Проверяемый текст
Корнеев, Юрий Петрович. Содержание и организация дистанционного обучения в условиях профессионального колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 67]

67 координатор) и представлены функциональные характеристики их деятельности.
Опираясь на исследование Ю.П.
Корнеева, мы исходили из того, что учебный процесс в соответствии с технологией дистанционного образования позволяет реализовать концепцию направляемого и контролируемого самообучения.
Одной из характерных черт такого учебного процесса является модульность, то есть использование модульного подхода в организации обучения.

Известно, что в педагогических исследованиях модуль некоторая часть целого в системе обучения, четко определенная функциональными свойствами.
В разработке модульного подхода мы опираемся на интегративно
модульную теорию, разработанную в научных трудах А.
П.
Беляевой.
Модуль понимается при этом как законченный блок информации, включающим в себя содержание учебного материала; методику обучения, обеспечивающую достижение поставленных дидактических целей; перечень умений и навыков, формируемых в процессе освоения учебного материала и необходимых для выполнения операций и видов деятельности.
Под
учебным модулем понимается фрагмент программы как ее самостоятельная часть, предназначенная для индивидуального обучения.
Характерные признаки модульного обучения : знание целей обучения; активное обучение; организация обратной связи; положительное подкрепление, предполагающее усиление мотивации и стимуляцию положительное подкрепление, предполагающее усиление мотивации и стимуляцию активности обучаемого; обучение последовательными небольшими этапами; свобода выбора темпа обучения.
Модуль предусматривает конкретное формулирование цели обучения, четко определяющей объем подлежащих усвоению знаний и умений, а также путь достижения этих знаний и умений.
В основе модульного обучения лежат три основных принципа:
[стр. 24]

м еж ду преподавателями и обучаем ы м , что м ож ет быть реализовано через видеолекпии, видеоконф еренции и т.д.
К омпью терная технология обуч ен и я, применяемая прн ди станционном обучени и базируется на учебно-ин ф орм ационном м етодическом обесп ечен и ях.
Составны ми частями у ч еб н о инф орм ационного и м етоди ческого обесп ечен и я системы об у ч ения являются: учебны е раздаточны е материалы , контролирую щ ие тестирую щ ие материалы , компью терны е обучаю щ ие программы, методички проведения групповы х, индивидуальны х и самостоятельны х занятий; привязка в сех уч еб н о информационны х материалов к средствам обучения и м етодикам проведения занятий.
Учебный п роц есс в соответствии с техн ологи ей дистанционного образования позволяет реализовать концепцию направляемого и контролируем ого сам ообучения.
О дной из характерных черт такого уч ебн ого п роц есса является м одульность, то есть использование м одульного п од хода в организации о б у ч ения.

П рименительно к педагогике, м одуль некоторая часть ц елого в систем е обучения, четко определенная функциональны ми свойствами.
У чебны м м одулем назы вается унифицированны й по структуре фрагмент программы , оф орм ленны й как ее сам остоятельная часть и предназначенны й в первую очередь для индивидуального обучения.
Он содерж и т комплект (пакет) у ч еб но-м етодических м атериалов п о конкретной тем е и всю н ео б х о дим ую информацию для ее направленного изучения.
Для м одульного обучения характерно: знание целей обучения; активное обучение;

[стр.,95]

спросом на конкретную специальность, рейтингом образовательного учреж дения, соответствием квалификации выпускников требованиям рынка труда.
Критерий конструирования содерж ания обучения о п р ед еляется следую щ им и показателями; соответствие образовательных программ требованиям проф ессиональной квалификации и условиями проф ессиональной деятельности; уровень квалификации проф ессорско-преп одавательск ого коллектива; и спользование новых педагогических технологий; прим енение активных м етодов обучения.
Учебный процесс в соответствии с техн ологи ей ди станционного образования позволяет реализовать концепцию направляем ого и контролируем ого сам ообучения.
О дной из характерных черт такого уч ебн ого п роц есса является м одульность, то есть использование м одульного п одхода в организации обучения.

Характерная черта такого уч ебн ого п р оц есса является м одульность, то есть использование м одульного п о дхода в организации обучения.
П рименительно к педагогике, м одуль некоторая часть ц елого в систем е обучения, четко определенная функциональны ми свойствами.
У чебны м м одулем назы вается униф ицированны й по структуре фрагмент программы , оф ормленны й как ее сам остоятельная часть и предназначенны й в первую очередь для индивидуального обучения.
Он содерж и т комплект (пакет) у ч еб н о м етодических материалов по конкретной тем е и всю н ео б х о д и мую информацию для ее направленного изучения.
Для м одульного обучения характерно: знание целей обучения; активное обучение; организация обратной связи; полож ительное п одкреп ление, предполагаю щ ее уси лени е мотивации и стимуляцию д о 95

[стр.,97]

• знание основны х терм инов, понятий, оп ределен ий , законов, за висим остей, структур, н еобходим ы х для реш ения п роф есси ональных задач; ум ение пользоваться источниками информации; « ум ение делать обоснованны е, доказательны е вы воды , заклю чения, владение практикой доказательств; ум ени е пользоваться готовы ми м оделям и проф ессиональной деятельности; ум ение формулировать цели деятельности, прогнозировать возмож ны е последствия приним аемы х реш ений.
Учебны й м одуль представляет собой отдельны й пакет, со держ ащ ий всю необходим ую для студен та инф орм ацию , о б есп ечивающ ую его направленное обуч ен и е по оп ределен ном у разделу программы.
т В разработке м одульного п одхода мы опираем ся на и нтегративно-м одульную теорию , разработанную в научны х трудах А.
П.
Беляевой.
М одуль поним ается при этом как законченны й блок инф ормации, включающим в себ я содерж ан и е уч ебн ого м атериала; м етодику обучения, обеспечиваю щ ую дости ж ен и е поставленны х дидактических целей; перечень ум ений и навыков, формируемы х в п роц ессе освоения уч ебн ого материала и н ео б ходим ы х для вы полнения операций и видов деятельности.
П
роблем а проектирования содерж ания проф ессиональной подготовки, осущ ествляем ой в учебны х заведениях, входящ их в т региональную си стем у непреры вного образования, является новой для дидактики и тр ебует специального исследования.
Это определяется тем , что рассматриваемая систем а динамична, оп еративно реагирует на требования рынка труда и п роф ессий , на запросы личности в перечне образовательны х услуг.
В се это тре97

[Back]