Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 57]

57 ру экспорта, показывает, что меры государственной поддержки экспорта должны быть более действенными, чем те, которые заложены в российском бюджете.
Так, например, в 1996 г.
из запланированных на эти цели 500 млрд руб.
из бюджета направлено лишь 110 млрд руб., хотя по оценке бывшего МВЭС эта сумма должна быть не менее 1 млрд долл.
{68,
C.217J.
Отметим, что в США в 1998 г.
за счет бюджетных средств планировалось израсходовать на реализацию программ продвижения на экспорт товаров и услуг на сумму 2,9 млрд долл.

[157].
Таким образом, важную роль в создании эффективного организационно-экономического механизма реализации экспортного потенциала играет государство.
Государство не держит в своих руках контроль над национальным конкурентным преимуществом, однако
его влияние весьма ощугимо.
В этом смысле «главной целью правительственной политики по стимулированию развития экспортного потенциала является развертывание ресурсов страны (труда и капитала) в соответствии с высокими и растущими уровнями производительности» [83,
с.667].
Следует заметить, что развитие экспортного потенциала определяется мерами государственной политики по следующим направлениям: политика в области образования (обучение студентов в соответствии с
функционированием экспортоориентированных перспективных отраслей, обеспечение финансирования данной области, продвижение передовых образовательных программ и т.д.); научно-техническая политика (имеющая значение для развития перспективных отраслей, финансирующая фундаментальные прикладные исследования вузов, обеспечивающая распространение и внедрение передовых технологий и др.); политика стимулирования спроса продукции (установление систем сертификации и стандартизации на экспортируемые товары, закупки товаров первой необходимости, обеспечение доступа к информационным ресурсам движения товара); полити
[стр. 50]

ла эти зоны решают задачи повышения технологического уровня местной промышленности, качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров.
Однако законодательная база создания СЭЗ в России до сих пор не оформлена.
Исходя из вышеуказанных соображений практической действительности развития процесса регулирования региональной внешнеэкономической деятельности, следует выделить теоретические аспекты построения системы стимулирования экспорта в федеративном государстве.
В основе методов и инструментов, оказывающих непосредственное влияние на стимулирование экспортного потенциала региона, лежат положения, которые нашли практическую ценность (апробацию) в экономике зарубежных стран.
Опыт развитых стран, имеющих наиболее прогрессивную структуру экспорта, показывает, что масштабы государственной поддержки экспорта должны быть более действенными, чем те, которые заложены в российском бюджете.
Так, например, в 1996 г.
из запланированных на эти цели 500 млрд.
руб.
из бюджета направлено лишь 110 млрд.
руб., хотя по оценке бывшего МВЭС эта сумма должна быть не менее 1 млрд.
долл.
[68,
с.217].
Напротив, в США в 1998 г.
за счет бюджетных средств планировалось израсходовать на реализацию программ продвижения на экспорт товаров и услуг на сумму 2,9 млрд.
долл.

(в 1998 г.
2,4 млрд.
долл.) [157].
Таким образом, важную роль в создании эффективного организационноэкономического механизма реализации экспортного потенциала играет государство.
Государство не держит в своих руках контроль над национальным конкурентным преимуществом, однако,
степень его влияния весьма ощутима.
В этом смысле, «главной целью правительственной политики по стимулированию развития экспортного потенциала является развертывание ресурсов страны (труда и капитала) в соответствии с высокими и растущими уровнями производительности» [83,
C.667J.
Следует заметить, что развитие экспортного потенциала определяется мерами государственной политики по следующим направлениям: политика в области образования (обучение студентов в соответствии с
функционировани50

[стр.,51]

ем экспортоориентированных перспективных отраслей, обеспечение финансирования данной области, продвижение передовых образовательных программ и т.д.); научно-техническая политика (имеющая значение для развития перспективных отраслей, финансирующая фундаментальные прикладные исследования вузов, обеспечивающая распространение и внедрение передовых технологий и др.); политика стимулирования спроса продукции (установление систем сертификации и стандартизации на экспортируемые товары, закупки товаров первой необходимости, обеспечение доступа к информационным ресурсам движения товара); политика стимулирования притока иностранных инвестиций и технологии посредством создания льготного режима их внедрения; таможенная политика; политика создания конкуренции; валютно-финансовая политика (регулирование валютного курса, цен), а также денежно-кредитная политика (регулирование ставки центрального банка, поощрение личных сбережений).
Для обеспечения условий успешного результата внешнеэкономической деятельности необходимо наладить организационно-экономический механизм взаимодействия между федерацией и регионами.
Рассмотрим инструментарий, от которого зависит достижение успешности результата оптимального сочетания усилий федеральных и местных властей в вопросах содействия реализации экспортного потенциала.
На рис.
1.4.
представлены два главных направления содействия развитию экспорта, соответствующие политике макроэкономического воздействия государства и инструментам стимулирования экспорта на уровне региона.
Государство обладает широким инструментарием, способным оказать непосредственное влияние на стимулирование развития экспорта.
Для этого могут быть использованы следующие мероприятия: развитие системы финансирования экспорта, налоговая политика, таможенно-тарифная политика, валютная политика, организационно-экономические (специальные) меры.
Мы считаем, что роль государственных федеральных органов здесь заключается в создании общих благоприятных условий для реализации экспортного потенциала региона.

[Back]