Проверяемый текст
Концепция демографической политики России в XXI веке Аналитический доклад 03 апреля 2006 / http://www.novopol.ru/-kontseptsiya-demograficheskoy-politiki-rossii-v-veke-text7127.html
[стр. 75]

75 ХХ1-ХХП вв.
Если одновременно с поощрением рождаемости (и прежде всего многодетности) создавать условия для привлечения молодых иммигрантов (т.е.
репродуктивного возраста до 35 лет) в пределах 0,4 % миграционного прироста, то простого воспроизводства населения можно было бы достичь в конце 50-х
начале 60-х гг., что позволило бы рассчитывать вернуться к сегодняшней численности 145 млн.
в идеале к началу XXII в.
Самая большая трудность, связанная с программой демографической политики, лежит не в научном определении целей и путей противодействия депопуляции, не в проектах укрепления
сренедетной и многодетной семьи, мощного поощрения материнства и отцовства (они прямо выводятся из теории репродуктивного поведения и институционального кризиса семьи), а в сфере ценностных приоритетов, борьбы систем ценностей.
Для политиков, как и ученых, необходимы большая смелость и революционное действие, чтобы выйти за пределы сложившихся ценностных ориентации, где все связанное с поддержкой семьи и рождаемости заведомо объявляется консервативным и реакционным пережитком патриархальщины, своеобразным демографическим фундаментализмом.
Не меньше усилий требуется, чтобы в противостоянии модного индивидуализма и общественного интереса отдать предпочтение второму, рискуя быть обвиненным в либерально-демократическом обществе в попытке вмешательства в личную жизнь сограждан, которое обычно отождествляют с тоталитарными злоупотреблениями пронатализма и вообще «политики населения».
Признание катастрофичности демографического положения страны требует сегодня немедленной активизации политики поощрения рождаемости, принятия программы, которая в равной мере основывается как на национальных интересах, так и на тех семейных ценностях, которые мог бы свободно принять любой человек.
В настоящей Концепции формулируются основные направления демографической политики, а также меры, которые способны возвратить семье ее главную функцию воспроизводства поколений и
[стр. 1]

В настоящее время в мире у большинства ученых, политиков и правительственных чиновников нет осознания депопуляции как острейшей проблемы — мировой и национальной.
В общественном мнении преобладает представление о "бурном росте" мирового населения, о "росте рождаемости" и "угрозе перенаселенности".
В этом контексте депопуляция ряда европейских стран рассматривается как "спасение" от "перенаселенности", а сокращение рождаемости и низкая рождаемость — как единственное средство этого "спасения".
В теории демографического и семейного кризиса, напротив, утверждается, что в случае отказа от активной демографической политики к середине XXI столетия все развитые страны окажутся в зоне естественной убыли населения, все развивающиеся страны станут малодетными и в конце века начнется впервые в истории депопуляция мирового населения в целом.
Отсюда следует, что губительные предложения об устранении депопуляции за счет привлечения иммигрантов из бедных и пока еще не-малодетных стран базируются на временном ресурсе и лишь отодвигают вопрос о противодействии депопуляции на 40—50 лет.
Потенциал иммиграции будет уменьшаться и обострять борьбу за миграционный ресурс, обострять межнациональные отношения.
Многообразные последствия депопуляции в ближайшие десятилетия явятся источником межгосударственных и межнациональных конфликтов.
Россия как многонациональная страна с огромными территориями и незначительным по современным меркам, но к тому же депопулирующим населением рискует оказаться в очередной раз полигоном, где трагически пересекаются глобальные противоречия современности.
По мнению разработчиков Концепции, у нашей страны есть лишь одна возможность сохранения национальной и территориальной целостности — активизация демографической политики, направленной на повышение рождаемости и резкое увеличение доли семей с тремя и более детьми посредством системного поощрения семейного образа жизни.
Концепция демографической политики в связи с инерционностью демографических процессов (т.е.
