Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 109]

109 студентов на сути предмета, не злоупотребляя яркими, но поверхностными образами (как происходит в ситуации с ЭИС).
Рассуждающе-имлровизациоиный стиль (РИС).
Для преподавателя с РИС характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, сочетание интуитивности и рефлексивности.
Преподаватель отличается меньшей изобретательностью в выборе и варьировании методов обучения, он не всегда способен обеспечить высокий темп работы на уроке, однако предоставляет студентам возможность детально оформить ответ.
Преподаватели этого стиля менее чувствительны к + изменениям ситуаций на уроке, у них отсутствует самолюбование.
Им присуща традиционность и осторожность в поступках.
Рассуждающе-методичный стиль (РМС).
Ориентируясь преимущественно на результаты обучения и адекватно планируя учебновоспитательный процесс,
преподаватель с РМС проявляет консервативность в использовании средств и способов педагогического воздействия и взаимодействия со студентами.
Высокая методичность сочетается со стандартным набором методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, редкими коллективными обсуждениями.
В процессе опроса такой
преподаватель особое внимание уделяет слабым студентам.
В * целом для него характерна рефлексивность, малая чувствительность к изменению ситуации на уроке, осторожность в действиях и поступках.

В дидактике формы организации процесса
туристского обучения раскрываются через способы взаимодействия педагога со студентами при решении образовательных задач [43].
Они решаются посредством различных путей управления деятельностью, общением, отношениями.
В рамках последних реализуется содержание образования, образовательные технологии, стили, методы и средства обучения.
[стр. 115]

планирование учебно-воспитательного процесса, контроль знаний и умений всех учащихся.
Такого учителя отличает оперативность.
Он часто меняет виды работ на уроке, практикует коллективные обсуждения.
Учитель использует богатый арсенал методических приемов, акцентируя внимание учеников на сути предмета, не злоупотребляя яркими, но поверхностными образами (как происходит в ситуации с ЭИС).
Рассуждающе-импровизационный стиль (РИС).
Для учителя с РИС характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, сочетание интуитивности и рефлексивности.
Учитель отличается меньшей изобретательностью в выборе и варьировании методов обучения, он не всегда способен обеспечить высокий темп работы на уроке, однако предоставляет ученикам возможность детально оформить ответ.
Учителя этого стиля менее чувствительны к изменениям ситуаций на уроке, у них отсутствует самолюбование.
Им присуща традиционность и осторожность в поступках.
Рассуждающе-методичный стиль (РМС).
Ориентируясь преимущественно на результаты обучения и адекватно планируя учебновоспитательный процесс,
учитель с РМС проявляет консервативность в использовании средств и способов педагогического воздействия и взаимодействия с учениками.
Высокая методичность сочетается со стандартным набором методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, редкими коллективными обсуждениями.
В процессе опроса такой
учитель особое внимание уделяет слабым ученикам.
В целом для него характерна рефлексивность, малая чувствительность к изменению ситуации на уроке, осторожность в действиях и поступках.

Образовательные технологии Образовательные технологии это система деятельности педагога и учащихся в образовательном процессе, построенная на конкретной идее в соответствии определенными принципами организации и взаимосвязи целей содержания методов.
В опыте работы школ, вузов и других образовательных систем используются различные виды образовательных технологий.
Структурно-логические или заданные технологии обучения представляют собой поэтапную организацию постановки дидактических задач, выбора способов их решения, диагностики и оценки полученных результатов.
Логика структурирования таких задач может быть разной:

[стр.,119]

17.
От чего зависит многообразие типов и видов обучения? ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ В дидактике формы организации процесса обучения раскрываются через способы взаимодействия педагога с учащимися при решении образовательных задач.
Они решаются посредством различных путей управления деятельностью, общением отношениями.
В рамках последних реализуется содержание образования, образовательные технологии, стили, методы и средства обучения.

Ведущими формами организации процесса обучения являются урок или лекция (соответственно, в школе и вузе).
Одна и та же форма организации обучения может изменять структуру и модификацию, в зависимости от задач и методов учебной работы.
Например, урок-игра, урок-конференция, диалог, практикум.
А также проблемная лекция, бинарная, лекция-телеконференция.
В школе, наряду с уроками, функционируют и другие организационные формы (факультатив, кружок, лабораторный практикум, самостоятельная домашняя работа).
Существуют и определенные формы контроля: устные и письменные экзамены, контрольная или самостоятельная работа, зачет, тестирование, собеседование.
В вузе кроме лекции используют и другие организационные формы обучения семинар, лабораторная работа, НИРС, самостоятельная учебная работа студентов, производственная практика, стажировка в другом отечественном или зарубежном вузе.
В качестве форм контроля и оценки результатов обучения используются экзамены и зачеты, рейтинговая система оценки; реферативная и курсовая, дипломная работы.
Особенности школьного урока: — урок предусматривает реализацию функций обучения в комплексе (образовательной, развивающей и воспитывающей); — дидактическая структура урока имеет строгую систему построения: — определенное организационное начало и постановка задач урока; — актуализация необходимых знаний и умений, включая проверку домашнего задания; — объяснение нового материала; — закрепление или повторение изученного на уроке; — контроль и оценка учебных достижений учащихся в течение урока;

[Back]