Проверяемый текст
Корнеев, Юрий Петрович. Содержание и организация дистанционного обучения в условиях профессионального колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 100]

100 культуры”.
Как это ни странно, но в учебниках по педагогике и педагогической психологии ничего об этом не говорится.
Не случайно, что
свободное время школьников чаще всего занято пустым времяпрепровождением, антикультурной деятельностью, различными злоупотреблениями, наносящими вред здоровью.
Таким образом, основные пути экономии времени обучающихся могут быть связаны с изучением реального расходования времени школьников, практическим его совершенствованием, обучением учащихся умению правильно чувствовать, воспринимать, учитывать и ценить время, уметь использовать свободное время для разностороннего развития личности.
В жизни все эти действия не только взаимосвязаны, но нередко осуществляются в другой последовательности или почти одновременно.
Многое здесь зависит от возраста, способностей учащихся, условий их жизни и .других факторов.
Вместе с тем, рассмотренные пути экономии времени взяты из практики, позволяют раскрыть в основном внешние, видимые резервы времени школьника.
Для поиска глубинных, внутренних резервов надо опираться на выявленные наукой закономерности организации труда учащихся.
Здесь мы ограничились практикой, приведенными в определенную систему с позиций НОТ правилами и советами .экономии времени учащихся.

В ходе опытно-экспериментальной работы мы оказывали консультативную методическую помощь студентам по планированию индивидуального учебного процесса, по обработке информации, по оформлению результатов выполнения контрольных мероприятий текущего иы итогового характера.
Посредством анкетирования и оценки результатов их деятельности мы отслеживали эффективность их обучения.
В эксперименте участвовали 119 студентов-заочников 1-2 курса.Были выделены три подгруппы, различаемые по уровням сформированности общеучебных умений (см.таб.
1).
К первой подгруппе (высокий уровень) были отнесены обучающиеся, у которых полностью сформирован
[стр. 117]

клю чается в ум ении ученика культурно проводить свое свобод* ное время.
К сож алению , самая больш ая беда соврем енной школы и педагогики состои т в том , что в м ассе своей не реш ена задача формирования культуры использования св обод н ого врем ени школьника.
'’С п особность ум но наполнять св ободн ое врем я, * писал Б.
Р ассел , есть внеш няя ступень личной культуры”.
Как это ни странно, но в учебниках по педагогике и п едагогической психологии ничего об этом н е говорится.
Не случайно, что
своt бодн ое время ш кольников чащ е всего занято пустым врем япрепровож дением , антикультурной деятельностью , различны ми злоупотреблениям и, наносящ ими вред здоровью .
Таким обр азом , основны е пути эконом ии врем ени обуч аю щ ихся могут быть связаны с изучением реального расходования врем ени ш кольников, практическим его соверш енствованием , обучени ем учащ ихся ум ению правильно чувствовать, воспринимать, учитывать и ценить время, уметь использовать св ободн ое время для разностороннего развития личности.
В ж изни все эти действия не только взаим освязаны , но нередко осущ ествляю тся в другой последовательности или почти одноврем енн о.
М н огое здесь зависит от возраста, сп особн остей учащ ихся, условий их жизни и .других факторов.
В м есте с тем , рассм отренны е пути эконом ии времени взяты и з практики, позволяю т раскрыть в о сновном внеш ние, видимы е резервы врем ени школьника.
Для поиска глубинны х, внутренних резервов надо опираться на выявленны е наукой законом ерности организации труда учащ ихся.
Здесь мы ограничились практикой, приведенны м и в оп редел ен ную систем у с позиций НОТ правилами и советам и .эконом ии времени учащ ихся.

117

[Back]