в связи с невозможностью легкого и быстрого социального управления ими) может быть лишь долгосрочной.
Принципиальные по сути демографические изменения происходят при смене одного-двух или даже более поколений (возраст поколения примерно 30 лет).
Это обстоятельство как бы снимает ответственность исполнительных инстанций за любой исход демографических событий.
С другой стороны, необходимо обладать государственной мудростью и твердой политической волей, чтобы в ситуации, когда еще не очевидны для всех негативные последствия демографической динамики, добиваться принятия программ, нацеленных на устранение депопуляции через несколько десятилетий, но требующих сегодня огромных усилий и средств.
Результаты социальных воздействий на инерционные процессы становятся заметными на протяжении двух-трех десятков лет, в лучшем случае — в рамках брачных поколений.
Поэтому необходимо, чтобы концепции демографической политики и демографического развития страны включались в программы общественных движений и партий, сроки деятельности которых по времени совпадают с масштабом демографических поколений.
Демографическая ситуация или состояние воспроизводства населения рассматриваются по следующим параметрам: по уровням рождаемости и смертности, по разности между ними — уровню естественного прироста, а также по уровню брачности (разводимости) и по особенностям половозрастной структуры.
В демографии существуют научно обоснованные критерии оценки динамики демографических процессов в зависимости от степени приближения к модели простого воспроизводства, когда население не увеличивается и не уменьшается по своей численности.
Величина 1,0 нетто-коэффициента показывает полное замещение поколения матерей поколением дочерей, тогда как превышение 1,0 характеризует положительный прирост, расширенное воспроизводство населения, а величина ниже 1,0 означает отрицательный прирост, суженное воспроизводство.
В России этот коэффициент уменьшался в 60-е и 70-е гг., затем несколько увеличился в первой половине 80-х гг.
и достиг максимума в 1987 г.
— 1,038, а потом стал падать вплоть до 0,5088 в 2001 г.
Суженное воспроизводство населения привело к убыли населения — с 1992 г.
по 2002 г.
отрицательный прирост составил 3 158 901 чел., причем больше всего численность уменьшилась в азиатской части России — на 8,7 %, тогда как в европейской части — на 0,5 %.
В большинстве федеральных округов естественная убыль компенсировалась в немалой степени миграционным притоком, однако в Сибири в последние годы стал наблюдаться миграционный отток, а в Дальневосточном округе он был в 4 с лишним раза больше, чем естественная убыль.
Основной причиной убыли населения РФ в целом до 143 474 тыс.
чел.
является сверхнизкая рождаемость, ставшая итогом сокращения ее на протяжении 100 лет.
Ускоренное сокращение расширенной семьи в РФ привело к тому, что малодетная семья (1—2 ребенка) стала преобладающей за 50 лет, а не через 200 лет как это было в Западной Европе.
В конце XIX в.
в России приходилось 7,06 рождения на одну женщину (из них выживало до 15 лет 3,7 ребенка), тогда как в начале XXI в.
— 1,28 ребенка, из которых выживало 1,24.
Среднее число рождений, приходящееся на одну женщину за всю жизнь, в последние 10 лет варьировало в пределах 1,2—1,3, что значительно ниже границы простого воспроизводства, равной 2,15.
По данным микропереписи 1994 г.
известно, что в среднем женщины хотели бы иметь 1,91 ребенка, тогда как реально ожидали — 1,77.
Мини-разница 0,15 ребенка показывает, насколько могло бы увеличиться число рождений в семье, если бы были устранены действительно трудные условия жизни большинства семей.
Это значит, что все дело в низкой потребности в детях и семьи имеют то число детей, которое желают.
Обычно думают, что люди испытывают потребность в трех Детях или даже в большем числе их, но трудности не позволяют, Дескать, реализовать полностью эти желания.
На самом деле Уровень желаний не достигает рубежа простого воспроизводства и поэтому не стоит удивляться тому, что сейчас многие ограничиваются рождением лишь одного ребенка.
