Проверяемый текст
Корнеев, Юрий Петрович. Содержание и организация дистанционного обучения в условиях профессионального колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 87]

87 занятия.
Знание этих факторов крайне важно, поскольку четкая ориентация каждого занятия на требуемый уровень усвоения знаний, формирование конкретных навыков позволяет психологически обоснованно построить структуру и методику проведения этого занятия.
Необходимость выделения этих факторов вызвана тем, что требования "знать" и
"уметь", записываемые обычно в организационно методических указаниях программы учебной дисциплины, носят сравнительно общий характер, поскольку один и тот же материал можно знать по-разному.
Этот материал можно знать лишь настолько, чтобы различить, найдя его среди других материалов справочника (т.е.
на опознающем уровне запоминания); этот же материал можно знать в деталях и применять его, не обращаясь к справочникам, поясняя и дополняя его с учетом конкретных условий (продуктивный уровень воспроизведения изученного); этот же материал можно воспроизвести точно так, как это изложено в учебной
литературе (репродуктивный уровень воспроизведения).
Очевидно, для достижения каждого из трех уровней знаний требуется своя особая методика обучения.
Для формирования опознающего уровня знаний на лекции достаточно изложить лишь принципы различения, сосредоточив основную учебную
работу в практических занятиях с натурными объектами, справочниками.
Для формирования репродуктивного уровня знаний целесообразно использование опорного конспекта (по типу опорных сигналов В.
Ф.
Шаталова).
Несмотря на то, что этот прием родился в общеобразовательной школе, он находит достаточно широкое применение в высшей школе (например, на лекциях в филиале Международной российскойа академии туризма).
Создание мнемоопоры полезно и в процессе формирования знаний более высокого уровня.
Одним из факторов служит тщательный отбор учебного материала и перевод его на уровень концентрированных, свернутых признаков (на третий уровень управления усвоением в терминах теории поэтапного формирования умственных действий).
Этот фактор учитывает характерную черту перспективного
[стр. 102]

подавания, которы е использую тся частью преподавателей и при традиционном обучени и, однако которы е при интенсификации обучения становятся обязательны ми, поскольку интенсификация без такого изм енения деятельности преподавателей становится » невозм ож ной.
К этой группе факторов интенсиф икации обучения преж де всего относится четкость ориентации преподавателя на конкретные результаты обучения, которы е н еобходи м о получить при проведении конкретного занятия.
Знание этих факторов крайне важ но, поскольку четкая ориентация каж дого занятия на т р еб у емый уровень усвоения знаний, ф орм ирование конкретны х навыков позволяет психологически обосн ован н о построить структуру и м етодику проведения этого занятия.
Н еобходи м ость вы деления этих факторов вызвана тем , что требования "знать” и
т "уметь”, записываемы е обы чно в организационно м етодических указаниях программы учебной дисциплины , носят сравнительно общ ий характер, поскольку оди н и тот ж е материал м ож но знать по-разном у.
Этот материал м ож но знать лишь настолько, чтобы различить, найдя его среди других м атериалов справочника (т.е, на опознаю щ ем уровне запоминания); этот ж е материал м ож но знать в деталях и применять его, не обращ аясь к справочникам, поясняя и дополняя его с учетом конкретны х условий (продуктивный уровень воспроизведен ия и зученн ого); этот ж е материал м ож но воспроизвести точно так, как это излож ено в уч ебн ой
лиф тературе (репродуктивны й уровень воспроизведения).
О чевидно, для достиж ения каж дого из трех уровней знаний требуется своя особая м етодика обучения.
Для формирования опознаю щ его уровня знаний на лекции достаточно изложить лишь принципы различения, соср едоточ и в основную учебную
102

[стр.,103]

работу в практических занятиях с натурными объектам и, справочниками.
Для формирования репродуктивного уровня знаний ц елесообразн о использование оп орн ого конспекта (по типу опорны х сигналов В.
Ф, Ш аталова).
Н есмотря на то, что этот прием родился в общ еобразовательной ш коле, он н аходит достаточно ш ирокое прим енение в вы сш ей ш коле (наприм ер, на лекциях в филиале М еж дународной российской академии туризм а).
С оздание м немоопоры п олезн о и в п р оц ессе ф ормирования зн аний бол ее вы сокого уровня.
О дним из факторов служ ит тщ ательный отбор уч ебн ого материала и п еревод его на уровень концентрированны х, свернуты х признаков (на третий уровень управления усвоением в терм инах теории поэтапного ф орм ирования умственны х действий).
Э тот фактор учиты вает характерную черту перспективного
обучения генерализацию учебного материала.
К онечно, генерализация полезн а и при традиционном обучении.
Н о б ез этого действия преподавателя, б е з ориентации на преподавание общ их зак оном ерн остей, а н е частны х случаев, интенсификация обучения практически невозм ож на.
Сравнительно давно известно логическое структурирование уч ебн ого материала, создаю щ ее условия для организованного его восприятия и применения.
О но используется в вы сш ей ш коле и при обы чном обучении.
С пециф ической работы преподавателя тр ебует и подготовка комплексов уч ебн ого материала, в которы х и зучение новы х сведений сопровож дается практическим освоен ием изучаем ы х д ей ствий, практической разработкой содерж ания и закреплением особен ностей употребления правил.
Вторая группа м етодических факторов преподавания со держ ит факторы интенсиф икации, реализация которы х н евоз103

[Back]