Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 117]

117 ГЛАВА 3.
ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В РЕГИОНАХ ЮГА РОССИИ На протяжении 1990-х годов сложная и неоднозначная демографическая ситуация б регионах Юга России, ныне входящих в Южный федеральный округ и Северокавказский федеральный округ, определяется как общероссийскими факторами, так и имеет собственную специфику, обусловленную такими особенностями, как геоклиматические условия; высокая плотность; сохранение темпов прироста населения и его многонациональный состав; стремление сохранить исторически сложившийся межэтнический баланс; относительное малоземелье; наличие очагов межэтнической напряженности; обострение вызовов и угроз, обусловленных проявлениями политического, религиозного и национального экстремизма, преступной деятельностью сил международного терроризма и т.д1.
Наличие на территории округа очагов межнациональных конфликтов, прозрачность границ с государствами СНГ оказывают дестабилизирующее воздействие на социально-экономическую ситуацию, что неизбежно порождает неуправляемые потоки миграции.
По некоторым данным, общая численность граждан, временно покинувших места своего проживания и находящихся в местах временного размещения па территории России, составляет 425,5 тыс, чел.2 , из них имеют официальный статус вынужденных переселенцев около 238 тыс.
чел.
’.
Наиболее остро в прошедший период звучали проблемы принятия и размещения вынужденных мигрантов из Чеченской Республики, а тог факт, что до сих пор не определены в полном объеме меры по социальноэкономической поддержке граждан, пострадавших в ходе контртеррористи1 Региоловедение (Юг России; краткий тематический словарь) / Под общ.
ред.
Ю.Г.
Волкова, Л.В.
Попова, Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2003, с.
267-268.
2 Регионовсдепие: учебное пособие / Отв.
ред.
профессор ЮТ.
Волков.
Ростов и/Д: Феникс, 2002.
С.
224-230.
3 Численность и миграция населения Российской Федерации в 2004 году.
Статистический бюллетень.
М,: Федеральная служба государственной статистики, 2005.
[стр. 98]

Глава 6.
Миграция населения 194 6.3.
Источники информации о миграции 195 государственной статистики, где данные по миграции корректируются в соответствии с данными регистрации иностранцев в паспортно-визовой службе МВД России.
Прибывшие из стран СНГ на постоянное место жительства стали регистрироваться через ОВИРы только с октября 2000 г.
До этого времени они оформляли регистрацию по месту пребывания и в статистику миграции не включались.
Число прибывших определяется на основании числа разрешений на въезд на постоянное место жительства, для выбывших основанием учета является число разрешений на выезд из страны на постоянное место жительства, хотя физически выезд из страны может и не осуществиться.
Поэтому данные территориальных подразделений по прибывшим мигрантам после корректировки Федеральной службой государственной статистики, как правило, несколько увеличиваются.
Из сведений, содержащихся в талонах (листках) статистического учета мигранта, используются: дата рождения, пол, национальность, гражданство, последнее и новое место жительства, число детей до 16 лет, основное обстоятельство, вызвавшее необходимость переселения.
Статистическая разработка дает распределение прибывших и выбывших мигрантов по стране, области или краю по территориям выбытия и прибытия, полу, возрасту, национальности, гражданству.
Таким образом, Федеральная служба государственной статистики в ежегодных статистических бюллетенях «Численность и миграция населения Российской Федерации» в табличном виде публикует информацию о мигрантах, переехавших из одного населенного пункта в другой в связи со сменой регистрации по месту жительства (постоянной регистрации).
В этих данных не находят отражения зарегистрированные по месту пребывания и тем более нелегальные мигранты, которые не имеют никакой регистрации.
Это обстоятельства следует учитывать при характеристике и анализе миграционной ситуации в любом регионе страны.
Иногда данные о временных мигрантах, т.е.
зарегистрированных по месту пребывания публикует МВД.
Однако это делается нерегулярно и не носит систематического характера.
Кроме того, данные имеют значительные погрешности.
В частности, мигранты регистрируются по месту пребывания на разные сроки (3 или 6 месяцев, иногда 1, 3 или 5 лет) в зависимости от конкретной жизненной ситуации и возможностей.
Повторная регистрация по каждому мигранту не контролируется.
Современный учет не позволяет отследить численность временных мигрантов по каждому из сроков регистрации, а как следствие — невозможно определить общую численность находящихся на территории региона временных мигрантов за период.
Также дальнейшая судьба конкретных мигрантов в вопросе регистрации по месту пребывания не отслеживается — некоторые могут повторно зарегистрироваться, некоторые купить «подпольную» регистрацию, некоторые вовсе не продлевать ее.
Известно о существовании масштабного криминального рынка услуг по изготовлению поддельной регистрации в ряде крупных городов России.
Отсюда рекомендация — пользоваться этими данными необходимо с осторожностью, имея в виду описанные выше ограничения.
В современной России текущий учет позволяет получить сведения о некоторых иных видах миграции: вынужденной миграции, внешней трудовой мигра

[Back]