Проверяемый текст
Корнеев, Юрий Петрович. Содержание и организация дистанционного обучения в условиях профессионального колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 88]

обучения генерализацию учебного материала.
Конечно, генерализация полезна и при традиционном обучении.
Но без этого действия преподавателя, без ориентации на преподавание общих закономерностей, а не частных случаев, интенсификация обучения практически невозможна.
Сравнительно давно известно логическое структурирование учебного материала, создающее условия для организованного его восприятия и применения.
Оно используется в высшей школе и при обычном обучении.
Специфической работы преподавателя требует и подготовка комплексов учебного материала, в которых изучение новых сведений сопровождается практическим освоением изучаемых действий, практической разработкой содержания и закреплением особенностей употребления правил.
Вторая группа методических факторов преподавания содержит факторы интенсификации, реализация которых невозможна
без отхода от традиционных методик преподавания.
К ним относится в первую очередь комплексирование видов занятий, т.е.
сочетание на одном занятии и приемов лекционного изложения, и приемов проведения практических занятий.
К этой группе факторов интенсификации относятся значительное увеличение
И количества практических занятий, поэтапный контроль хода обучения на каждом занятии с целью своевременной коррекции преподавания, активизация деятельности учащихся введением проблемных и игровых ситуаций, созданием условий для индивидуализации обучения и взаимообучения, выполнение учащимися определенных ролевых функций в деловых играх, проведение специальных практических занятий по выработке навыков, направленному формированию автоматизма в операциях.
В третьей группе сосредоточены факторы, отражающие особенности деятельности учащихся в условиях интенсификации.
К таким факторам относится прежде всего отказ от конспектирования и обеспечение учащихся справочным материалом.
Распространенное в настоящее время конспектирование в темпе лекции заставляет учащихся выполнять
[стр. 103]

работу в практических занятиях с натурными объектам и, справочниками.
Для формирования репродуктивного уровня знаний ц елесообразн о использование оп орн ого конспекта (по типу опорны х сигналов В.
Ф, Ш аталова).
Н есмотря на то, что этот прием родился в общ еобразовательной ш коле, он н аходит достаточно ш ирокое прим енение в вы сш ей ш коле (наприм ер, на лекциях в филиале М еж дународной российской академии туризм а).
С оздание м немоопоры п олезн о и в п р оц ессе ф ормирования зн аний бол ее вы сокого уровня.
О дним из факторов служ ит тщ ательный отбор уч ебн ого материала и п еревод его на уровень концентрированны х, свернуты х признаков (на третий уровень управления усвоением в терм инах теории поэтапного ф орм ирования умственны х действий).
Э тот фактор учиты вает характерную черту перспективного обучения генерализацию учебного материала.
К онечно, генерализация полезн а и при традиционном обучении.
Н о б ез этого действия преподавателя, б е з ориентации на преподавание общ их зак оном ерн остей, а н е частны х случаев, интенсификация обучения практически невозм ож на.
Сравнительно давно известно логическое структурирование уч ебн ого материала, создаю щ ее условия для организованного его восприятия и применения.
О но используется в вы сш ей ш коле и при обы чном обучении.
С пециф ической работы преподавателя тр ебует и подготовка комплексов уч ебн ого материала, в которы х и зучение новы х сведений сопровож дается практическим освоен ием изучаем ы х д ей ствий, практической разработкой содерж ания и закреплением особен ностей употребления правил.
Вторая группа м етодических факторов преподавания со держ ит факторы интенсиф икации, реализация которы х н
евоз103

[стр.,104]

м ож на б ез отхода от традиционны х м етодик преподавания.
К ним относится в первую очередь ком плексирование видов занятий, т.е.
сочетание на одном занятии и прием ов лекционного излож ения, и прием ов проведения практических занятий.
К этой группе факторов интенсиф икации относятся значительное увеличение
количества практических занятий, поэтапны й контроль хода обучения на каждом занятии с целью своеврем енной коррекции преподавания, активизация деятельности учащ ихся введением проблемны х и игровы х ситуаций, создан и ем условий для индивидуализации обучения и взаим ообучения, вы полнение учащ имися определенны х ролевы х функций в деловы х играх, проведение специальны х практических занятий по вы работке навыков, направленному ф орм ированию автоматизма в операциях.
В третьей группе сосредоточен ы факторы, отражаю щ ие особен н ости деятельности учащ ихся в условиях интенсиф икации.
К таким факторам относится п реж де всего отказ от конспектирования и обесп еч ен и е учащ ихся справочны м материалом.
Распространенное в настоящ ее время конспектирование в тем пе лекции заставляет учащ ихся выполнять
одн оврем енн о несколько действий: восприятие инф орм ации, сообщ аем ой лектором , и о б думы вание ее; преобразование услы ш анного в запись своих ф ормулировок в тетрадь; формулировка и запись св оего отнош ения к воспринятому.
Д алеко не все учащ иеся даж е на старш их курсах вузов справляются с такой м ногогранной, совм ещ енной во времени деятельностью , переходя чащ е всего л и бо на дословную , либо на отрывочную запись.
В этих условиях практически и сключается активное обдум ы вание содерж ания лекции, то есть после лекции у студента остаю тся лишь тексты для п оследую щ его усвоения ее содерж ания.
104

[Back]