Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 94]

94 К первым относят зависимость обучения от общественных процессов и условий (социально-экономической, политической ситуации, уровня культуры, потребностей общества и государства в определенном типе и уровне образования); ко вторым — связи между компонентами процесса обучения (между целями, содержанием образования, методами, средствами и формами обучения; между преподавателем, студентом и смыслом учебного материала).
К внешним закономерностям относятся
[75]: • социальная обусловленность целей, содержания и методов обучения; * • воспитывающий и развивающий характер последнего; • обучение всегда осуществляется в общении и основывается на вербально-деятельностном подходе;зависимость результатов обучения от особенностей взаимодействия обучающегося с окружающим миром.
К внутренним закономерностям процесса обучения относятся:
зависимость его развития от способа разрешения основного противоречия между познавательными или практическими задачами и наличным уровнем необходимых для их решения * знаний, умений и навыков учащихся, умственного развития; • отношение между взаимодействием преподавателя и ученика и результатами обучения; • подчиненность результативности обучения способам управления процессом последнего и активности самого ученика; • заданная структура, то есть при успешном решении одной учебной задачи и постановке следующей ученик продвигается от незнания к знанию, от знания — к умению, от умения — к навыку.
*
[стр. 103]

новыми программами и целями дальнейшего обучения.
То есть общая способность к усвоению знаний.
Важнейшим показателем обучаемости является то количество дозированной помощи, которая необходима учащемуся для достижения заданного результата.
Обученность это тезаурус, или запас усвоенных понятий и способов деятельности.
То есть система знаний, умений и навыков, соответствующая норме (заданному в образовательном стандарте ожидаемому результату).
Процесс усвоения знаний осуществляется поэтапно в соответствии со следующими уровнями:   различения или узнавания предмета (явления, события, факта);   запоминания и воспроизведения предмета, понимания, применения знаний на практике и переноса знаний в новые ситуации.
Качество знаний оценивают по таким показателям, как их полнота, системность, глубина, действенность, прочность.
Одним из основных показателей перспектив развития учащегося является способность ученика к самостоятельному решению учебных задач (близких по принципу решения в сотрудничестве и с помощью учителя).
В качестве внешних критериев эффективности процесса обучения принимают: — степень адаптации выпускника к социальной жизни и профессиональной деятельности; — темпы роста процесса самообразования как пролонгированный эффект обучения; — уровень образованности или профессионального мастерства; — готовность повысить образование.
В практике обучения сложилось единство логик учебного процесса: индуктивно-аналитической и дедуктивно-синтетической.
Первая ориентирует на наблюдение, живое созерцание и восприятие реальной действительности и лишь затем на абстрактное мышление, обобщение, систематизацию учебного материала.
Второй вариант ориентирует на введение учителем научных понятий, принципов, законов и закономерностей, а затем на их практическую конкретизацию.
Закономерности обучения Выделяют внешние и внутренние закономерности обучения.
К первым относят зависимость обучения от общественных процессов и условий (социально-экономической, политической ситуации, уровня культуры, потребностей общества и государства в определенном типе и уровне образования; ко вторым связи между компонентами


[стр.,104]

процесса обучения (между целями, содержанием образования, методами, средствами и формами обучения; между учителем, учеником и смыслом учебного материала).
К внешним закономерностям относятся: социальная обусловленность целей, содержания и методов обучения; —
воспитывающий и развивающий характер последнего; — обучение всегда осуществляется в общении и основывается на вербально-деятельностном подходе; зависимость результатов обучения от особенностей взаимодействия обучающегося с окружающим миром.
К внутренним закономерностям процесса обучения относятся: зависимость его развития от способа разрешения основного противоречия между познавательными или практическими задачами и наличным
ypовнем необходимых для их решения знаний, умений и навыков учащихся, умственного развития; — отношение между взаимодействием учителя и ученика и результатами обучения; — подчиненность результативности обучения способам управления процеccом последнего и активности самого ученика; — задачная и структура, то есть при успешном решении одной учебной задачи и постановке следующей ученик продвигается от незнания к знанию, от знания к умению, от умения к навыку.
Принципы обучения воплощают требования его организации наглядности, сознательности и активности учащихся в обучении, систематичности и последовательности в овладении достижениями науки, культуры и опытом деятельности, единства теории и практики.
В ходе исторического развития теории и практики обучения сформировались разные виды, стили и методы обучения.
В каждом виде, несмотря на заметные различия, можно обнаружить общие моменты, характерные для всякого обучения.
Во-первых, в основе процесса обучения любого вида лежит система принципов, каждый из которых выступает в качестве руководящих идей, нормы или правил деятельности, определяющих как характер взаимосвязи преподавания и учения, так и специфику деятельности преподавателя и обучающихся.
Именно принципы служат ориентиром для конструирования определенного вида обучения.
В качестве дидактических используют следующие принципы: • наглядности как заполнения пространства между конкретным и абстрактным, в передаваемой информации;

[Back]