Проверяемый текст
Корнеев, Юрий Петрович. Содержание и организация дистанционного обучения в условиях профессионального колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 84]

84 обоснованно привлекают к себе всех, кто связан с профессиональным образованием.
Однако решение этой
задачи практически невозможно без четкого осознания специфики интенсификации как процесса, неизбежно затрагивающего и номенклатуру специальностей, и содержание образования, и учебно-материальную базу, и организацию учебного процесса, и сам процесс обучения.
Во-первых, упрощенное понимание этого процесса порождает • иллюзию, что снижая затраты на образование, можно повысить ! качество подготовки специалистов за счет некоторых скрытых в самой профессиональной школе ресурсов, которые удастся активизировать, просто переведя учебно-воспитательный процесс на путь интенсификации.
На самом же деле этот перевод требует дополнительных (и весьма значительных) экономических и материальных вложений не только в сферу образования, но и в изменение материального положения и повышение общественного престижа специалистов, без которого невозможно создать необходимую для интенсификации обучения мотивацию студентов.
Как известно, любое новое понятие необходимо вводить, опираясь на уже введенные.
Кроме того, нужно наглядно показать отличие этого нового от уже известного.
В процессе интенсификации производства не предполагается превышение научно обоснованных норм интенсивности труда.
Она ориентируется на повышение производительности труда в результате перехода к прогрессивным технологиям, на использование научной организации труда и внедрение в производство достижений
научно-р технического прогресса.
Именно в этом и заключается то особенное, что можно связать с понятием "интенсификация".

В педагогической литературе существует три типа определений термина "интенсификация обучения": отождествляющие, призывающие, перечисляющие.
[стр. 99]

связан с проф ессиональны м образованием .
О днако реш ение этой
задали практически н евозм ож но б ез четкого осознания специф ики интенсификации как п роц есса, н еи збеж н о затрагиваю щ его и номенклатуру специальностей, и содерж ан ие образования, и учебно-м атериальную ба зу , и организацию уч ебн ого п роц есса, и сам процесс обучения.
В о-первы х, упрощ енное поним ание этого п роц есса порож дает • иллю зию , что сниж ая затраты на обр азовани е, м ож н о повысить ! качество подготовки специалистов за счет некоторы х скрытых в сам ой проф ессиональной ш коле ресур сов, которы е удастся активизировать, просто п ереведя учебно-воспитательны й процесс на путь интенсиф икации.
На сам ом ж е дел е этот перевод требует дополнительны х (и весьм а значительны х) эконом ических и материальны х влож ений н е только в сф ер у образования, но и в изм енение материального полож ения и повы ш ение общ еств ен н ого престиж а специалистов, б е з которого н евозм ож но создать н еобходи м ую для интенсиф икации обучения мотивацию студентов.
Как известно, л ю бое новое понятие н еобходи м о вводить, опираясь на уж е введенны е.
К ром е того, нуж но наглядно показать отличие этого нового от уж е известн ого.
В п роц ессе интенсификации производства не предполагается превы ш ение научно обоснованны х норм интенсивности труда.
О на ориентируется на повыш ение производительности труда в результате п ер ехода к прогрессивны м технологиям , на использование научной организации труда и внедрение в производство достиж ений
научнотехнического прогресса.
И м енно в этом и заклю чается то о со бен н ое, что м ож но связать с понятием "интенсификация"
99

[стр.,100]

В педагогической литературе сущ ествует три типа оп р еделений термина "интенсификация обучения": отож дествляю щ ие, призы вающ ие, перечисляю щ ие.
О тож дествляю щ ие определения объясняю т интенсиф икацию обучения, как традиционны е мероприятия по улучш ению качества подготовки специалистов.
И нтенсификация обучения в вузе основана на бол ее полном использовании уч ебн ого врем ени, внедрении прогрессивны х м етодов и средств обуч ен и я, повы ш ении квалификации п роф ессорско-преподавательского состава, соверш енствовании учебно-м атериальной базы, ш ирокой автом атизации всех направлений деятельности вуза.
О пределения призы ваю щ его типа назы вают цели, которы х возм ож но достичь за сч ет интенсиф икации обучения.
Так, для того, чтобы студен т бы стрее овладевал знаниям и, усваивал их Ф больш е, лучш е и прочн ее, используя при этом творческие навыки, нуж но создать н еобходим ы е условия.
В этом и будет заклю чаться ивтенснфикация обучения.
В оп ределен иях перечисляю щ его типа интенсификация обучения связы вается с внедрением в учебны й п роцесс некоторы х отмечаемы х в определении м етодов, средств и условий, которы е обеспечиваю т эф ф ект интенсиф икации и рассматриваю тся в качестве факторов интенсификации обучения: И нтенсификация обучения внедрение в обучени е н овых м етодов и средств, обеспечиваю щ их дальнейш ее повы ш ение качества подготовки специалистов на основе: дальнейш ей акти» внзации учения; бол ее п олного учета психолого-п едагоги ческ их законом ерностей формирования знаний, ум ений и навыков; учета индивидуальны х особен н остей психики обучаем ы х; применения психоф изиологических средств поддерж ания работосп особн ости 100

[Back]