Проверяемый текст
Корнеев, Юрий Петрович. Содержание и организация дистанционного обучения в условиях профессионального колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 26]

26 В результате деятельности региональных систем профессионального образования сложился ряд противоречий, основными из которых являются следующие: между структурой и количеством специалистов, требуемых для комплексного развития региона; фактическими размерами и структурой подготовки работников; между используемыми профессиональными образовательными учреждениями ресурсами регионов и реинвестицией их в региональные экономические структуры.
Процессы формирования новых условий политической, экономической и социальной жизни регионов поставили профессиональную
школу в иную ситуацию в отношении регионального аспекта ее деятельности.
Прежде всего, произошла общая трансформация вертикальных отраслевых структур в отдельные автономные производственные единицы, взаимодействующие между собой в режиме рыночного партнерства.
Это привело к распаду жестких вертикальных кадровых структур, к формированию многосекторного рынка труда специалистов.
На этой основе начали формироваться региональные рынки труда, в том числе и труда специалистов.
Отмена обязательного распределения молодых специалистов явилась одним из существенных факторов развития этого процесса.
Возможность и необходимость самостоятельного трудоустройства, усиленная общими социально-экономическими трудностями, ориентирует выпускников профессиональных учебных заведений на поиск работы в районе постоянного местожительства, к выходу их на региональные рынки труда.
Все это вместе взятое значительно разрушило отраслевые принципы деятельности системы профессионального образования.
Совокупность происходящих процессов заставляет образовательные учреждения активно реагировать на изменения в направлении усиления регионального аспекта своей деятельности, поскольку в противном случае они могут потерять и контингент обучаемых и заказчиков на иные виды деятельности.
[стр. 33]

го образования с целью оптим изации их деятельности в рамках региональны х социально-эконом ических ком плексов.
В се это приводило к том у, что отнош ения территориальны х проф ессионально-образовательны х систем с регионам и, где они бы ли располож ены , с региональны ми органам и управления н оси ли во многом асимметричны й характер.
П отребляя в значительны х количествах зем ельны е, лю дск ие, материальны е и ф и нан совые ресурсы регионов (о со б ен н о в крупны х го р о д а х ), пользуясь ж илищ но-коммунальны ми, социально-культурны м и, бытовыми и транспортны ми услугам и , н аиболее значимы е результаты своей деятельности проф ессиональны е учебны е заведения предоставляли в пользование отраслевы м структурам , которы е, в свою оч ередь, также привлекая ресурсы реги она, н е несли п ер ед ним никакой прямой ответствен н ости.
В сл едстви е этого и сам а проф ессиональная ш кола не имела прямых обя зан н остей по си стем атическом у, ком плексном у и эф ф ективном у развитию регионов.
На данной осн ов е возникали серьезны е противоречия м еж ду отдельными звеньями системы п роф ессион ального образования и региональны ми органами управления.
В результате деятельности региональны х систем п роф ессионального образования слож ился ряд противоречий, основны ми из которы х являю тся следую щ ие: м еж ду структурой и количеством специалистов, требуем ы х для ком плексного развития региона; фактическими разм ерам и и структурой подготовки работников; м еж ду используем ы м и проф ессиональны м и образовательными учреж дениям и ресурсам и регионов и реинвестицией их в региональны е эконом ические структуры .
П роцессы ф ормирования новы х условий политической, эконом ической и социальной ж изни регионов поставили проф ессио


[стр.,34]

нальную школу в иную ситуацию в отнош ении регионального аспекта ее деятельности.
П реж де в сего, произош ла общ ая трансформация вертикальных отраслевы х структур в отдельны е автономны е производственны е единицы , взаим одействую щ ие м еж ду » собой в реж име ры ночного партнерства.
Это привело к распаду ж естких вертикальных кадровых структур, к ф ормированию м ногосекторного рынка труда специалистов.
На этой осн ов е начали формироваться региональны е рынки тр уда, в том числе и труда специалистов.
О тмена обязательного распределения м олоды х специалистов явилась одним из сущ ественны х факторов развития этого процесса.
В озм ож ность и н еобходи м ость сам остоятельного тр у до у стройства, усиленная общ ими социально-эконом ическим и тр удн остями, ориентирует вы пускников проф ессиональны х учебны х
за• ведений на поиск работы в районе постоян ного м естож ительства, к вы ходу их на региональны е рынки труда.
В се это вм есте взятое значительно разруш ило отраслевы е принципы деятельности си стемы проф ессионального образования.
С овокупность п р ои сходящ их процессов заставляет образовательны е учреж дения активно реагировать на изм енения в направлении усиления реги онального аспекта своей деятельности, поскольку в противном случае они м огут потерять и контингент обучаем ы х и заказчиков на ины е виды деятельности.

Регион м ож ет рассматриваться как социум , для которого ^ н еобходи м о создать высокий уровень обеспечения п роф есси ональными образовательны м и услугам и.
В целом для реализации образовательного развития населения в регионе долж но быть о б есп еч ен о реш ение следую щ и х задач: 34

[стр.,121]

под воздействием эконом ических и политических факторов в сторону все больш его соучастия в них работников, в сторону со* циализации этих отнош ений.
Э коном ическая культура п ов едения, возникш ая как н еобходи м ость в си стем е рыночны х отнош ений, в общ ем -то, являясь одним из проявлений общ ей культуры человека, постепенно приобретает характер одн ой из центральных этических норм.
Т енденции развития проф ессиональной школы и их влияние на ф ункции, п роц ессы , уровни и этапы проф ессиональной подготовки в региональной си стем е непреры вного образования, выявленные в данном и ссл едован и и , обосн овы ваются следую щ им и полож ениям и.
П роцессы всестороннего сам оразвития регионов, специф ика каж дого из них вызывают н еобходим ость усиления регионального аспекта деятельности проф ессиональны х учебны х заведений, поскольку в противном случае они м огут потерять и контингент обучаемы х, и заказчиков на ины е виды своей деятельности.
Н еобходим ость сам остоятельного трудоустрой ства, усиленная о б щими социально-эконом ическим и трудностям и
п ер еходн ого периода, ориентирует выпускников проф ессиональны х учебны х заведений на поиск работы в районе п остоян ного м естож ительства, к вы ходу их на региональны е рынки отраслевы х принципов дея тельности системы проф ессионального образования к региональному.
Одним из путей ком плексного реш ения задачи ф орм ирования личностно-ориентированного непреры вного проф ессионального образования, учиты ваю щ его особен н ости и специф ику каждого региона является создан и е региональной системы н еп р ерывного образования, осущ ествляю щ ей проф ессиональную подготовкум олодеж и.
Это будет способствовать: ускоренном у становлению и развитию еди н ого образовательного пространства в 121

[Back]