Проверяемый текст
Корнеев, Юрий Петрович. Содержание и организация дистанционного обучения в условиях профессионального колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 72]

по отношению к рынку предприятий-потребителей, дается последним с большим трудом.
В отношении сегмента третьего типа, где потребителями выступают органы управления различных уровней, последняя из только что отмеченных особенностей проявляется еще более ярко.
Именно органы государства, длительное время являющиеся единственными инвесторами сферы образования, постоянно чувствовали себя его исключительными хозяевами, что воплощалось в государственной системе распределения выпускников.
Практика заказных отношений по подготовке специалистов для органов власти (включает также переподготовку и повышение квалификации) на условиях свободного рыночного выбора также еще только формируется.
Вместе с тем этот рынок достаточно привлекателен для образовательныхг учреждений, прежде всего масштабами и гомогенностью спроса на специалистов (преимущественно в сферах
экономики, менеджмента, прав и ряда других гуманитарных профилей и специальностей), его определенной гарантированностью, а также положением самих клиентов во властной иерархии.
В рыночной экономике первичным субъектом спроса на образовательные услуги становится сам человек, личность,
гражданин.
И объем этого спроса определяется уже прежде всего не “потребностями” отрасли, региона, госзаказом, а выбором личности, поведением населения.
Это значит, что рынок образовательных услуг формируется, наряду с традиционно институциональными потребностями, под воздействием спроса экономически активного населения.
Соответственно первичным, так сказать, образовательным товаром (услугой) являются уже не специальность и профессия как таковые, а образовательная программа, разработанная под конкретные локальные социальные ожидания населения и их экономические цели.
Система
[стр. 85]

бами занятости, агентствами, непосредственн о с образовательными учреж дениям и и их объединениям и, с органами управления образованием .
На протяжении всей истории советского государства предприятия чувствовали себя в приоритетном полож ении по отнош ению к личностям обучаю щ ихся, т.к.
были связаны с систем ой централизованного распределения выпускников.
П ерех о д к общ ей рыночной логике, когда рынок личностей, как конечных потребителей образовательны х усл уг, является первичным, определяю щ им по отнош ению к рынку предприятийпотребителей, дается последним с больш им трудом .
В отнош ении сегм ента третьего типа, гд е потребителями выступают органы управления различны х уровней, последняя из только что отмеченны х особен н остей проявляется ещ е бол ее ярко.
И менно органы государства, длительное время являющ иеся единственны ми инвесторам и сферы образования, постоянно чувствовали себя его исключительными хозяевам и, что воплощ алось в государственной си стем е распределения выпускников.
Практика заказных отнош ений по подготовке специалистов для органов власти (включает также переподготовку и повы ш ение квалификации) на условиях свободного ры ночного вы бора также ещ е только ф орм ируется.
В м есте с тем этот рынок достаточно привлекателен для образовательны х учреж дений, преж де всего масш табами и гом огенностью спроса на специалистов (преим ущ ественно в сф ерах
экоиом ики, м енедж м ента, прав и ряда др угих гуманитарных проф илей и сп ециальностей), его оп редел ен ной гарантированностью , а также полож ением самих клиентов во властной иерархии.
В рыночной эконом ике первичным субъектом спроса на о б разовательные услуги становится сам человек, личность,
граж85

[стр.,86]

данкн.
И объем этого спроса определяется уж е преж де всего не “потребностям и” отрасли, региона, госзаказом , а вы бором личности, поведением населения.
Это значит, что рынок образовательных услуг ф орм ируется, наряду с традиционно институциональными потребностям и, под воздействием сп р оса эконом ически активного населения.
С оответственно первичным, так сказать, образовательны м товаром (услугой) являются уж е не специальность и проф ессия как таковые, а образовательная программ а, разработанная под конкретные локальные социальны е ож идания населения и их экономические цели.
С истема
образования начинает приобретать навыки работы в реж им е “бы строго реагирования” на сигналы рынка труда.
Как уж е было сказано, спрос на образовательны е услуги предъявляют лю ди , желаю щ ие получить образование или повысить квалификацию.
О сновная часть спроса приходится на б а зо вое образование.
В связи с ростом безработицы и проявлевием новых сфер деятельности м ож но проанализировать появление спроса на п ереобучение и переквалификацию , оплачиваемые как самими обучаемы ми, так и заказчиками.
Л ю ди, использую щ ие услуги образования, резко отличаю тся друг от друга по возрасту, уровню доходов и ж изненном у опыту.
В комплексе предоставляю тся образовательны е проф ессиональны е услуги и вчерашним школьникам и лицам , отслуж ивш им в армии; лю дям, открывающим свое дел о и безработны м.
В лю бом случае основны м вопросом деятельности на рынке образования является установление связей м еж ду побудительными приемами маркетинга и реакцией на них потенциальны х клиентов.
Только поняв, кто приходит в прием ную комиссию , S6

[Back]