Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 108]

108 самораскрытию творческих способностей и ценностного отношения к миру; • учит эмоциональному и диалогическому стилю общения с человеком, сотрудничеству и взаимоуважению, признанию его самоценности.
В рамках эмоционально-ценностного обучения (А.
К.
Маркова, А.
Я.
Никонова, Л.
М.
Фридман, И.
Ю.
Калугина) выделяют
следующие стили деятельности педагога [69].
Элюционапьно-гшг)ро(шзационны11 стиль (ЭИС), Объяснение учебного материала такой педагог строит логично и интересно, однако у него зачастую отсутствует диалогический контакт с учениками.
Кроме того, педагог ориентируется на ряд сильных
студентов, обходя вниманием остальных.
Для преподавателя с ЭИС характерно недостаточно адекватное планирование учебно-воспитательного процесса: он акцентирует внимание на более интересном материале, оставляя менее интересный для самостоятельной работы; он уделяет мало времени для контроля за освоением знаний студентами; он не всегда может дать анализ проделанной работе.
Вместе с тем такого
преподавателя отличает высокая оперативность, использование целого арсенала разнообразных методов обучения.
Он часто практикует коллективные обсуждения, стимулирует спонтанные высказывания
студентов.
По отношению к студентам такой педагог чуток и проницателен.
Элюционально-методичный стиль (ЭМС).
Для преподавателя с ЭМС характерны ориентация на процесс и результат обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, контроль знаний и умений всех студентов.
Такого педагога отличает оперативность.
Он часто меняет виды работ на уроке, практикует коллективные обсуждения.

Преподаватель использует богатый арсенал методических приемов, акцентируя внимание
[стр. 114]

Наиболее ярко данный стиль обучения проявляется в игровых формах обучения, в процессе диалога и театрализованных игр.
То есть при выполнении таких заданий, которые способствуют выявлению самоощущения, самопознания, самопонимания, самооценки.
В тактике эмоционально-ценностного стиля обучения прослеживаются типичные линии поведения учителя: • первая предполагает преобладание ценностно-смысловой информации, направленной на духовно-нравственное развитие учащихся; • вторая раскрывает ориентацию на эмоционально-личностный способ отношения к учебной информации и взаимодействия с учениками; • третья это подбор нравственно-развивающих заданий и создание ситуаций оценки-взаимооценки-самооценки в образовательном процессе.
Данный стиль обучения эффективно развивает: • образное мышление ученика (студента) и эмоциональнонравственную сферу его личности, стимулирует к саморефлексии и самопознанию, самораскрытию творческих способностей и ценностного отношения к миру; • учит эмоциональному и диалогическому стилю общения с человеком, сотрудничеству и взаимоуважению, признанию его самоценности.
В рамках эмоционально-ценностного обучения (А.
К.
Маркова, А.
Я.
Никонова, Л.
М.
Фридман, И.
Ю.
Калугина) выделяют
определенные стили деятельности педагога: Эмоционально-импровизационный стиль (ЭИС).
Объяснение учебного материала такой педагог строит логично и интересно, однако у него зачастую отсутствует диалогический контакт с учениками.
Кроме того, педагог ориентируется на ряд сильных
учеников, обходя вниманием остальных.
Для учителя с ЭИС характерно недостаточно адекватное планирование учебно-воспитательного процесса: он акцентирует внимание на более интересном материале, оставляя менее интересный для самостоятельной работы; он уделяет мало времени для контроля за освоением знаний учащимися; он не всегда может дать анализ проделанной работе.
Вместе с тем такого
учителя отличает высокая оперативность, использование целого арсенала разнообразных методов обучения.
Он часто практикует коллективные обсуждения, стимулирует спонтанные высказывания
учащихся.
По отношению к ученикам такой учитель чуток и проницателен.
Эмоционально-методичный стиль (ЭМС).
Для учителя с ЭМС характерны ориентация на процесс и результат обучения, адекватное

[стр.,115]

планирование учебно-воспитательного процесса, контроль знаний и умений всех учащихся.
Такого учителя отличает оперативность.
Он часто меняет виды работ на уроке, практикует коллективные обсуждения.

Учитель использует богатый арсенал методических приемов, акцентируя внимание учеников на сути предмета, не злоупотребляя яркими, но поверхностными образами (как происходит в ситуации с ЭИС).
Рассуждающе-импровизационный стиль (РИС).
Для учителя с РИС характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, сочетание интуитивности и рефлексивности.
Учитель отличается меньшей изобретательностью в выборе и варьировании методов обучения, он не всегда способен обеспечить высокий темп работы на уроке, однако предоставляет ученикам возможность детально оформить ответ.
Учителя этого стиля менее чувствительны к изменениям ситуаций на уроке, у них отсутствует самолюбование.
Им присуща традиционность и осторожность в поступках.
Рассуждающе-методичный стиль (РМС).
Ориентируясь преимущественно на результаты обучения и адекватно планируя учебновоспитательный процесс, учитель с РМС проявляет консервативность в использовании средств и способов педагогического воздействия и взаимодействия с учениками.
Высокая методичность сочетается со стандартным набором методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, редкими коллективными обсуждениями.
В процессе опроса такой учитель особое внимание уделяет слабым ученикам.
В целом для него характерна рефлексивность, малая чувствительность к изменению ситуации на уроке, осторожность в действиях и поступках.
Образовательные технологии Образовательные технологии это система деятельности педагога и учащихся в образовательном процессе, построенная на конкретной идее в соответствии определенными принципами организации и взаимосвязи целей содержания методов.
В опыте работы школ, вузов и других образовательных систем используются различные виды образовательных технологий.
Структурно-логические или заданные технологии обучения представляют собой поэтапную организацию постановки дидактических задач, выбора способов их решения, диагностики и оценки полученных результатов.
Логика структурирования таких задач может быть разной:

[Back]