Исследования последних десятилетий говорят о том, что массовая малодет-ность семьи в стране с трудом поддается воздействию, т.к.
сложившиеся социальные нормы малодетности даже в условиях активной политики по повышению ценности семьи с тремя и более детьми продолжают свое остаточное влияние на население в течение 30 лет.
Это не значит, что сокращение рождаемости является необратимым, отнюдь нет – проблема в том, что устранение этой тенденции и переход к повышению рождаемости происходит не так просто и не так быстро, как хотелось бы.
Без проведения политики стимулирования рождения трех и более детей в семье в период 2008-2040 гг.
и далее будет наблюдаться кризис института семьи, что связано с дальнейшим ослаблением потребности в детях, со снижением репродуктивньгх установок до величины 0,8 ребенка.
Концепция демографической политики должна учитывать анализ ситуации со смертностью и продолжительностью жизни в стране, а также демографическое значение миграционных потоков.
Концепция учитывает также тенденции брачности и разводимое™, изменение пропорции между мужчинами и женщинами, соотношение возрастных когорт.
К примеру, большое внимание уделено постарению населения как одному из важнейших последствий депопуляции (кстати говоря, перепись 2002 г.
показала, что впервые за всю историю нашей страны удельный вес людей пожилого возраста превысил удельный вес детей — соответственно 20,5 % и 18,2 %).
Однако в центре внимания в аналитической части Концепции находятся демографические аспекты семьи, поскольку от успеха воздействия на тенденции рождаемости зависит эффективность борьбы с депопуляцией.
Все прогнозы численности населения страны, выполненные в начале XXI в.
отечественными и зарубежными специалистами, являются депопуляционными Это значит, что независимо от того, что именно будут предпринимать в демографическом отношении сменяющие друг друга правительства, население нашей страны в первой трети столетия будет сокращаться.
Можно лишь увеличивать или уменьшать темп этого сокращения, но сама тенденция сохранится в силу инерционности демографических процессов и социальных норм малодетности.
Практическая задача состоит в том, как приспособить деятельность в разных сферах общества к последствиям убыли населения.
С другой стороны, стоит задача уменьшения масштабов потерь и уменьшения сроков выхода из кризиса.
В Концепции приводятся варианты демографических прогнозов численности населения России, осуществленные группой разработчиков документа.
В варианте отказа от демографической политики поощрения семьи с тремя и более детьми ("самотек событий") показано, что кажущееся на первый взгляд ничегонеделание является на самом деле поддержкой через массу взаимосвязанных решений малодетной семьи и дальнейшего сокращения рождаемости.
Сегодня в правительстве, к сожалению, бытует мнение, что ради повышения уровня жизни в стране можно смириться с сокращением численности населения наполовину, и не через 50 лет, а гораздо раньше.
Однако, как показывают расчеты, в варианте "самотека" численность сокращается до 94 млн.
в 2040 г., до 64 млн.
— в 2060 г.
и до 39 млн.
– в 2080 г.
Численность на 2080 г.
дана условно, т.к.
к этому времени Россия как многонациональное государство вряд ли будет существовать, поскольку тенденция к автономии, "спасению в одиночку" от депопуляции, характерная для так называемых малочисленных народов, "разорвет" Россию на части.
В варианте привлечения иностранцев, активной иммиграционной политики, начинающейся с 2008 г., в 2040 г.
от России тем не менее остается 106 млн., в 2060 г.
— 83 млн.
и в 2080 г.
— 61 млн.
чел.
Причем после 2050 г.
большая часть населения страны будет состоять из иммигрантов, их детей и внуков.
Прогноз показывает, что призывы к иммиграционной политике носят чисто политический характер и не имеют никакого демографического значения, т.к.
не позволяют сохранить нынешнюю численность населения.
Фактически в данном варианте видно, что будущее той страны, которая обрекает себя на низкую рождаемость, определяется иммигрантами.
Наконец, в варианте повышения рождаемости и престижа семей с тремя-четырьмя детьми и более, в проекте поощрения материнства и отцовства после 2010 г.
