Проверяемый текст
Корнеев, Юрий Петрович. Содержание и организация дистанционного обучения в условиях профессионального колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 90]

90 автоматизация представления информации учащимся; комплексное использование технических средств обучения для управления вниманием обучающихся и обеспечения непроизвольного запоминания изучаемых сведений; автоматизация контроля знаний; применение автоматизированных систем обучения; использования компьютера как средства деятельности.
Относящиеся к этой группе факторов
автоматизация представления информации, автоматизация контроля знаний и применение автоматизизированных систем обучения вовсе не означают исключения преподавателя из процесса обучения.
Уровень автоматизации должен быть таким, чтобы преподаватель освобождался от рутинных операций, обеспечивая высокую активность обучения, избавлял студента от чисто технических операций, в которых не развиваются навыки его будущей профессиональной деятельности.
Организационные факторы пятой группы связаны со спецификой планирования занятий.
При этом, условия для интенсификации обучения создаются при концентрации учебных занятий по одной учебной дисциплине в течение всего учебного дня или даже в течение нескольких учебных дней без чередования с другими учебными дисциплинами; при перестройке режима учебного дня с учетом изменения работоспособности и проведения мероприятий, направленных на сохранение работоспособности учащихся и преподавателей.
Концентрация важнейший фактор интенсификации обучения в тех случаях, когда требуется ускоренное обучение по конкретной дисциплине.
Однако эксперименты, проведенные нами в колледже показывают, что эффект интенсификации наблюдается при концентрации занятий по теме учебной дисциплины.
При этом за отведенные для изучения темы часы удается добиться дополнительного практического закрепления учебного материала темы.
Психологические факторы интенсификации следующей шестой группы отражают знание профессорско-преподавательским составом
[стр. 105]

При использовании справочного раздаточного материала, в котором уж е есть осн овн ое содерж ан и е лекции, студент им еет возмож ность обдум ать сообщ аем ое преподавателем на лекции, сделать в раздаточном материале собственны е пом етки, записать возникш ие мы сли.
При этом кратковрем енное отвлечение на .обдум ы вание не оп асно, так как по раздаточном у материалу легко .восстановить канву рассуж ден ий преподавателя.
В заклю чительной части лекции преподаватель кратко повторяет логику излож енны х взаим освязей, о со б о останавливаясь на сложны х м естах рассуж дения.
При этом студенты м огут пополнить сп равочный, материал записям и, выяснить непонятое.
Такая деятельность позволяет учесть тот бесспорны й факт, что дословная запись и.
активное осм ы сливание излагаем ого преподавателем м атериала несовместимы .
П ризнание этого факта последовательно * реализуется в м етодике В.
Ф.
Ш аталова, и , при этом , очень важ но обязательное закрепление н ового материала его практическим использованием , активная работа учащ ихся с раздаточны м м атериалом , создани е м нем оопоры для тех изучаем ы х сведен и й , которы е нужно запом нить, уяснение учащ имися психического м еханизм а ф орм ируем ого навыка.
Ряд факторов четвертой группы , обеспечиваю щ и х интен си фикацию обучения, связав с использованием технических средств.
К ним относятся: автоматизация представления инф ормации учащ имся; ком плексное использование технических * средств обучения для управления вниманием обучаю щ ихся и обеспечения непроизвольного запом инания изучаемы х св ед ений; автоматизация контроля знаний; прим енение автом атизированных систем обучения; использования компью тера как ср ед ства деятельности.
О тносящ иеся к этой группе факторов
автома105

[стр.,106]

тизация представления инф ормации, автоматизация контроля знаний и прим енение автоматизизированны х систем обучения вовсе не означаю т исклю чения преподавателя из п роц есса о б у чения.
Уровень автоматизации долж ен быть таким, чтобы п реп одаватель освобож дался от рутинны х операций, обеспечивая высокую активность обучения, избавлял студен та от чисто техн и ческих операций, в которы х н е развиваю тся навыки его будущ ей проф ессиональной деятельности.
О рганизационны е факторы пятой группы связаны со сп еци фикой планирования занятий.
При этом , условия для интенсификации обучения создаю тся при концентрации учебны х занятий по одн ой учебной дисциплине в теч ен и е всего уч ебн ого дня или даж е в течение нескольких учебны х дн ей б ез чередования с д р у гими учебны ми дисциплинами; при п ерестройк е реж им а уч еб н о го дня с учетом изм енения р аботосп особн ости и проведения м ероприятий, направленны х на сохранение р аботосп особн ости учащ ихся и преподавателей.
К онцентрация важ нейш ий фактор интенсификации обучения в т ех случаях, когда тр ебуется у ск оренное обучение по конкретной дисциплине.
О днако эксп ери менты , проведенны е нами в колледж е показы ваю т, что эф ф ект интенсификации наблю дается при концентрации занятий по тем е учебной дисциплины .
При этом за отведенны е для изучения темы часы удается добиться дополнительного практического закрепления учебного материала темы.
П сихологические факторы интенсиф икации следую щ ей ш естой группы отраж аю т знание п роф ессорскопреподавательским составом
психологических особен н остей каж дого студента, что чрезвы чайно важ но для индивидуального п одхода в обучении и воспитании, а также сведени я о п си хол о106

[Back]