наиболее широкое распространение получили экспортно-производственные зоны, использующие модель экспортной ориентации.
На наш взгляд, для кризисных регионов России, имеющих приграничную территорию, наиболее эффективной разновидностью экспортнопроизводственных зон является интровертивная форма, которая находится в тесных экономических связях не только с внешними, но и с внутренними районами страны.
Помимо проблем, связанных с развитием экспортного
потенция49

[стр.,50]

ла эти зоны решают задачи повышения технологического уровня местной промышленности, качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров.
Однако законодательная база создания СЭЗ в России до сих пор не оформлена.
Исходя из
вышеуказанных соображений практической действительности развития процесса регулирования региональной внешнеэкономической деятельности, следует выделить теоретические аспекты построения системы стимулирования экспорта в федеративном государстве.
В основе методов и инструментов, оказывающих непосредственное влияние на стимулирование экспортного потенциала региона, лежат положения, которые нашли
практическую ценность (апробацию) в экономике зарубежных стран.
Опыт развитых стран, имеющих наиболее прогрессивную структуру
экспорта, показывает, что масштабы государственной поддержки экспорта должны быть более действенными, чем те, которые заложены в российском бюджете.
Так, например, в 1996 г.
из запланированных на эти цели 500 млрд.
руб.
из бюджета направлено лишь 110 млрд.
руб., хотя по оценке бывшего МВЭС эта сумма должна быть не менее 1 млрд.
долл.
[68, с.217].
Напротив, в США в 1998 г.
за счет бюджетных средств планировалось израсходовать на реализацию программ продвижения на экспорт товаров и услуг на сумму 2,9 млрд.
долл.
(в 1998 г.
2,4 млрд.
долл.) [157].
Таким образом, важную роль в создании эффективного организационноэкономического механизма реализации экспортного потенциала играет государство.
Государство не держит в своих руках контроль над национальным конкурентным преимуществом, однако, степень его влияния весьма ощутима.
В этом смысле, «главной целью правительственной политики по стимулированию развития экспортного потенциала является развертывание ресурсов страны (труда и капитала) в соответствии с высокими и растущими уровнями производительности» [83, C.667J.
Следует заметить, что развитие экспортного потенциала определяется мерами государственной политики по следующим направлениям: политика в области образования (обучение студентов в соответствии с функционировани50

[Back]