уровень простого воспроизводства 2,15 ребенка на женщину достигается к 2070 г., а депопуляцию удается остановить лишь на рубеже XXI-XXII вв.
Если одновременно с поощрением рождаемости (и прежде всего многодетности) создавать условия для привлечения молодых иммигрантов (т.е.
репродуктивного возраста до 35 лет) в пределах 0,4 % миграционного прироста, то простого воспроизводства населения можно было бы достичь в конце 50-х
начале 60-х гг., что позволило бы рассчитывать вернуться к сегодняшней численности 145 млн.
в идеале к началу XXII в.
Самая большая трудность, связанная с программой демографической политики, лежит не в научном определении целей и путей противодействия депопуляции, не в проектах укрепления
среднедет-ной и многодетной семьи, мощного поощрения материнства и отцовства (они прямо выводятся из теории репродуктивного поведения и институционального кризиса семьи), а в сфере ценностных приоритетов, борьбы систем ценностей.
Для политиков, как и ученых, необходимы большая смелость и революционное действие, чтобы выйти за пределы сложившихся ценностных ориентации, где все связанное с поддержкой семьи и рождаемости заведомо объявляется консервативным и реакционным пережитком патриархальщины, своеобразным демографическим фундаментализмом.
Не меньше усилий требуется, чтобы в противостоянии модного индивидуализма и общественного интереса отдать предпочтение второму, рискуя быть обвиненным в либерально-демократическом обществе в попытке вмешательства в личную жизнь сограждан, которое обычно отождествляют с тоталитарными злоупотреблениями пронатализма и вообще "политики населения".
Признание катастрофичности демографического положения страны требует сегодня немедленной активизации политики поощрения рождаемости, принятия программы, которая в равной мере основывается как на национальных интересах, так и на тех семейных ценностях, которые мог бы свободно принять любой человек.
В настоящей Концепции формулируются основные направления демографической политики, а также меры, которые способны возвратить семье ее главную функцию воспроизводства поколений и
социализации потомства.
Эти меры должны быть системными и постоянно действующими, реализуемыми в разных сферах – прежде всего в законодательной, социальной и экономической.
Предполагается всяческое возвышение семьи как семейного производства с многообразными по форме инвестициями в то, что называется "человеческим капиталом".
Пронаталистская (т.е.
направленная на увеличение рождаемости) политика доходов—налогов—кредитов во много раз демографически эффективнее политики пособий, хотя и предполагает фундаментальную переоценку критериев распределения национального продукта, а также пересмотр приоритетов национального бюджета.
Она потребует значительных финансовых вложений, однако при этом следует учесть экономию на статьях расходов, связанных с нынешним кризисом семьи, в частности с расходами на репрессивный и пенитенциарный аппарат, с расходами на аппарат органов социального обеспечения детей и пожилых, с социальными затратами, создаваемыми старением населения, с переориентацией всего народного хозяйства на нужды старых поколений.
Просемейная политика радикального повышения ценности семьи с детьми, повышения престижа семейно-родственных ролей в сравнении с профессиональными ролями личности предлагает населению действительный выбор между семейно-детным и одиночно-холостяцким образом жизни.
Устранение материального ухудшения жизни при рождении детей выносит проблему рождаемости и семьи за пределы уровня жизни, наполняет ее ценностным содержанием, определяющим смысл существования.
В Концепции дается характеристика мер повышения потребности семьи и личности в детях, а также мер, направленных на улучшение условий реализации имеющейся у населения потребности в детях.
Новая демографическая политика государства предлагает индивидам на выбор различные модели семьи и семейного образа жизни, поддерживает те из них, которые отвечают стратегическим интересам государства.
Это означает, что оно стремится не только к ликвидации негативного хода демографических процессов, но и к такому воздействию на процессы воспроизводства населения, которое в полной мере соответствовало бы обществу демографического и социального благополучия.

[Back]