Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 63]

63 портного потенциала страны, определяется следующим образом: снижение курса внутренней валюты ведет к увеличению эффективности экспорта, снижение ставки центрального банка к удешевлению инвестиционных ресурсов и росту капиталовложений в экспортоориентированные отрасли.
Система валютного регулирования и контроля, с одной стороны, может оказывать на экспортеров сдерживающее воздействие.
Вместе с тем
она способствует стабилизации курса на^ циональной валюты, платежного баланса страны, препятствует неж елательному оттоку валюты.
По мнению некоторых ученых, при определении валютной политики необходимо принимать во внимание особенности структуры национальной экономики и характерные особенности ее институтов
[84].
Здесь подразумевается, что для стран, находящихся на ранних этапах развития конкуренции, применение такой меры, как девальвация, сравнительно повышает эф ф ективность от проведения стратегии экспортного стимулирования
баЩ зовых отраслей экономики.
Большое значение в деле содействия развитию экспортного потенциала придается созданию и совершенствованию системы организационно-экономических (или специальных) мероприятий.
Речь идет, прежде всего, об информационном, консультационном, маркетинговом и техническом содействии экспортерам со стороны государства.
Деятельность федеральных властей по их осуществлению выражается в формировании условий и соответствующей информационно* правовой базы внешнеэкономических связей с использованием новейших технических средств и служб по координации работы отечественных экспортеров.
Разнообразный опыт в создании национальных информационных систем накоплен большинством передовых стран мира.
В частности, в соответствии с Комплексным законом о торговле и конкурентоспособности в США в мае 1990 г.

был учреж ден Координационный комитет содействия торговле.
Его действую
[стр. 55]

нении налоговых льгот сводится к созданию благоприятного законодательного режима их дальнейшего использования для развития экспортного потенциала региональных производств.
Меры таможенно-тарифной политики предусматривают такие мероприятия как снижение или упразднение тарифов на экспорт определенных видов продукции, использование в практике всевозможных льгот, предоставление отсрочек от уплаты таможенных пошлин, установление зависимостей величины импортных ставок пошлин от уровня экспортной активности предприятий и т.д.
Мы считаем, что таможенно-тарифные методы стимулирования должны оставаться исключительно в федеральной компетенции.
При этом из опыта других стран следует, что федеральным органам власти необходимо продвигаться к постепенному отказу от такой несовершенной формы регулирования внешнеэкономической деятельности, как экспортный тариф, по мере повышения технологической стадии вывозимых товаров.
Другим инструментом государственного стимулирования экспорта является валютная политика, которая осуществляется такими мерами регулирования валютно-финансовой сферы, как: воздействие валютного курса, регулирование ставки рефинансирования и учетной ставки центрального банка страны, денежно-эмиссионная политика, система валютного регулирования и контроля.
В целом соотношение факторов валютной политики, влияющих на характер развития экспортного потенциала страны определяется следующим образом: снижение курса внутренней валюты ведет к увеличению эффективности экспорта, снижение ставки центрального банка к удешевлению инвестиционных ресурсов и росту капиталовложений в экспортоориентированные отрасли.
Система валютного регулирования и контроля, с одной стороны, может оказывать на экспортеров сдерживающее воздействие.
Вместе с тем
оно способствует стабилизации курса национальной валюты, платежного баланса страны, препятствует нежелательному оттоку валюты.
По мнению некоторых ученых, при определении валютной политик необходимо принимать во внимание особенности структуры национальной экономики и характерные особенности ее институтов
55

[стр.,56]

[84].
Здесь подразумевается, что для стран, находящихся на ранних этапах развития конкуренции, применение такой меры как девальвация сравнительно повышает эффективность от проведения стратегии экспортного стимулирования
базовых отраслей экономики.
Большое значение в деле содействия развитию экспортного потенциала придается созданию и совершенствованию системы организационноэкономических (или специальных) мероприятий.
Речь идет, прежде всего, об информационном, консультационном, маркетинговом и техническом содействии экспортерам со стороны государства.
Деятельность федеральных властей по их осуществлению выражается в формировании условий и соответствующей информационно-правовой базы внешнеэкономических связей с использованием новейших технических средств и служб по координации работы отечественных экспортеров.
Разнообразный опыт в создании национальных информационных систем накоплен большинством передовых стран мира.
В частности, в соответствии с Комплексным законом о торговле и конкурентоспособности в США в мае 1990 г.

бьш учрежден Координационный комитет содействия торговле.
Его действующим
органом является Центр торговой информации в структуре Министерства торговли, систематизирующий и предоставляющий по требованию клиента исчерпывающую информацию по всем возможным источникам получения официальной помощи по экспорту.
В 1988 г.
при финансовой поддержке и активном участии Министерства сельского хозяйства США было создано совместное предприятие «Торгово-исследовательский информационный центр агробизнеса Среднего Запада», обеспечивающее доступ к оперативной и недорогой информации по товарам, рынкам, коммерческим предложениям инофирм, предлагаются консультации в области использования новейших технологий для повышения качества и конкурентоспособности продукции [183].
Таким образом, главная задача государства в области развития экспортного потенциала это создание благоприятной экономической, правовой, организационной и иной среды для повышения эффективности экспорта.
Решение ее на региональном уровне предполагает дополнение комплекса инструментов 56

[Back]