Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 114]

114 В основе определенной дидактической теории или концепции лежит понимание сущности процесса обучения.
Для оценки дидактической теории или концепции выдвигают следующие критерии: результативность и эффективность обучения, организованного в соответствии с определенной теорией или концепцией[65,
77].
В качестве основных показателей результативности обучения принимают полноту и степень приближения к заданным нормам, определяемым через цели обучения и результаты обучения (в качестве которых могут быть приняты психические изменения, новообразования в личности, качество знаний, способы * деятельности, уровень мышления).
Эффективность обучения свидетельствует не столько об уровне достижения целей, сколько о трудоемкости, времени и затраченных ресурсах (материальных, экономических, человеческих).

Принципы обучения воплощают требования его организации — наглядности, сознательности и активности учащихся в обучении, систематичности и последовательности в овладении достижениями науки, культуры и опытом деятельности, единства теории и практики.

Сегодня вряд ли стоит кого-то убеждать, что менеджером иностранного туризма может быть далеко не каждый.
Хорошие, разные специалисты для < общества одинаково весомы.
Выбор профессии не может быть процессом стихийным, зависящим от случайных факторов.
Он должен строиться так, чтобы возможности выбирающего профессию соотносились как с его личными потребностями и интересами, так и с потребностями общества.
Первоначальная работа по профессиональной ориентации начинается в школе.
Некоторые полагают, что, поступив в туристский вуз, студент окончательно определяется со своей будущей профессией.
Однако, это далеко не так — профессиональная ориентация не заканчивается даже стенами туристского вуза.
[стр. 104]

процесса обучения (между целями, содержанием образования, методами, средствами и формами обучения; между учителем, учеником и смыслом учебного материала).
К внешним закономерностям относятся: — социальная обусловленность целей, содержания и методов обучения; — воспитывающий и развивающий характер последнего; — обучение всегда осуществляется в общении и основывается на вербально-деятельностном подходе; — зависимость результатов обучения от особенностей взаимодействия обучающегося с окружающим миром.
К внутренним закономерностям процесса обучения относятся: — зависимость его развития от способа разрешения основного противоречия между познавательными или практическими задачами и наличным ypовнем необходимых для их решения знаний, умений и навыков учащихся, умственного развития; — отношение между взаимодействием учителя и ученика и результатами обучения; — подчиненность результативности обучения способам управления процеccом последнего и активности самого ученика; — задачная и структура, то есть при успешном решении одной учебной задачи и постановке следующей ученик продвигается от незнания к знанию, от знания к умению, от умения к навыку.
Принципы обучения воплощают требования его организации наглядности, сознательности и активности учащихся в обучении, систематичности и последовательности в овладении достижениями науки, культуры и опытом деятельности, единства теории и практики.

В ходе исторического развития теории и практики обучения сформировались разные виды, стили и методы обучения.
В каждом виде, несмотря на заметные различия, можно обнаружить общие моменты, характерные для всякого обучения.
Во-первых, в основе процесса обучения любого вида лежит система принципов, каждый из которых выступает в качестве руководящих идей, нормы или правил деятельности, определяющих как характер взаимосвязи преподавания и учения, так и специфику деятельности преподавателя и обучающихся.
Именно принципы служат ориентиром для конструирования определенного вида обучения.
В качестве дидактических используют следующие принципы: • наглядности как заполнения пространства между конкретным и абстрактным, в передаваемой информации;

[стр.,124]

1 Что такое урок и какими признаками он характеризуется? 2.
Что общего и в чем различие между уроком и лекцией? Как вы понимаете: урок-лекция? 3.
Приведите примеры разных типов урока и видов лекции.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ В основе определенной дидактической теории или концепции лежит понимание сущности процесса обучения.
Для оценки дидактической теории или концепции выдвигают следующие критерии: результативность и эффективность обучения, организованного в соответствии с определенной теорией или концепцией.

В качестве основных показателей результативности обучения принимают полноту и степень приближения к заданным нормам, определяемым через цели обучения и результаты обучения (в качестве которых могут быть приняты психические изменения, новообразования в личности, качество знаний, способы деятельности, уровень мышления).
Эффективность обучения свидетельствует не столько об уровне достижения целей, сколько о трудоемкости, времени и затраченных ресурсах(материальных,экономических,человеческих).

«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем это и есть истинное знание».
Конфуций Концепция дидактического энциклопедизма.
Сторонники данного направления (Я.
А.
Коменский, Дж.
Мильтон, И.
Б.
Баседов) считали, что основная цель образования состоит в передаче обучающимся предельно большого объема научных знаний и опыта жизнедеятельности.
«Энциклопедист» считает, что содержание и глубина понимания определенного фрагмента действительности, события, явления или процесса прямо пропорциональна количеству изученного учебного материала.
В этом случае содержание образования перегружено информацией, лавиной, обрушивающейся на обучающегося.
Для полного освоения содержания образования требуется поиск интенсивных методов со стороны педагога и большая самостоятельная работа учащихся.
Концепция дидактического формализма.
Данное направление характеризуется переоценкой субъективно-процессуальной стороны образования.
Его сторонники (Э.
Шмидт, А.
А.
Немейер, И.
Песталоцци, А.
Дистервег, Я.
В.
Давид, А.
Б.
Добровольский) рассматривали обучение как средство развития способностей и познавательных интересов обучающихся.
«Многознание уму не научает» (Гераклит) главный принцип сторонников дидактического формализма.
По мнению И.

[Back]