Проверяемый текст
Корнеев, Юрий Петрович. Содержание и организация дистанционного обучения в условиях профессионального колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 83]

специального исследования.
Это определяется тем, что рассматриваемая система динамична, оперативно реагирует на требования рынка труда и профессий, на запросы личности в перечне образовательных услуг.
Все это
требует иного, чем в традиционном варианте, подхода к построению содержания образования.
В этом отношении мы опираемся на подход, разработанный в исследовании Егоровой
Н.
Н., которая выявила наиболее эффективные способы построения содержания профессиональной подготовки в непрерывной системе образования: реконструтивный, связанный с преобразованием стандартного программного обеспечения на основе межпредметной и межцикловой интеграции учебного материала; проектный способ, связанный с разработкой новых, не входящих в базовое образование, разделов учебных курсов и предметов, что обусловлено требованиями рынка труда и профессий; компенсаторный связанный с отбором и систематизацией модулей с целью повышения их профессиональной мобильности.
В нашем исследовании мы считаем эффективным средством
построения содержания образовательного процесса интенсификацию I* обучения.
В настоящее время, когда сфера образования переходит к экономическим отношениям, особенно остро встает вопрос об интенсификации обучения.
Необходимо поэтому пояснить, что же означает понятие "интенсификация обучения".
За последние десятилетия и бывший Минпросвещения СССР, да и нынешний в РФ неоднократно ориентировали преподавателей то просто на совершенствование учебного процесса, то на использование технических средств обучения (ТСО), то на оптимизацию.
Все это в конечном счете сводилось в основном к совершенствованию
учебного процесса за счет совершенствования методического мастерства преподавателя.
Итак, рассмотрим сущность понятия "интенсификации обучения".
Известно, что задачи интенсификации подготовки молодежи к труду вполне
[стр. 97]

• знание основны х терм инов, понятий, оп ределен ий , законов, за висим остей, структур, н еобходим ы х для реш ения п роф есси ональных задач; ум ение пользоваться источниками информации; « ум ение делать обоснованны е, доказательны е вы воды , заклю чения, владение практикой доказательств; ум ени е пользоваться готовы ми м оделям и проф ессиональной деятельности; ум ение формулировать цели деятельности, прогнозировать возмож ны е последствия приним аемы х реш ений.
Учебны й м одуль представляет собой отдельны й пакет, со держ ащ ий всю необходим ую для студен та инф орм ацию , о б есп ечивающ ую его направленное обуч ен и е по оп ределен ном у разделу программы.
т В разработке м одульного п одхода мы опираем ся на и нтегративно-м одульную теорию , разработанную в научны х трудах А.
П.
Беляевой.
М одуль поним ается при этом как законченны й блок инф ормации, включающим в себ я содерж ан и е уч ебн ого м атериала; м етодику обучения, обеспечиваю щ ую дости ж ен и е поставленны х дидактических целей; перечень ум ений и навыков, формируемы х в п роц ессе освоения уч ебн ого материала и н ео б ходим ы х для вы полнения операций и видов деятельности.
П роблем а проектирования содерж ания проф ессиональной подготовки, осущ ествляем ой в учебны х заведениях, входящ их в т региональную си стем у непреры вного образования, является новой для дидактики и тр ебует специального исследования.
Это определяется тем , что рассматриваемая систем а динамична, оп еративно реагирует на требования рынка труда и п роф ессий , на запросы личности в перечне образовательны х услуг.
В се это
тре97

[стр.,98]

бует иного, чем в традиционном варианте, п од ход а к построению содерж ания образования.
В этом отнош ении мы опираем ся на п од ход , разработанны й в исследовании Е горовой
H.
Н ., которая выявила наиболее эффективны е способы построения содерж ания проф ессиональной подготовки в непреры вной си стем е образования: реконструтивны й, связанны й с преобразованием стандартного програм м ного обесп ечен и я на осн ове м еж предм етной и меж цикловой интеграции уч ебн ого материала; проектны й сп о со б , связанны й с разработкой новы х, не входящ их в базов ое о б разование, разделов учебны х курсов и п редм етов, что обусл ов лено требованиями рынка труда и проф ессий; компенсаторны й связанны й с отбором и систем атизацией м одулей с целью повышения их проф ессиональной м обильности.
В нашем исследовании мы считаем эффективны м средством
Ф построения содерж ания образовательного п роц есса интенсиф икацию обучения.
В настоящ ее время, когда сф ера образования п ереходит к эконом ическим отнош ениям , особен н о остро встает вопрос об интенсификации обучения.
Н еобходи м о п оэтом у пояснить, что же означает понятие "интенсификация обучения".
За последн ие десятилетия и бывший М инпросвещ ения СССР, д а и нынешний в РФ неоднократно ориентировали преподавателей то просто на соверш енствование уч ебн ого п роц есса, то на использование технических средств обучения (ТС О ), то на оптим изацию.
В се это в конечном счете сводилось в основном к совер^ ш
енствовавию уч ебн ого п роц есса за счет соверш енствования м етодического м астерства преподавателя.
Итак, рассм отрим сущ ность понятия "интенсификации обучения".
И звестно, что задачи интенсификации подготовки м олодеж и к труду вполне
обоснованн о привлекаю т к с е б е в сех, кто 98

[Back]