Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 36]

36 странства, в рамках которого могут формироваться программные документы по вопросам рождаемости и поддержки семьи, здоровья и продолжительности жизни, миграции и иных направлений государственного регулирования демографического развития.
Концепция — это некий подход, стратегический замысел,
ото то поле, в параметрах которого только и должны реализоваться соответствующие государственные проекты не только в демографических, но и смежных сферах жизнедеятельности.
Концепция демографической политики, если она выступает правовым документом федерального уровня, является необходимым ориентиром в оптимизации демографических процессов во всех субъектах Российской Федерации.
Если Концепция документ регионального уровня, то она должна не только соответствовать основополагающим принципам демографического развития России в целом, но и учитывать геополитические и демографические особенности конкретного субъекта Федерации, а также смежных с ним территорий.
Концепция не может не исходить из реалий политической, социальноэкономической и демографической ситуации в Российской Федерации, не принимать во внимание динамику развития других, в частности, соседних государств, а также происходящую в современном мире глобализацию различных сфер жизнедеятельности населения.
Учитывая специфику реформирования России, и федеральная и региональные концепции должны ориентироваться на переходный период (возможно первая четверть
XXI века), и вместе с тем на последующее устойчивое социально-экономическое развитие, что обусловлено инерционностью демографических процессов и долгосрочностыо достижения ожидаемых результатов.
Концепция должна опираться на общепризнанные принципы международного права и нормы международных договоров Российской Федерации, ее Конституции, национального законодательства и подзаконных актов, а также учитывать опыт государственного регулирования и проведения демо
[стр. 124]

Глава 8.
Демографическая политика: сущность, структура, опыт...
246 8.2.
Структура демографической политики и ее составных частей 247 динамики, она является, наряду с естественным движением объектом демографической политики.
Но миграционная политика имеет и собственную цель, и собственное содержание.
С учетом сказанного может быть дано определение демографической политики.
Под демографической политикой понимается система общепринятых на уровне властных структур идей и концептуально объединенных средств, с помощью которых, прежде всего, государство, а также другие общественные институты, соблюдая определенные принципы, предполагают достижение в демографическом развитии страны поставленных целей.
В этом определении можно выделить несколько основополагающих моментов.
Во-первых, для любой политики необходима точно сформулированная цель, ради достижения которой должна функционировать вся система управления демографическими процессами.
Во-вторых, помимо совокупности идей (в данном случае — идеологии, соответствующей стратегии функционирования государства) политика включает набор концептуально (идейно) объединенных мер по достижению поставленной цели.
В-третьих, политика призвана базироваться на общепринятых мировым сообществом нормах, которые должны быть адаптированы к условиям страны и дополнены, соответствующими ее менталитету принципами, определяющими рамки функционирования демографической политики.
В-четвертых, субъектами проведения демографической политики в демократическом обществе выступает не только государство, но и другие социальные, в данном случае общественные, институты (конфессии, объединения граждан и т.д.).
8.2.
Структура демографической политики и ее составных частей Двумянеотъемлемыми,норазличнымипосвоемусмыслу, частями любой политики являются концепция и программа (план) действий.
Такое понимание, органически связанных между собой двух разных по сути категорий, хотя и составляющих единое целое, т.е.
политику, исключает довольно распространенное их смешение.
В частности, разработанный к началу 2001 г.
проект Концепции демографического развития России, прежде чем Министерством труда был направлен в Правительство, многократно обсуждался в межведомственной комиссии.
В эту комиссию входили, причем, неоднократно менявшиеся, представители многих министерств и ведомств: Минэкономики, Госкомстата, Минздрава, МВД, Минобразования и др.
Основная трудность состояла не столько в том, что люди далекие от демографии, высказывают замечания по демографической проблематике, сколько в том, что они в большинстве не представляли, чем отличается концепция от программы.
Разработчики выдерживали огромный нажим: им предлагали включить в концепцию конкретные меры по снижению смертности, укреплению семьи и другие, не говоря уже о мерах, относящихся отнюдь не к демографической политике.
Исходная часть демографической политики — концепция.
Это — система идей, взглядов, определяющая границы правового и идеологического пространства, в рамках которого могут формироваться программные документы по вопросам рождаемости и поддержки семьи, здоровья и продолжительности жизни, миграции и иных направлений государственного регулирования демографического развития.
Концепция — это некий подход, стратегический замысел,
это то поле, в параметрах которого только

[стр.,125]

Глава 8.
Демографическая политика: сущность, структура, опыт...
248 8.2.
Структура демографической политики и ее составных частей 249 и должны реализоваться соответствующие государственные проекты не только в демографических, но и смежных сферах жизнедеятельности.
Самый простой пример –подход к строительству моста.
По одному замыслу этот мост можно строить вдоль реки, по другому — поперек.
Какой бы красоты и прочности мост не был, но в первом случае он будет бесполезен.
Такова его концепция.
Концепция демографической политики, если она выступает правовым документом федерального уровня, является необходимым ориентиром в оптимизации демографических процессов во всех субъектах Российской Федерации.
Если Концепция — документ регионального уровня, то она должна не только соответствовать основополагающим принципам демографического развития России в целом, но и учитывать геополитические и демографические особенности конкретного субъекта Федерации, а также смежных с ним территорий.
Концепция не может не исходить из реалий политической, социально-экономической и демографической ситуации в Российской Федерации, не принимать во внимание динамику развития других, в частности, соседних государств, а также происходящую в современном мире глобализацию различных сфер жизнедеятельности населения.
Учитывая специфику реформирования России, и федеральная и региональные концепции должны ориентироваться на переходный период (возможно первая четверть
ХХI века), и вместе с тем на последующее устойчивое социально-экономическое развитие, что обусловлено инерционностью демографических процессов и долгосрочностью достижения ожидаемых результатов.
Концепция должна опираться на общепризнанные принципы международного права и нормы международных договоров Российской Федерации, ее Конституции, национального законодательства и подзаконных актов, а также учитывать опыт государственного регулирования и проведения демографической
политики, как в России, так и в других странах.
Структурно концепция состоит из нескольких взаимосвязанных частей.
В 90-е годы, более того, вплоть до одобрения Правительством Концепции демографического развитияРоссийскойФедерацииосенью2001г.,исходную часть этого документа составляла характеристика демографической ситуации страны или конкретного региона.
Конечно, без анализа ситуации нельзя обоснованно сформулировать задачи демографического развития, наметить приоритеты.
Но сам по себе анализ ситуации не достаточен для выбора цели демографического развития.
Это позволяет сделать лишь специальное обоснование, включающее демографические, экономические, геополитические и иные факторы.
В ряде концепций, разработанных уже в ХХIв.
исходной частью выступает именно разностороннее обоснование цели или даже стратегии демографического развития.
В соответствии с целью по основным направлениям демографическогоразвитияформулируютсязадачии обосновываются приоритеты.
Эта работа в основном опирается на данные анализа демографической ситуации.
Формулировки задач по всем ее направлениям, выбор приоритетов в рамках этих направлений (рождаемость и семья, здоровье и продолжительность жизни, миграция населения) — все это в существенной мере обусловлено целью демографического развития.
Реально оценивая демографическую ситуацию в России и в преобладающем большинстве ее регионов, к числу наиболее общих задач могут быть отнесены: повышение рождаемости и укрепление института семьи; улучшение здоровья населения и рост его продолжительности жизни; приведение миграционного баланса в соответствие с целями демографического развития.

[Back]