Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 42]

42 В системе экономических мер демографической политики особое значение имеет расширение сети и улучшение качества работы детских дошкольных учреждений.
Ее деятельность можно считать удовлетворяющей требованиям общества в перспективе лишь тогда, когда любая семья может при желании сразу, без задержки определить ребенка в детский сад или детские ясли недалеко от дома или работы, будучи уверена в том, что условия ухода и воспитания там будут не хуже домашних.
Большое значение имеет и снижение заболеваемости детей в детских дошкольных учреждениях, что будет не только способствовать улучшению их здоровья, но и существенно уменьшать потери рабочего времени у женщин1.
Важным инструментом поощрения рождаемости может быть всемерное развитие сети бытового обслуживания (например, прачечных, доставки продуктов на дом), повышение качества ее работы, расширение выпуска надежной и доступной бытовой техники (стиральных машин, кухонных комбайнов и т.
д.), облегчающей домашний труд.
Экономические меры поощрения миграции в трудонедостаточные районы предполагают создание благоприятных условий жизни для семей с определенным числом детей, что включает не только повышение дохода, но и наиболее интенсивное развитие сферы услуг, высокий уровень обеспеченности комфортабельным жильем Третью группу составляют информационно-пропагандистские меры.
Эти меры мало затратные и в принципе их осуществление должно опережать введение не только экономических, но и, возможно, нормативно-правовых мер.
Задача этой группы мер
—подготовить общественное мнение в направлении проведения той демографической политики, которая адекватна национальным интересам страны.
В качестве примера поворота общественного мнения в пользу активной демографической политики, можно привести опыт Франции на рубеже
Х1Х-ХХ веков.
В то время Франция переживала
депопу1Вапентей Д.И., Кваша Л.Я.
Основы демографии.
М., 1989.
С.
218-219.
[стр. 127]

Глава 8.
Демографическая политика: сущность, структура, опыт...
252 8.2.
Структура демографической политики и ее составных частей 253 Совсем иное дело — расчет эффективности вводимых мер.
По многим из них в связи с одновременным действием сопутствующих факторов вообще невозможно установить влияние вводимой меры.
Причем, если вводятся меры, стимулирующие рост рождаемости, то здесь сама эффективность выступает мерой регламентирующей необходимые затраты.
Допустим, вводится мера, стимулирующая рождение второго ребенка.
Часть затрат будет сделана вне поля эффективности, т.к.
они пойдут на тех детей, которые рождаются независимо от вводимых мер.
Если же увеличится количество вторых рождений сверх существующего числа, то это вызовет дополнительные расходы.
Но они вызваны будут именно потому, что произойдет прибавка вторых рождений.
В этом и будет состоять эффективность вводимых мер.
Оценивая эффективность, а точнее прибавку рождений, надо исключить влияние сопутствующих факторов, таких, например, как структурные сдвиги.
В первые годы ХХI века в России повсеместно происходит рост числа рождений за счет увеличения количества женщин наиболее активного репродуктивного возраста (они родились в 80-е годы, когда ежегодное число рождений составляло 2,3-2,5 млн.
человек).
Прибавку можно оценить, сопоставив прирост рождаемости в двух близких по составу (демографическому, этническому и т.д.) и условиям жизни населения регионах, в одном из которых были осуществлены меры демографической политики, а в другом — нет.
Третью группу составляют информационно-пропагандистские меры.
Эти меры мало затратные и в принципе их осуществление должно опережать введение не только экономических, но и, возможно, нормативно-правовых мер.
Задача этой группы мер
–подготовить общественное мнение в направлении проведения той демографической политики, которая адекватна национальным интересам страны.
В качестве примера поворота общественного мнения в пользу активной демографической политики, можно привести опыт Франции на рубеже
ХIХ-ХХ веков.
В то время Франция переживала
депопуляцию, как и нынешняя Россия, Это происходило на фоне набирающей силу объединенной, сильной с растущим населением Германии, разгромившей не задолго до этого Францию.
В то время отсутствовало телевидение и многие другие атрибутынынешнихСМИ.Темнеменее,благодарявсесторонним пропагандистским мерам все: власть, бизнес, наука, общество в целом осознали необходимость увеличения рождаемости и роста населения страны.
На тот период приходится создание Национального союза в поддержку роста населения (1896 г.), возникновение Высшего совета по проблемам рождаемости (1920 г.), Федерации союзов больших семей (1921 г.), Высшего комитета по проблемам населения (1939 г.), образование по инициативе и под руководством президента де Голля Высшего консультативного комитета по проблемам населения и семьи (1945 г.) и др.
Вслед за Францией аналогичные шаги были предприняты Бельгией, Данией, чуть позже — Швецией и т.д.
Очевидно и в России информационно-пропагандистские меры, тем более при наличии современных СМИ, должны способствовать тому, чтобы понимание необходимости демографического роста стало общенациональной идеей страны.
Четвертая группа взаимосвязанная с предыдущей, охватывает мероприятия организационного характера.
Сюда относится формирование специальных структур, занимающихся демографической проблематикой, содействие организации и функционированию общественных объединений (советов, фондов и др.) оказывающих консультативную и иную помощь семьям, прежде всего, молодым, создание служб доверия, обоснование предложе

[Back]