Проверяемый текст
Асаилов, Альберт Агиваевич; Экспортный потенциал региона и механизм его развития (Диссертация 2001)
[стр. 65]

этапа экономического развития региона.
На первом этапе участия Штатов в мирохозяйственных связях главная и, по сути дела, единственная цель программ развития экономики регионов до начала 80-х гг.

состояла в создании новых производств с ориентацией на наименьшие затраты на рабочую силу, земельные ресурсы и минимальные административные расходы.
Однако к концу 1970-х началу 1980-х годов такая стратегия полностью утратила свою эффективность.
Глав^ ной причиной послужили крупные научно-технические достижения в сфере транспорта и коммуникационных технологий, выдвинувшие страны «третьего мира» в качестве приоритетных зон размещ ения производств, ориентированных на минимизацию производственных затрат [152].
В этих условиях происходило становление новой стратегии, ф ормирующейся в рамках политики «нового федерализма».
Согласно этому происходило возвращение полномочий и приоритетов
развиЩ тия программ регионального значения в компетенцию местных властей, в соответствии с минимальным регулированием со стороны ф едерации.
Тем самым
функция поддержки бизнеса закреплялась за р егиональным уровнем управления.
На втором этапе, с начала 80-х годов, в США доминирующей становится новая стратегия развития экономики штатов.
В большинстве из них
приоритетным направлением развития экономики, обеспечивающим 80-90 % прироста занятости, становится расширение уж е дейm ствующих фирм или создание все новых предприятий малого бизнеса.
На этом этапе начинается работа по стимулированию экспортного сектора экономики штата и повышению квалификации занятых в нем.
Однако прилагавшиеся в данном направлении усилия были слишком слабыми и не скоординированными, чтобы иметь скольконибудь долгосрочное воздействие [152].
Ускоренное развитие мировой экономики темпами,
превосходя65
[стр. 57]

государственного регулирования экспорта усилиями местных властей, не противоречащих законам и внешнеэкономической стратегии государства.
Аналогично мерам государственного стимулирования экспорта в рамках федерации на региональном уровне действует организационно-экономический механизм, способствующий реализации экспортного потенциала.
В то же время за регионами закрепляется функция максимально высокой координации усилий территориальных структур в деле содействия экспортерам.
Нам представляется особенно показательной в вопросах организации процесса вовлечения регионов страны в мирохозяйственные связи практика деятельности штатов США.
С точки зрения эволюции становления региональной системы стимулирования экспортного сектора в США американские специалисты выделяют три главных этапа экономического развития региона.
На первом этапе участия штатов в мирохозяйственных связях главная и, по сути дела, единственная цель программ развития экономики регионов до начала 80-х гг.

состояло в создании новых производств с ориентацией на наименьшие затраты на рабочую силу, земельные ресурсы и минимальные административные расходы.
Однако к концу 1970-х началу 1980-х годов такая стратегия полностью утратила свою эффективность.
Главной причиной послужили крупные научно-технические достижения в сфере транспорта и коммуникационных технологий, выдвинувшие страны «третьего мира» в качестве приоритетных зон размещения производств, ориентированных на минимизацию производственных затрат [152].
В этих условиях происходило становление новой стратегии, формирующейся в рамках политики «нового федерализма».
Согласно этому происходило возвращение полномочий и приоритетов
развития программ регионального значения в компетенцию местных властей, в соответствии с минимальным регулированием со стороны федерации.
Тем самым
закреплялась функция поддержки бизнеса за региональным уровнем управления.
На втором этапе, с начала 80-х годов, в США доминирующей становится новая стратегия развития экономики штатов.
В большинстве из них
приоритет57

[стр.,58]

ным направлением развития экономики, обеспечивающим 80-90 % прироста занятости становится расширение уже действующих фирм или создание все новые предприятий малого бизнеса.
На этом этапе начинается работа по стимулированию экспортного сектора экономики штата и повышению квалификации занятых в нем.
Однако прилагавшиеся в данном направлении усилия были слишком слабыми и не скоординированными, чтобы иметь сколько-нибудь долгосрочное воздействие [152].
Ускоренное развитие мировой экономики темпами,
превосходящими развитие американской экономики, требовало всемерного поощрения экспортной активности как на федеральном, так и на региональных уровнях.
К середине 1980-х годов эта задача приобрела особую актуальность для социальноэкономического развития страны.
Так, по некоторым данным, 58 % прироста ВВП США в период с 1988 по 1993 гг.
было обеспечено развитием экспортного сектора экономики [199].
Примечательно, что процесс становления региональной системы содействия экспорту в штатах США происходил поначалу лишь различными формами организационного содействия: оказание консультационных услуг, проведение семинаров по внешней торговле, организация и участие в различных выставках.
Однако к середине 1980-х гг.
оформился переход на новые формы стимулирования экспортеров.
Необходимо отметить, что большое влияние на развитие внешнеэкономической деятельности на уровне штатов США оказывают также взаимное усилие государственных, некоммерческих и частных структур.
Среди них можно выделить региональные экспортные советы, университеты, банки, торговопромышленные палаты (ТПП), различные ассоциации и центры (например, центр мировой торговли) и другие.
Принципиальным отличием третьего этапа стратегии развития экономики американских штатов послужило то, что практически все они встали перед выбором в пользу разработки либо программ «глобализации» экономики штатов, либо программ замкнутых на внутреннем рынке сбыта своих товаров и услуг.
Более предпочтительным оказался первый путь, на что указывают еле5*

[Back]