Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 41]

41 ла рождений за счет увеличения количества женщин наиболее активного репродуктивного возраста (они родились в 80-с годы, когда ежегодное число рождений составляло 2,3-2,5 млн.
человек).
Прибавку можно оценить, сопоставив прирост рождаемости в двух близких по составу (демографическому, этническому и т.д.) и условиям жизни населения регионах, в одном из которых были осуществлены меры демографической политики, а в другом — нет.

Экономические рычаги демографической политики по своим возможностям и номенклатуре не ограничиваются пособиями и разного рода поощрительными выплатами (или наоборот ограничением выплат).
Сюда входят меры, дающие возможность матерям эффективно работать в общественном производстве.
Более широкое использование неполного рабочего дня или работа по скользящему графику позволяют легче совмещать в первые годы жизни ребенка уход за ним и трудовую деятельность.
Один из методов поощрения рождаемости и формирования нового демографического поведения льготы семьям с детьми, а также молодоженам.
Важный элемент политики поощрения рождаемости увеличение объема производства и бесперебойной продажи по доступным ценам высококачественной детской одежды, обуви, специально приготовленных и хорошо оформленных продуктов детского питания.
Сюда можно отнести и такую форму помощи семье, как предоставление ей целевых денежных кредитов на льготных условиях для покупки жилья, предметов длительного пользования.
Часть таких кредитов, а чаще даже их половина, погашается при рождении первого и второго ребенка, а при рождении третьего кредит погашается полностью1.
Оплачиваемый отпуск по беременности и уходу за ребенком является второй основной мерой демографической политики, направленной на преодоление противоречий между материнством и внедомашней занятостью женщин.
Его продолжительность, условия предоставления и оплаты существенно варьируют от страны к стране.
1Вапентей Д.И., Кваша А .Я.
Основы демографии.
М., 1989.
С.
212.
[стр. 127]

Глава 8.
Демографическая политика: сущность, структура, опыт...
252 8.2.
Структура демографической политики и ее составных частей 253 Совсем иное дело — расчет эффективности вводимых мер.
По многим из них в связи с одновременным действием сопутствующих факторов вообще невозможно установить влияние вводимой меры.
Причем, если вводятся меры, стимулирующие рост рождаемости, то здесь сама эффективность выступает мерой регламентирующей необходимые затраты.
Допустим, вводится мера, стимулирующая рождение второго ребенка.
Часть затрат будет сделана вне поля эффективности, т.к.
они пойдут на тех детей, которые рождаются независимо от вводимых мер.
Если же увеличится количество вторых рождений сверх существующего числа, то это вызовет дополнительные расходы.
Но они вызваны будут именно потому, что произойдет прибавка вторых рождений.
В этом и будет состоять эффективность вводимых мер.
Оценивая эффективность, а точнее прибавку рождений, надо исключить влияние сопутствующих факторов, таких, например, как структурные сдвиги.
В первые годы ХХI века в России повсеместно происходит рост числа рождений за счет увеличения количества женщин наиболее активного репродуктивного возраста (они родились в 80-е годы, когда ежегодное число рождений составляло 2,3-2,5 млн.
человек).
Прибавку можно оценить, сопоставив прирост рождаемости в двух близких по составу (демографическому, этническому и т.д.) и условиям жизни населения регионах, в одном из которых были осуществлены меры демографической политики, а в другом — нет.

Третью группу составляют информационно-пропагандистские меры.
Эти меры мало затратные и в принципе их осуществление должно опережать введение не только экономических, но и, возможно, нормативно-правовых мер.
Задача этой группы мер –подготовить общественное мнение в направлении проведения той демографической политики, которая адекватна национальным интересам страны.
В качестве примера поворота общественного мнения в пользу активной демографической политики, можно привести опыт Франции на рубеже ХIХ-ХХ веков.
В то время Франция переживала депопуляцию, как и нынешняя Россия, Это происходило на фоне набирающей силу объединенной, сильной с растущим населением Германии, разгромившей не задолго до этого Францию.
В то время отсутствовало телевидение и многие другие атрибутынынешнихСМИ.Темнеменее,благодарявсесторонним пропагандистским мерам все: власть, бизнес, наука, общество в целом осознали необходимость увеличения рождаемости и роста населения страны.
На тот период приходится создание Национального союза в поддержку роста населения (1896 г.), возникновение Высшего совета по проблемам рождаемости (1920 г.), Федерации союзов больших семей (1921 г.), Высшего комитета по проблемам населения (1939 г.), образование по инициативе и под руководством президента де Голля Высшего консультативного комитета по проблемам населения и семьи (1945 г.) и др.
Вслед за Францией аналогичные шаги были предприняты Бельгией, Данией, чуть позже — Швецией и т.д.
Очевидно и в России информационно-пропагандистские меры, тем более при наличии современных СМИ, должны способствовать тому, чтобы понимание необходимости демографического роста стало общенациональной идеей страны.
Четвертая группа взаимосвязанная с предыдущей, охватывает мероприятия организационного характера.
Сюда относится формирование специальных структур, занимающихся демографической проблематикой, содействие организации и функционированию общественных объединений (советов, фондов и др.) оказывающих консультативную и иную помощь семьям, прежде всего, молодым, создание служб доверия, обоснование предложе

[Back]