Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 41]

российтз ГОСУДАРСГмЕиИАМ БИБЛИОТЕКА 41 задачи, связанные с общением.
Они предполагают, что педагог обладает достаточно высоким уровнем развития коммуникативных умений.

В исследовании С.
В.
Кондратьевой анализируется взаимосвязь между уровнем понимания педагогом учащихся и характерной для него структурой педагогических воздействий (уровень понимания педагогом учащихся соотносится с уровнем педагогической деятельности).
Результаты исследования представлены в табл.

1.
Таблица 1 Связь структуры воздействия с уровнем понимания учителем учащихся Виды воздействия Уровень понимания учителем учащихся высокий низкий Организующее 48,0% 22,5 % Оценивающее 13,7% 31,0% Дисциплинирующее 38,3 % 46,5% Как видим, в структуре воздействий преподавателей высокого уровня деятельности на первом месте стоят воздействия организующего характера, а у преподавателя низкого уровня деятельности—дисциплинирующего.
Если педагог не уделяет достаточного внимания организации деятельности учащихся, то впоследствии ему приходится тратить силы и время на поддержание дисциплины.
Беспорядок возникает там, где нет организации.
Можно сказать и подругому.
Беспорядок возникает не потому, что люди анархичны и хаотичны, а потому, что их деятельность бывает плохо организована.
[стр. 179]

подобны фруктовому саду, а учитель садовнику.
Поначалу деревца слабые и их жизнь полностью зависит от хлопот садовника, но потом, окрепнув, они растут сами и приносят сладкие плоды.
Проблема эффективности общения приобрела в последнее время большое значение.
Ей посвящены труды многих известных психологов А.
А.
Бодалева, Б.
Ф.
Ломова, Е.
С.
Кузьмина, В.
В.
Знакова, А.
А.
Леонтьева, А.
А.
Реана и др.
Следует отметить, что в качестве самостоятельного направления выделяется проблема эффективного педагогического общения (И.
А.
Зимняя, Я.
Л.
Коломинский, С.
В.
Кондратьева, А.
А.
Леонтьев, Н.
В.
Кузьмина, А.
А.
Реан и др.).
Экспериментальные исследования показывают, что среди множества задач, встающих перед педагогом, наиболее сложными оказываются задачи, связанные с общением.
Они предполагают, что педагог обладает достаточно высоким уровнем развития коммуникативных умений.

Педагогическое общение это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся.
А.
А.
Леонтьев В исследовании С.
В.
Кондратьевой анализируется взаимосвязь между уровнем понимания педагогом учащихся и характерной для него структурой педагогических воздействий.
(Уровень понимания педагогом учащихся соотносится с уровнем педагогической деятельности.) Результаты исследования представлены в табл.

2.
Как видим, в структуре воздействий преподавателей высокого уровня деятельности на первом месте стоят воздействия организующего характера, а у преподавателя низкого уровня деятельностидисциплинирующего.
Если педагог не уделяет достаточного внимания организации деятельности учащихся, то впоследствии ему приходится тратить силы и время на поддержание дисциплины.
Беспорядок возникает там, где нет организации.
Можно сказать и по-другому.
Беспорядок возникает не потому, что люди анархичны и хаотичны, а потому, что их деятельность бывает плохо организована.

В ходе описанного выше исследования было установлено, что среднее количество воздействий за одно занятие у преподавателя высокого уровня деятельности равно 17, а у преподавателя низкого уровня деятельности 69.
Таким образом, при высоком уровне деятельности воздействий производится меньше, но сами по себе они эффективнее.


[стр.,180]

Анализируя данные исследования, остается только поражаться, каким образом педагоги низкого уровня деятельности умудряются за 45 минут урока осуществить 69 вербальных воздействий на учащихся.
Вероятно, в ходе урока то и дело звучат многочисленные замечания, указания и т.
д.
(В конце этого раздела мы обратимся к рассмотрению склонности педагогов к преобладанию собственной вербальной активности в ущерб активности учащихся, подтвержденной данными исследований (А.
А.
Реан, Э.
Стоунс, П.
У.
Крейтсберг).
Таблица 2.
Связь структуры воздействия с уровнем понимания учителем учащихся Виды воздействия Уровень понимания учителем учащихся высокий низкий
Организующие 48,0% 22,5% Оценивающий 13,7% 31,0% Репертуар вербальных воздействий педагога на учащихся, как оказалось, также связан с уровнем деятельности учителя и с уровнем понимания им личности учащегося.
В арсенале учителя высокого уровня деятельности содержится в среднем 34 вида воздействий, а в репертуаре учителя низкого уровня деятельности всего 24 (С.
В.
Кондратьева, 1984).
При этом на 17 реальных воздействий за урок у преподавателя высокого уровня деятельности приходится 34 потенциальных воздействия из репертуара.
А вот у преподавателя низкого уровня деятельности, напротив, 69 реальных воздействия за урок обеспечиваются «арсеналом» всего из 24 воздействий.
В этих условиях общение преподавателя с учениками, очевидно, сводится к назойливому многократному повторению одних и тех же замечаний.
Система вербальных воздействий преподавателей высокого и низкого уровней деятельности отличается не только количественно, но и качественно.
С.
В.
Кондратьева установила, что чаще всего преподаватели высокого уровня используют следующие формы словесного воздействия (в порядке значимости): инструктирование, повышение интонации, называние фамилии, поощрение, юмор.
Преподаватели низкого уровня деятельности также часто повышают голос или обращаются к ученикам по фамилии, но к юмору и поощрению прибегают крайне редко.
Еще менее характерно для них инструктирование, поскольку такие педагоги больше дисциплинируют, чем организуют учеников.
Зарубежные исследования, посвященные анализу структуры вербального взаимодействия преподавателя с учащимися, показывают, что приблизительно 2/3 общего вербального взаимодействия на занятии

[Back]